Apa Penyebab Gigi Anak Rusak?
Perawatan gigi sedini mungkin adalah hal yang perlu dilakukan oleh orang tua. Hal ini untuk mencegah kerusakan gigi yang sering terjadi pada anak-anak. Memperkenalkan dokter gigi kepada Si Kecil sejak dini dapat membantu mengatasi masalah yang sering timbul seputar giginya. Bila gigi Si Kecil sudah terawat dengan baik, maka gigi akan terlihat sehat dan bebas masalah ketika dewasa.
PENYEBAB GIGI RUSAK
Kerusakan gigi terjadi akibat perawatan yang tidak tepat. Gigi yang tidak dibersihkan, lama-lama akan ditutupi lapisan yang disebut plak. Kondisi ini bisa diperparah jika Si Kecil sering mengkonsumsi makanan yang mengandung gula dan tepung. Sebab, bakteri yang terdapat pada plak akan bereaksi dengan gula dan tepung, kemudian akan menghasilkan asam yang dapat merusak lapisan pelindung gigi, kondisi ini akan membuat gigi rusak.
YANG HARUS DIPERHATIKAN UNTUK MENGHINDARI KERUSAKAN GIGI
“Untuk mencegah kerusakan pada gigi, maka gigi harus dirawat sedini mungkin,” demikian menurut Drg. Wina Darwis, MDSc pada acara talkshow yang diadakan oleh Dancow Parenting Centre PT. Nestle Indonesia dengan Delta radio 99.1 FM pada Kamis, 08 November 2007.
Begitu gigi pertama Si Kecil sudah tumbuh, maka kita harus segera melakukan perawatan agar gigi Si Kecil dapat tumbuh dengan baik dan sehat. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan agar gigi Si Kecil terhidar dari kerusakan:
  1. Perhatikan kebersihan gigi dan mulut
Menurut Drg. Wina, “mulut adalah tempat pertama kali masuknya makanan. Jadi, apabila kebersihan gigi dan mulut tidak dijaga, maka kuman mudah sekali tumbuh. Dan kuman yang hidup di dalam mulut akan menyebabkan penyakit. Jadi kebersihan gigi dan mulut mutlak dijaga”.
    • Pada bayi, kita dapat membersihkan giginya dengan menggunakan waslap atau kain bersih yang lembut, yang telah dibasahi air hangat. Kemudian kita mengelap semua gigi yang sudah mulai muncul.
    • Pada umur 1 th, kita mulai memperkenalkan Si Kecil dengan sikat gigi. Mulailah menggosok gigi secara teratur dua kali sehari, yakni pagi dan malam hari. Pilih sikat gigi khusus untuk anak-anak atau dapat juga menggunakan sikat gigi lembut yang dapat disarungkan di jari. Pada usia ini penggunaan pasta gigi belum begitu dianjurkan, karena gesekan sikat gigi saja sudah cukup untuk membersihkan gigi Si Kecil.
    • Menjelang umur 2 th, kita sudah dapat memperkenalkan Si Kecil dengan pasta gigi untuk anak. Pasta gigi ini dapat membuat gigi Si Kecil lebih bersih.
    • “Dan diharapkan pada umur 2 th Si Kecil sudah dapat menyikat giginya dengan menggunakan pasta gigi khusus tersebut,” tambah Drg. Wina. Berilah pasta gigi sebesar biji jagung pada sikat Si Kecil, dan pesanlah agar pasta tersebut tidak tertelan Si Kecil, walaupun pasta gigi tersebut masih aman bila tertelan, namun bila terlalu banyak tertelan akan menyebabkan Si Kecil kelebihan flour, yakni mineral yang terkandung dalam pasta gigi.
Drg. Wina menambahkan,“Tidak perlu memberikan obat kumur pada Si Kecil, dan juga ajarilah Si Kecil untuk selalu kumur dengan air putih setiap kali sehabis makan.”
  1. Menghindari makanan yang manis-manis
Tidak membiasakan memberikan makanan yang manis-manis adalah tindakan bijaksana yang dapt kita lakukan sebagai orang tua. Karena makanan yang manis dapat membuat gigi Si Kecil menjadi cepat rusak
Memang tidak mudah melarang Si Kecil untuk tidak mengkonsumsi makanan yang manis, seperti gula, permen, coklat, es krim, dll.. Yang paling tepat adalah mengendalikan kebiasaan Si Kecil untuk mengkonsumsi makanan seperti itu dan segera membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan tersebut.
  1. Perhatikan asupan gizi
“Perhatikan asupan zat-zat gizi yang dapat membantu pertumbuhan gigi, yakni diantaranya adalah kalsium, fosfor, magnesium, kalium, dan protein.” demikian ditambahkan oleh Praktisi Gizi Mifta Novikasari dari NestlĂ©
Kalsium adalah salah satu mineral penting yang berguna untuk pertumbuhan gigi Si Kecil. Sumber Kalsium yang utama adalah susu. Kalsium dalam susu lebih mudah diserap oleh tubuh bila dibandingkan dengan sumber Kalsium lainnya.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih susu diantaranya memperhatikan usia Si Kecil dan juga zat gizi yang terkandung di dalamnya, seperti Probiotik dan Mineral lain yang penting untuk pertumbuhan gigi anak. Perhatikan pula kemasan dan tanggal kadaluarsa pada kemasan susu yang kita beli.
Bila Si Kecil tidak menyukai susu, maka sumber kalsium lain yang dapat dikonsumsi oleh Si Kecil adalah sayuran hijau (seperti bayam, brokoli), tahu, keju, youghout, ikan teri, seafood.
KAPAN DIKENALKAN DENGAN DOKTER GIGI?
Jawabannya adalah, “sedini mungkin,” tandas Drg. Wina
Selama ini, dokter gigi dianggap “menakutkan” bagi Si Kecil. Seharusnya Si Kecil sudah diperkenalkan dengan “sosok” dokter gigi begitu gigi pertamanya muncul, yakni pada saat Si Kecil berumur 6 bln. Hal ini dimaksudkan agar Si Kecil lebih akrab dan tidak takut dengan dokter gigi. Buatlah kondisi yang senyaman mungkin kepada Si Kecil pada kunjungan pertamanya tersebut. “Ajak Si Kecil melihat gigi bundanya diperiksa oleh dokter gigi,” tambah Drg. Wina.
Kunjungan selanjutnya minimal 6 bulan sekali, dan dapat lebih sering bila Si Kecil mengalami gangguan pada giginya
“Dengan memperkenalkan Si Kecil pada dokter gigi sedini mungkin, maka akan berguna untuk mendeteksi kerusakan gigi yang terjadi pada giginya lebih awal”, tambah Drg. Wina. 


Penyebab gigi rapuh

Setiap dokter gigi pasti pernah mendengar keluhan:
“Dok, gigi saya kok rapuh ya? Gampang banget deh rusaknya”
“Anak saya memang giginya rapuh banget, Dok. Kami sekeluarga juga begitu”

Benarkah ada gigi yang lebih rapuh dibanding gigi orang lainnya?
Sebagian besar sih karena karies….
Sebagian besar orang datang ke klinik gigi dengan gigi rusak, penyebabnya adalah karies gigi, yang merupakan suatu penyakit bakterial. Kondisi gigi awalnya baik-baik saja, namun karena campuran berbagai faktor seperti; kebiasaan menyikat gigi yang tidak baik, makanan, maka gigi mudah sekali berlubang. Berdasarkan data WHO dan Departemen Kesehatan RI, orang Indonesia yang memiliki gigi berlubang sebanyak 70-90 persen! Jadi hanya sedikit sekali yang bebas dari gigi berlubang.
Kondisi yang amat memprihatinkan di kalangan batita adalah gigi gerigis. Orangtua mungkin mengira anaknya mempunyai gigi yang rapuh, tapi setelah ditanya mendetail ternyata memang gigi dan mulut anak tidak pernah diberi kesempatan beristirahat dari serangan makanan dan minuman manis. Anak mungkin biasa diberi cemilan manis, aneka biskuit atau jus kotakan, anak makan mengemut, dan biasa diberikan susu dari botol sepanjang hari dan malam.

Jadi ada atau tidak gigi yang memang rapuh?

Ada. Beberapa jenis kelainan menyebabkan gigi rapuh dari awalnya.

Hipoplasia email

Merupakan suatu kondisi di mana kualitas email tidak baik, email lebih tipis dari semestinya atau email tampak kasar. Penyebabnya gangguan pada masa pembentukan email. Gangguan pada masa fetal (masih janin) dan neonatal (sesaat setelah lahir) akan berpengaruh pada gigi susu, sedangkan gangguan masa sesudah kelahiran, dan masa bayi akan berpengaruh pada gigi tetap.
Penyebabnya:
  1. Penyakit defisiensi vitamin D (Rickets), anak dengan celah bibir/langit-langit, Down syndrome, kelainan jantung bawaan, penyakit gangguan metabolisme, cerebral palsy, dll.
  2. Gangguan pada masa kelahiran, seperti kelahiran sulit (bayi kurang oksigen), berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, kernikterus (kuning patologis pada bayi), dll.
  3. Penyakit infeksi pada masa kehamilan (demam tinggi, infeksi sitomegalovirus, rubela, toksoplasmosis) atau infeksi berat pada masa bayi dan anak.
  4. Infeksi dan trauma pada gigi susu dapat berakibat hipoplasia email pada gigi tetap penggantinya.
Dokter akan melakukan tanya jawab untuk menelusuri penyebabnya. Posisi dari bagian email yang tidak sempurna dan gigi mana yang rapuh dapat membantu menentukan perkiraan kapan terjadinya gangguan. Masalahnya, gigi dengan hipoplasia email ini mudah menjadi karies gigi karena plak yang mengandung bakteri menempel dengan mudah ke permukaan gigi yang kasar. Dalam keadaan ini, amat sulit untuk mengetahui waktu terjadinya gangguan pada gigi.

Fluorosis

Fluorosis adalah suatu kondisi di mana pemberian fluorida yang berlebihan pada masa anak-anak sehingga bukannya email menjadi kuat tetapi malah berbercak-bercak. Pada kondisi ringan, email berbercak-bercak putih keruh, namun pada kondisi parah akan tampak ceruk-ceruk pada gigi karena pembentukan email terganggu oleh overdosis fluorida.
Fluorosis umumnya tidak ditemukan pada gigi susu, melainkan pada gigi tetap. Di negara-negara maju, air minum sudah diberi tambahan fluorida untuk pencegahan karies. Oleh karena itu, sebaiknya pemakaian fluorida betul-betul dikontrol supaya tidak terjadi fluorosis ini. Bagaimana dengan di Indonesia? Air minum di Indonesia tidak diberi tambahan fluorida. Namun anak mungkin mendapatkan fluorida yang tertelan dari pasta gigi dan dari tablet fluorida. Hendaknya pasta gigi yang diberikan pada anak sesuai usianya dan tidak dalam jumlah berlebihan (hanya sebesar kacang polong!). Pemberian tablet fluorida sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter gigi.

Tetrasiklin

Tetrasiklin adalah sejenis antibiotika untuk berbagai penyakit infeksi bakteri. Tetrasiklin merupakan penyebab utama pewarnaan pada gigi, umumnya berwarna coklat kebiru-biruan. Jenis pewarnaan ini amat sulit dihilangkan, walaupun dengan pemutihan (bleaching) gigi.
Pemakaian tetrasiklin yang terus-menerus menyebabkan email gigi tidak terbentuk sempurna, dan permukaan gigi tidaklah halus dan rata. Gigi menjadi sulit dibersihkan, dan plak menempel dengan kuat sehingga gigi mudah berlubang.
Tetrasiklin tidak diperbolehkan untuk wanita hamil, menyusui, dan anak di bawah usia 12 tahun.

Keturunan

Gigi rapuh yang murni karena faktor keturunan memang ada, namun amatlah jarang.
Amelogenesis imperfecta adalah suatu penyakit keturunan yang berakibat tidak sempurnanya pembentukan email. Pada keadaan ini, semua gigi, baik pada masa gigi susu maupun gigi tetap, mempunyai email yang tidak sempurna. Sekarang ini diketahui bahwa penyebabnya adalah karena kerusakan gen Amelogenin, yang berperan dalam pembentukan email. Terjadinya diperkirakan 1 di antara 14.000 orang.
Tanda-tandanya:
  • Permukaan email kasar, kuning-kecoklatan, atau sangat lunak. Karena amat tidak sempurna, maka dapat terkikis segera setelah gigi tumbuh dan digunakan.
  • Merupakan penyakit keturunan, sehingga apabila ditelusuri ada anggota keluarga yang mempunyai masalah yang sama.
  • Terjadi pada semua gigi, pada masa gigi susu dan tetap.
Dentin dysplasia dan dentinogenesis imperfecta adalah suatu penyakit keturunan yang menyebabkan tidak sempurnanya dentin (dentin adalah struktur di bawah email gigi).
Tanda-tandanya:
  • Bentuk gigi mungkin tampak normal, tapi lebih translusen, dapat juga berwarna ungu-kecoklatan, mempengaruhi semua gigi baik pada masa gigi susu maupun tetap.
  • Gigi mudah aus dan terkikis, terutama pada masa gigi susu.
  • Dari X-ray gigi dapat terlihat akar gigi juga tidak normal
Dentinogenesis imperfecta sering ditemui pada anak dengan gangguan kerapuhan tulang yang disebut osteogenesis imperfecta.
Gigi rapuh karena faktor keturunan harus dilindungi sedini mungkin untuk mencegah kerusakan gigi yang lebih lanjut.

5 Rahasia Gigi Rusak



Kesehatan gigi bagi sebagian besar masyrakat Indonesia tidak terlalu diperhatikan. Lihat saja gigi anak-anak Indonesia yang sedari kecil sudah berkarang ataupun tidak bersih. Permasalahan-permasalahan seputar gigi memang biasa disebabkan karena kebiasaan menjaga kesehatan gigi yang masih rendah hingga factor lain seperti pengaruh makanan-makanan yang dikonsumsi. Cokelat, permen, dan makanan-makanan manis lainnya biasa menjadi mimpi buruk bagi ketahanan gigi. Namun, tidak hanya makanan manis saja yang bisa membuat gigi rusak. Selain itu, masih banyak persoalan seputar gigi lainnya yang banyak tidak diketahui oleh masyarakat. Artikel berikut akan berusaha menyibak Lima Rahasia Gigi Rusak yang belum terungkap sebelumnya.

1.    Makanan/minuman yang asam juga bisa merusak gigi
Selama ini orang selalu menyalahkan makanan-makanan manis setiap kali kesehatan giginya terganggu. Namun, ternyata menurut Martha Keels dari Duke’s Children’s Hospital, makanan yang asam serta memiliki Ph yang rendah seperti permen asam, soft drink, dan jus buah juga bisa menyebabkan kerusahkan pada gigi. Namun, bukan berarti kita dilarang untuk mengkonsumsi makanan serta minuman mengandung rasa asam ini, menurut Keels hal ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi makanan dan minuman tersebut pada saat waktu ngemil, bukan berbarengan dengan makan berat. Dengan mengkonsumsi sewaktu ngemil, efek kerusakan bisa diminimalisir dengan asupan makanan setelahnya. Selain itu, dianjurkan juga untuk mengunyah permen karet yang mengandung Xylitol setelah mengkonsumsi makanan serta minuman mengangung asam tersebut karena Xylitol mampu membunuh bakteri dan juga mencegah lubang pada gigi (cavity).

2.    Lapisan email gigi adalah yang paling keras, tapi juga rapuh
Lapisan email gigi merupakan lapisan gigi yang paling kuat, namun lapisan ini bisa juga rusak disebabkan oleh beberapa hal seperti pop corn, es, dan piercing.  Mengkosumsi pop corn dan es secara bersamaan membuat email gigi akan bekerja sangat keras. Hal ini dikarenakan keduanya merupakan benda yang dianggap keras bagi gigi. Selain itu, piercing juga dianggap berbahaya karena kandungan bakteri yang ada di dalam metal aksesorisnya. Lagipula, setiap kali berbicara aksesoris piercing ini akan terbentur-bentur ke gigi yang membuat lapisan email semakin lama semakin rapuh. Menurut penelitian yang dilakukan oleh American Journal of Dentistry menemukan bahwa 14-41% pengguna piercing mengalami permasalahan pada gigi. Bahaya piercing ini juga mampu membuat gigi terpaksa dicabut.

3.    Kehilangan gigi bisa terjadi kapan saja
Bagian gigi yang paling mudah mati adalah wisdom teeh atau gigi graham yang biasa baru tumbuh saat usia 17-25 tahun. Bagian gigi yang paling rawan terancam ‘hilang’ adalah lateral incisor yang terletak di samping persis gigi seri. Selain itu, kehilangan gigi ini juga bisa disebabkan oleh factor keturunan. Namun, dari semua itu, factor penyebab yang paling sering membuat kehilangan gigi adalah kerusakan pada gusi dan terjadinya karang gigi.

4.    Terlalu banyak fluoride juga bisa berbahaya
Kebanyakan dari kita percaya bahwa gigi putih adalah gigi yang sehat. Fluoride yang terdapat dalam pasta gigi inilah yang membuat gigi menjadi putih. Oleh karena itu, kebanyakan orang justru salah kaprah menangkap bahwa dengan mengoleskan pasta gigi sebanyak-banyak bisa membuat gigi semakin putih. Kebanyakan fluoride ini membahayakan bagi kesehatan gigi karena bisa menyebabkan gigi berliang. Sebenarnya, pada dasarnya warna gigi manusia itu adalah bukan putih bersih seperti di iklan-iklan pasta gigi yang ada sekarang.

5.    Kawat gigi bisa menyebabkan karang pada gigi
Sisa-sisa makanan yang menyangkut di kawat gigi, jika tidak segera dibersihkan, bisa menghancurkan lapisan email pada gigi. Selain itu, berbeda dengan orang-orang yang tidak memakai kawat gigi, para pengguna kawat gigi tidak bisa leluasa membersihkan sisa makanan dengan menggunakan lidah karena merasa tidak nyaman terbentur dengan kawat. Oleh karena itulah, kemungkinan makanan sisa yang tertimbun di gigi bagi para pengguna kawat gigi menjadi lebih besar. (sab/foto: www.trcabc.com)


Penyebab Gigi 
Anak Keropos (Rusak)
Gigi keropos pada balita sangat mungkin akibat kebiasaan adanya makanan/ minuman manis yang tersisa di mulutnya ketika ia berangkat tidur. Biasa terjadi pada anak yang diberi minum susu pada saat berangkat tidur, atau terjaga di malam hari dan orang tuanya menyodorinya minuman manis agar tertidur kembali.

Pada saat tidur air liur berhenti mengalir dan sisa manis yang masih berada di mulutnya menjadi makanan lezat bagi para kuman di mulut. Kuman ini dalam proses hidupnya menghasilkan zat-zat kimiawi yang merusak gigi-geligi. Keadaan ini disebut pula sebagai tooth decay syndrome. Coba kembali bandingkan dengan kakaknya, apakah pada saat masih kecil dulu juga terbiasa minum manis di kala tidur

? Anak ibu doyan sekali makan/ minum, dan makanan pilihan yang cepat menggemukkan adalah yang manis-manis (termasuk susu dalam porsi besar), walaupun bukan berarti permen atau coklat. Benarkah? Terus terang cokelat manis adalah musuh gigi terbesar, sebab sering sisa cokelat menempel di antara gigi dan tak bersih tersikat.

Para orang tua juga harus waspada dengan berat badan anak jika diatas rata-rata (gemuk), sebab problem gigi yang belum selesai bisa ditambah dengan persoalan kegemukan yang bisa berlanjut sampai dewasa nanti. Persoalan gemuk kelihatannya bakal lebih rumit mengatasinya daripada gigi keropos.

Sebenarnya gigi sulung rusak tidak apa, asal sedikit saja dan rusaknya menjelang gigi bungsu saatnya tumbuh (lewat balita). Terlalu awal rusak seperti yang terjadi pada anak ibu kelak dapat menyebabkan proses pembusukan yang dapat menimbulkan nyeri dan kerusakan akar gigi, serta mesti rajin ke dokter gigi untuk diperbaiki/ dirawat secara khusus (mana tahan, kata ibu ...:).

Gigi rusak tidak pertanda ia kekurangan kalsium. Gosok gigi sebelum tidur dan tidak makan/ minum apapun (kecuali air putih) setelahnya hingga terjaga pagi hari adalah cara terbaik untuk mencegah gigi lainnya ikut-ikutan rusak. Selain sikat gigi sebenarnya kalau mau lebih bersih lagi penggunaan benang gigi (dental floss) amat dianjurkan, terutama pada mereka yang memiliki susunan geligi yang rapat.

Ngemil di malam Hari Bisa Bikin Gigi Rusak

Ngemil di malam Hari Bisa bikin Gigi RusakApa bedanya ngemil di siang hari dan malam hari? Ternyata ngemil di malam hari atau tengah malam lebih berisiko terhadap kesehatan gigi. Peneliti di Denmark dalam jurnal Eating Behaviours menyebutkan berkurangnya air liur di malam hari adalah penyebabnya.
Perubahan aliran air liur yang cenderung menjadi kering saat malam hari inilah yang menjadi penyebab gigi rusak. Padahal, air liur cukup penting untuk menghilangkan sisa-sisa makanan dari mulut. “Makan di malam hari, saat mulut kering dan makanan tetap berada di dalam mulut, menekan dampak dari makanan manis dan asam, serta minuman yang dikonsumsi,” ujar Profesor Damien Walmsley.
Tim penelitian di Copenhagen University bekerja sama dengan rekan-rekan dari Amerika Serikat memeriksa 2.217 catatan medis orang Denmark yang sudah terdaftar dalam penelitian medis. Sebanyak 173 orang atau sekitar 8 persen dari jumlah partisipan bisa digolongkan sebagai ‘pemakan malam’, yang berarti mereka mengonsumi seperempat atau bahkan lebih dari kebutuhan kalori harian, setelah makan malam atau ketika terbangun di tengah malam sedikitnya dua kali seminggu.
Peneliti mengamati apa yang terjadi dengan para ‘pemakan malam’ ini selama enam tahun berikutnya. Hasilnya sangat mengejutkan, ‘pemakan malam’ lebih mungkin mengalami kehilangan atau kerusakan gigi, bahkan setelah memperhitungkan faktor-faktor lain seperti usia, merokok dan konsumsi karbohidrat atau gula. Praktisi kesehatan
harus menyadari implikasi kesehatan mulut dari kebiasaan makan di malam hari, meningkatkan skrining dan upaya pendidikan kesehatan mulut, serta membuat rujukan pengobatan yang diperlukan.

Gigi Rusak, Bakteri Merunyak

0603blitar4
RAWAT GIGI: drg Noenoeng Isnantijowati.
GIGI tidak terawat bisa menjadi fokus infeksi. Yakni tempat penyebaran kuman dan bakteri ke seluruh tubuh.
Berawal dari ganggunan gigi dan gusi, bisa jadi muncul penyakit yang menyerang organ lain. Seperti penyakit jantung, diabetes, rematik, paru-paru hingga kanker. Gangguan gigi, salah satunya gigi berlubang merupakan permasalahan yang kerap muncul Sebaiknya ketika mendapati gigi berlubang harus segera
dirawat ke dokter. Sebab ketika bakteri dari lubang gigi itu menyerang maka akan terus
bergerak lebih dalam lagi hingga ke jaringan. Ujung-ujungnya jika telah merasuk ke jaringan,
bakteri tersebut “travelling” lewat aliran darah. Hal ini bisa berbahaya. Sebab bakteri bakal mencari bagian organ tubuh yang pertahanannya paling lemah. “Kalau sudah lewat aliran darah maka bisa timbul penyakit-penyakit lain,” kata drg Noenoeng Isnantijowati. Bakteri tersebut memang tidak serta merta menyerang
jaringan dan masuk ke aliran tubuh si penderita. Sebab gigi sendiri terdiri dari beberapa
lapisan. Yakni email, dentin, pulpa, baru jaringan saraf gigi. Sebelum arah penyebaran bakteri masuk lebih dalam, sebaiknya penderita gigi berlubang segera mengatasinya dengan berobat ke dokter gigi. “Sebaiknya memang tiap enam bulan sekali, baik ada keluhan maupun tidak, harus kontrol ke dokter gigi. Sebab, lubang gigi kan ya tidak bisa serta merta dilihat dengan mata awam,” tutur mantan kepala Dinkes ini. Selain gigi berlubang, permasalahan lain di dalam rongga mulut adalah gusi berdarah. Gusi berdarah bisa menimbulkan infeksi. Tentunya gusi berdarah yang sudah tidak wajar. Ketika si penderita kerap mengalami dalam taraf tidak normal, hingga membentuk kantong gusi yang bisa jadi pintu masuk bakteri. “Nah, ini juga tidak bisa disepelekan. Bakteri mudah sekali masuk lewat aliran darah,” tambah Noenoeng. Untuk itu, ada beberapa hal untuk mencegah agar rongga mulut tidak menjadi fokus infeksi. Yakni mencabut gigi-gigi mati yang tidak terawat. Gigi mati ditandai dengan gigi hitam dan tidak bisa lagi dirawat. Ketika mengalami peradangan mukosa (jaringan lunak dalam rongga mulut) harus segera dirawat. Misalnya gusi berdarah yang menimbulkan adanya kantong gusi. Orang awam juga patut segera periksa ketika mendapati adanya gigi tertanam. Sebab bisa jadi masalah jika tidak segera diatasi dengan pencabutan maupun operasi. Gigi tertanam biasanya ditandai dengan tidak munculnya bentuk solid gigi. Sehingga muncul keluhankeluhan seperti kemeng alias pusing hingga bengkak. “Itu baru bisa diketahui dengan foto gigi. Dilihat jaringannya dan pertumbuhan giginya,” jelas Noenoeng. Dokter gigi juga harus teliti saat merawat pasiennya dengan membersihkan sisa akar gigi. “Biasanya bisa berpengaruh ke penyakit lain. Seperti ginjal maupun rematik,” kata ibu dua anak ini. Untuk itu, pemeliharaan gigi sejak dini sangat penting. Minimal dengan menggosok gigi dua kali sehari dengan baik dan benar. Bahkan, bagi ibu hamil
berusia empat bulan disarankan untuk banyak mengkonsumsi ikan. Sebab, ikan mengandung banyak kalsium dan fl uoride yang baik untuk kekuatan email gigi. Mengkonsumsi buahbuahan secara teratur juga bermanfaat untuk kesehatan gigi. Karena adanya efek self cleansing (membersihkan) pada daerah gigi. “Hindari terlalu banyak makan makanan yang menyebabkan lengket seperti dodol, coklat es krim. Karena menimbulkan karang gigi,” tambah Noenoeng. Dan secara rutin enam bulan sekali periksa ke dokter gigi.


Anda mungkin sudah tahu kalau minuman bersoda dan jus buah kemasan
 dapat merusak gigi. Lebih tepatnya membuat gigi mudah keropos. Selain 
dua minuman tersebut, vitamin berbentuk tablet atau biasa disebut 
vitamin effervescent, juga memiliki dampak yang sama. (foto: 
free-photo-gallery)
Anda mungkin sudah tahu kalau minuman bersoda dan jus buah kemasan dapat merusak gigi. Lebih tepatnya membuat gigi mudah keropos. Selain dua minuman tersebut, vitamin berbentuk tablet atau biasa disebut vitamin effervescent, juga memiliki dampak yang sama. (foto: free-photo-gallery)
FINLANDIA (Berita SuaraMedia) - Anda tentunya sudah sering mendengar bahwa jus yang kaya gula dan minuman kaleng seperti soda dan lemonade bisa menyebabkan kerusakan gigi. Akan tetapi, mungkin sangat sedikit orang yang berpikir bahwa beberapa jenis vitamin juga bisa berakibat sama. Selain dua minuman tersebut, vitamin berbentuk tablet atau biasa disebut vitamin effervescent, juga memiliki dampak yang sama.

Peneliti dari University of Helsinki  menemukan bahwa vitamin yang bersoda atau berbuih saat dimasukkan ke dalam air, bisa melarutkan mineral-mineral yang terkandung di dalam gigi. Akibatnya, gigi semakin melemah serta lebih berpori dan cenderung mudah mengalami kerusakan.

Dalam studi ini, peneliti merendam gigi di dalam minuman bervitamin selama 100 jam. Minuman ini termasuk minuman yang mengandung kalsium.

Hasil menunjukkan, efek paling buruk dipicu dalam produk-produk vitamin C. Gigi yang direndam dalam produk ini berkarat begitu parah sehingga tulang gigi, lapisan sensitif berada di bawah email gigi, terpapar.

"Saat Anda minum vitamin bersoda, gigi Anda tidak langsung terpapar," terang juru bicara British Dental Association Dr Mervyn Druian."Tapi jika Anda minum tablet ini setiap hari, kemungkinan besar vitamin tersebut akan memperlemah gigi," terang Druian, seperti diberitakan dari dailymail.
"Selama satu jam setelah mengonsumsi minuman berasam, seperti vitamin bersoda, kola atau jus apel, lapisan email gigi akan tetap lembut," terang Dr Adam Thorne dari Harley Street Dental Studio. Menurutnya, gigi lebih berisiko mengalami korosi dan mudah rusak. Dan jika Anda menggosok gigi dalam waktu ini, kemungkinan Anda turut mengangkat lapisan email gigi.

Kandungan asam sitrat dalam vitamin tersebut yang menjadi penyebab gigi rapuh. Hal itu menurut penelitian yang dilakukan tim dari University of Baltimore Dental School. Erosi gigi disebabkan oleh larutan asam yang kontak dengan gigi. Hal itu karena pH kritis enamel gigi yaitu 5,5. Larutan dengan pH rendah dapat menyebabkan erosi gigi, terutama penggunaannya dalam jangka panjang atau jika diminum secara teratur.

Langkah perlindungan
Bagaimana cara melindungi gigi dari vitamin bersoda? Kekuatan gigi berubah secara bertahap sepanjang hari, dengan adanya mineral yang larut dan digantikan bergantung pada makanan dan minuman yang Anda konsumsi.

"Setiap Anda mengonsumsi minuman berasam, mineral akan larut dari gigi untuk membantu menetralkan asam. Air liur juga bersifat alkali, jadi juga turut menetralkan," terang Druian. Setelah beberapa jam, lanjut dia, aksi menetralkan berakhir dan kalsium serta mineral lainnya secara bertahap kembali ke gigi.

Produk susu seperti keju dan susu, terang Druian, mempunyai pH alkali yang bisa membantu menetralkan asam. Selain itu, makanan ini juga mengandung mineral. Mengonsumsi makanan ini setelah  minum asam bisa membantu mengurangi kadar asam dan mengembalikan mineral ke gigi secepat mungkin.

Di samping produk susu, Anda juga bisa menggunakan teh hitam yang mempunyai pH netral. Jika diminum dengan susu, terang Druian, teh hitam bisa menawarkan perlindungan terhadap gigi dan membersihkan asam dari mulut.

Apakah harus berhenti mengonsumsi vitamin yang larut dalam air ini? Jika Anda merasa vitamin tersebut membantu, terang Druian, Anda tidak perlu menghentikan penggunaan, kecuali jika gigi sudah menunjukkan tanda-tanda erosi.

"Anda bisa meminimalkan risiko erosi asam dengan mengonsusmi keju atau yogurt atau minum segelas teh setelah mengonsumsi vitamin bersoda tersebut," terang Druian. Selain itu, berikan gigi Anda kesempatan membangun mineral dengan tidak menggosok gigi paling tidak selama satu jam setelah mengonsumsi vitamin tersebut. Anda juga bisa mengunyah gum bebas gula untuk meningkatkan aliran air liur. (fn/vs/mi)www.suaramedia.com








Diposting oleh ARIP PRASETYO OK Label:

 Kompas.com - Meski tidak bisa dikategorikan sebagai makanan sehat, manisnya permen sangat disukai anak-anak. Banyak orangtua yang melarang anaknya makan permen karena lebih banyak sisi buruk permen dibanding manfaatnya.

Apa saja segi buruk permen? Pertama, kandungan vitamin dalam permen sangat sedikit, nyaris tidak ada. Begitu pun juga dengan kandungan serat. Permen juga menyebabkan batuk, bikin gemuk, menimbulkan sakit gigi, menghilangkan nafsu makan, hingga membuat anak jadi hiperaktif.

Riset terbaru bahkan menyebutkan anak yang terbiasa makan permen sejak kecil, saat dewasanya cenderung memiliki perilaku kriminal. Para peneliti dari Universitas Cardiff, Wales, Inggris, yang melakukan riset ini mengamati data 17.415 anak yang lahir pada bulan April 1970 di Inggris.

Data yang diambil dari British Cohort Study itu secara rinci menyebutkan informasi kesehatan dan gaya hidup anak-anak tersebut pada periode tertentu, misalnya saat usia 5, 10, dan dewasa.

Di usia 34 tahun para responden diwawancara apakah mereka pernah melakukan tindakan kriminal. Hasilnya, 69 persen yang pernah melakukan tindakan kekerasan atau kriminal ternyata memiliki riwayat hobi makan permen di usia 10 tahun, dibandingkan dengan 42 persen yang tidak punya catatan kriminal.

Jadi, perlukah orangtua mengibarkan "bendera perang" pada permen? Tidak sepenuhnya demikian, kata Simon Moore, dosen senior dalam studi Violence and Society Research Group, Universitas Cardiff.

Moore berpendapat, kaitan antara permen dan tindakan kekerasan yang dilakukan anak terjadi karena pemberian permen atau makanan manis lain pada anak setiap harinya, membuat anak tak bisa belajar untuk menunda keinginannya. Akibatnya, anak jadi mudah bertindak impulsif.

Beberapa ahli tidak sependapat dengan teori Moore. Menurut Melinda Johnson, juru bicara the American Dietetic Association, mengatakan, kaitan antara permen dan perilaku kriminal mungkin lebih disebabkan oleh gaya hidup dan pola asuh orangtua.

"Besar kemungkinan anak-anak itu mendapatkan pola asuh yang keras dari orangtuanya di rumah. Mungkin anak-anak itu makan permen sebagai "obat" untuk mengatasi kesedihannya," kata Johnson.

Jadi, orangtua tak perlu takut memberikan permen pada anaknya selama tidak berlebihan. Selain itu, pastikan permen yang diberikan terbuat dari bahan yang sehat, tidak mengandung pewarna buatan atau formalin.

Strategi Agar Anak Terbiasa Makan Makanan Sehat


Adalah lebih mudah untuk menciptakan daripada mengubah sebuah kebiasaan. Mungkin ungkapan ini sangat pas bila diterapkan dalam hal mengajarkan pola makan yang benar pada anak.

Bagi para orang tua muda yang akan memiliki anak, Anda bisa mengajarkan dan mengenalkan pola makan sehat dan benar pada anak-anak sejak mereka masih kecil. Jika sejak dini anak terbiasa mengonsumsi makanan sehat, maka lidahnya akan peka terhadap makanan tersebut. Lidahnya secara otomatis akan terlatih untuk menolak makanan yang tidak sehat.

Jika sejak kecil buah hati Anda sudah mengenal makanan yang kurang sehat, seperti junk food, snack MSG, atau minuman berkarbonasi, tak heran jika ia agak sulit untuk mau mengkonsumsi makanan sehat. Sayuran, buah-buahan, atau makanan sehat lainnya agak sulit untuk dikonsumsi anak-anak. Namun, jika tak dibiasakan, lama-kelamaan si kecil bisa menderita obesitas. Berikut adalah cara yang bisa Anda lakukan untuk membujuk anak untuk mengkonsumsi makanan sehat. 1. Persediaan di lemari
Persediaan yang Anda miliki di lemari penyimpanan makanan akan memengaruhi pola makan si kecil. Hindari camilan tinggi lemak, asin, dan manis dari daftar belanjaan Anda. Alih-alih, pilih makanan seperti buah-buahan dan sayuran untuk disimpan. Khususnya makanan yang mudah dibawa dan dimakan, seperti apel, pisang, dan wortel kecil. Makanan lain yang sehat, seperti yogurt tanpa lemak, selai kacang alami, biskuit whole-grain, dan susu rendah lemak.

2. Ajak seisi keluarga untuk berpartisipasi
Ajak agar si kecil berpartisipasi dalam mengambil barang belanjaan. Misal, dengan memberikan masing-masing daftar belanjaan makanan sehat yang memang akan Anda beli. Anak tak boleh memasukkan makanan yang tak tercantum di daftar ke dalam kereta belanja. Mereka akan terbiasa terekspos dengan makanan sehat dengan sendirinya.

3. Asupan kalsium
Anak-anak butuh kalsium, apalagi yang sedang dalam masa pertumbuhan. Anda harus lebih cerdas dalam menjalankan taktik. Misalnya, tambahkan keju rendah lemak tinggi kalsium ke dalam omelet sarapannya, atau lelehan keju tinggi kalsium di atas rotinya. Pandai-pandai untuk berkreasi agar kebutuhan vitamin si kecil terpenuhi dan sehat.

4. Celup-celup
Celup-celup sayuran dan buah bikin acara makan jadi lebih menyenangkan. Coba hidangkan potongan buah apel beserta yogurt vanila rendah lemak. Agar si kecil juga mengenal, bahwa makanan sehat pun enak rasanya. Plus, supaya ia tak lagi takut untuk mencoba makanan selain makanan yang biasa ia makan di meja makan atau di kantin.

5. Jadi panutan
Jadilah panutan dan ajari anak-anak untuk menyeimbangkan pilihan ketika sedang makan di luar. Tambahkan salad hijau dalam pesanan dan pesan saus yang rendah lemak. Pilih mustar ketimbang mayones pada olesan sandwich. Pilih makanan yang dikukus ketimbang gorengan.

6. Perbanyak serat
Ketika anak-anak sudah mengenal makanan junk food yang asin dan banyak lemak, sulit untuk membuat mereka menyukai makanan yang kaya serat. Padahal, serat ketika dikombinasikan dengan air yang banyak bisa mencegah konstipasi. Makanan berserat yang amat baik memiliki 5 gram atau lebih serat per saji. Sementara makanan yang dinilai cukup baik memiliki sajian antara 2,5 hingga 4,9 gram per saji. Beberapa makanan yang memiliki kandungan serat baik, antara lain, kentang manis panggang dimakan dengan kulit yang sudah dibersihkan, dan keripik gandum (flake).

7. Sajikan porsi kecil
Untuk memastikan bahwa si kecil tidak makan terlalu banyak, pastikan ia hanya mendapatkan makanan dengan sajian yang secukupnya. Cegah agar si kecil tidak mengkonsumsi terlalu banyak camilan, pisahkan camilan untuknya dalam porsi kecil. Misal, siapkan 1 tempat makan khusus untuknya yang berisi camilan yang boleh ia makan. Ini berguna untuk menghindarkannya mengkonsumsi makanan berlebihan, sekaligus mengontrolnya mengambil makanan di luar porsinya.

8. Tambahkan makanan sehat
Jangan lupa untuk menghidangkan buah-buahan di rumah. Selain rendah kalori, buah juga kaya vitamin dan mineral. Mengkonsumsi buah sebelum makan bisa mengenyangkan sebelum makan besar. Hasilnya, perut terasa lebih penuh sebelum makan, sehingga bisa mengurangi masuknya kalori.

9. Ukur-ukur
Ajari anak Anda berapa banyak porsi yang masuk akal. Contoh, sajian nasi yang cukup kira-kira sebesar sendok scoop es krim. Untuk membuat si kecil terbiasa melihat perkiraannya, biarkan si kecil mengambil nasi dengan scoop es krim dari mangkuk nasi untuk makan malam nanti. Ukuran makan daging yang cukup untuk anak-anak sekitar sebesar tumpukan kartu remi. Jadi, bawa perbandingannya saat akan makan nanti.

Namun, bagi Anda yang sudah terlanjur membiarkan anak makan makanan tak sehat, maka Anda masih bisa mengajarkan yang baik mulai dari sekarang. Bukankah tidak ada kata terlambat untuk memulai sesuatu yang baru? Bagaimana caranya?

Jadilah teladan lebih dulu. Teladan berbicara lebih keras daripada kata-kata Anda. Jika Anda menyarankan mereka agar menjauhi permen, maka jangan makan permen di depan mereka. Jika Anda ingin anak makan sayur, maka Anda juga harus makan sayur.

Tetapkan aturan pola makan. Jika anak mengeluh merasa kenyang saat jam makan siang atau makan malam tiba, maka bisa jadi pola makan mereka kurang tepat. Bisa jadi anak merasa kenyang akibat cemilan yang mereka makan pada pertengahan hari atau sore. Untuk mengatasinya, maka sejak dini Anda perlu menetapkan aturan, misalnya anak tidak boleh makan/nyemil selama tiga jam sebelum makan siang atau malam.

Bila anak merasa lapar pada jam-jam tersebut, maka berikan buah atau sebotol kecil yogurt. Selain air putih, hindari memberi minuman manis-manis pada jam-jam tersebut. Jika anak terbiasa 'lapar' menjelang jam makan tiba, maka akan lebih mudah bagi mereka untuk makan masakan yang disediakan.

Disiplin diri dan anak untuk tidak membeli makanan yang kurang sehat, seperti makanan berpengawet, makanan manis-manis, atau yang mengandung garam tinggi, hingga softdrink. Sebaliknya, selalu sediakan snack sehat di rumah, misalnya seperti salad atau buah-buahan, dan beritahu anak bahwa kapanpun mereka merasa lapar, mereka boleh mengudap penganan sehat tersebut.

Sediakan satu hingga tiga ragam lauk untuk seluruh keluarga. Biasakan agar keluarga dan anak-anak tidak cerewet tentang menu makanan. Ada baiknya Anda hanya menyediakan satu-dua menu lauk, dan bukannya memenuhi permintaan dari tiap anggota keluarga. Dengan begitu anak tidak akan terbiasa memilih-milih makanan.

Meski Anda sangat ingin anak memahami bahwa tujuan Anda baik, namun ini tak berarti Anda boleh memaksa anak untuk menuruti mau Anda, termasuk dalam hal makanan. Bila ada makanan asing yang belum pernah mereka coba, maka Anda bisa mendorong mereka untuk mencicipi sedikit dulu, namun tanpa paksaan. Sebab paksaan hanya akan membuat anak merasa tertekan dan marah, sehingga suasana makan jadi tidak asyik lagi bagi mereka. Ini hanya akan membuat mereka susah untuk membuka diri pada menu baru.

Anda juga tidak perlu menyuap atau menawarkan hadiah pada anak, namun jelaskan pada mereka manfaat baik apa yang ada dalam makanan 'asing' tersebut. Cara ini lebih baik dan membangun. Selain itu, tak cukup hanya sekali dalam mengajari anak untuk membiasakan diri melakukan hal baik. Hal ini harus diulang berulang kali hingga menjadi kebiasaan.

Jadi, selalu kenalkan makanan baru tersebut berulang kali. Tetaplah sabar meski anak menolaknya. Lama kelamaan anak akan menyukainya karena mereka terbiasa memakannya.

Jika anak menolak untuk makan dengan alasan "Aku tidak lapar, ma", maka jangan marahi mereka. Simpan hidangan yang ada untuk nanti. Jika anak kemudian merasa lapar dan ingin makanan yang lain, seperti dessert puding atau es krim misalnya, maka tegaskan pada mereka bahwa mereka baru boleh makan setelah makan menu utama. Makan pagi, siang, dan malam perlu dilakukan pada waktu dan tempat yang sama setiap hari. Ini akan membentuk anak agar terbiasa makan teratur dan makan di meja makan, bukan di kamar atau lainnya.

Saat berbelanja, Anda bisa mengajak mereka untuk ikut memilih buah dan sayuran. Jika mereka dilibatkan maka ini akan membuat mereka terdorong untuk makan hasil belanjaan mereka. Berbelanja di pasar organik atau tempat yang tidak menyediakan junk food merupakan pilihan terbaik agar anak tidak tergoda dengan makanan tak sehat.

Demikian juga dengan saat memasak, ajaklah anak-anak untuk membantu. Momen ini bisa menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan dan mereka juga bisa mendapat kesempatan untuk belajar dan berkreasi. Jika Anda mengolah sebuah bahan, maka Anda bisa menjelaskan pada mereka kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Dengan demikian mereka tahu mengapa mereka harus mengonsumsi makanan tersebut.

Meski ingin anak hidup sehat, namun tak menutup kemungkinan jika suatu saat anak ingin makan sesuatu yang berbau junk. Untuk hal ini, maka Anda bisa mengizinkannya makan sesekali saja. Namun, selalu ingatkan bahwa makanan-makanan tersebut tetap bukan pilihan utama karena tidak sehat.

Lalu, makanan apa sajakah yang dianjurkan untuk dikenalkan pada anak sejak dini? Tak lain dan tak bukan adalah makanan empat sehat lima sempurna. Sedangkan makanan yang bagaimana yang sebaiknya tidak dibiasakan untuk menjadi bagian harian anak-anak, selain beberapa yang disebutkan di atas?

Permen
Beberapa orang tua melarang anaknya makan permen sejak mereka masih kecil. Jika boleh pun, permen menjadi kudapan yang mewah dan langka bagi anak-anak tersebut. Hasilnya, tentu anak yang jarang makan permen memiliki tingkat kesehatan gigi dan gula darah yang lebih sehat daripada anak yang hobi mengulum permen.

Softdrink
Saat bernafas, tubuh kita menghirup O2 dan mengeluarkan CO2. Jadi, CO2 merupakan zat yang seharusnya dibuang dari dalam tubuh karena tidak memiliki fungsi baik apapun bagi tubuh. Namun, dengan mengonsumsi softdrink, maka itu berarti Anda telah membiarkan diri (atau anak Anda) memasukkan gas CO2 yang menjadi kandungan utama dari minuman tersebut.

Berbagai makanan siap saji dan camilan tidak bergizi menyerbu para konsumen. Dari mulai ma-kanan manis yang merusak gigi, camilan gurih yang mengandung MSG, junk food tinggi karbohidrat dan lemak, sampai minuman soda yang kurang baik untuk kese-hatan, semua itu kini tersedia di mana-mana dan bisa langsung di-santap. Tak heran anak-anak jaman sekarang kurang menyukai makanan sehat.

Makanan yang sehat adalah makanan yang memberi gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti sayuran, buah, umbi-umbian, kacang-kacangan, ikan, atau makanan tinggi protein se-perti kedelai. Ayo kita ajak anak-anak kita makan makanan yang sehat.

Ini sedikit tips agar Anda mudah melakukannya:

Biarkan anak memilih
Cara pertama yang dapat Anda lakukan adalah menyediakan dua pilihan makanan yang keduanya adalah makanan sehat dan membiarkan si anak memilih. Katakan, "Kamu mau sup kacang merah atau salad buah?" atau "Kentang tumbuk atau brokoli keju?" atau "Bubur gandum atau sandwich isi telur dan sayur?" Ketika anak memilih, ia akan merasa senang karena dipercaya membuat pilihan, sehingga ia akan konsekuen menjalankan pi-lihannya tersebut yakni menghabiskan makanannya.

Ajak anak memasak menu masakan sehat mereka
Sekali-kali minta anak Anda me-milih sendiri makanan sehat yang ia inginkan, lalu ajak anak ke pa-sar atau supermarket untuk mem-beli bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak menu pilihan si anak. Biarkan si anak memahami bahwa untuk membuat makanan itu diperlukan beberapa macam bumbu dan bahan makanan. Di rumah, ajak mereka memasak bersama-sama. Ditanggung mereka akan bersemangat untuk menghabiskan makanan sehat yang dimasak dengan bantuan mereka itu.

Tawarkan sayuran
Saat makan malam, ketika banyak anak kecil merasa lelah, rewel, dan lapar, berikan mereka semangkuk sayuran, misalnya sayur bayam atau sayuran apapun yang Anda masak, sementara Anda menyiapkan menu yang lain. Karena lapar, kemungkinan besar mereka akan menghabiskannya. Setelah itu barulah Anda hidang-kan makanan utama dengan lauk-pauk lain, tetapi tetap tawar-kan apakah ia mau makan sayur lagi bersamanya. Kemudian berikan ia sepotong buah untuk pencuci mulut. Anak Anda pun makan setumpuk makanan sehat dalam satu kali waktu makan.

Perkenalkan sayuran pada mereka sejak dini
Ketika mereka masih bayi, perkenalkan dengan sayuran yang diblender. Lalu setelah mereka mulai dapat mengigit, potong kecil-kecil sayuran, cuci atau rebus sebentar, lalu berikan pada mereka. Contohnya, balita berumur satu setengah tahun sudah bisa mengudap wortel segar dan bahkan menyukainya. Selain sayuran, buah-buahan tentu saja dapat menjadi selingan yang baik.

Snack sehat
Jangan biasakan Anak mengudap camilan yang tidak bergizi dan merusak kesehatan. Ketika ia ingin camilan di sore hari, berikan snack yang sehat, seperti sepotong pisang, semangkuk bubur ketan hitam, agar-agar berserat tinggi, segelas yoghurt, atau es buah buatan sendiri. Sediakan juga sepiring buah-buahan yang sudah dipotong di dalam lemari es, sehingga anak-anak bisa langsung memakannya tanpa perlu repot mengupas kegiatan yang biasanya membuat mereka malas makan buah.

Minta anak mencoba
Setiap kali anak diperkenalkan pada makanan baru terutama sayuran yang belum pernah mereka coba mereka butuh mencicipi kira-kira selusin kali sampai mereka akhirnya memutuskan untuk menyukainya atau tidak. Hal ini disebabkan anak-anak butuh waktu untuk menyesuaikan diri pada rasa dan tekstur makanan tersebut. Untuk memperkenalkan anak pada makanan sehat baru, beri mereka satu suapan saja saat mereka telah menyelesaikan makanan mereka. Sambil melakukannya, katakan bahwa Anda ingin mereka mencoba makanan baru ini, dan ini yang terakhir untuk sesi makan itu. Lakukan hal itu setiap Anda memasak makanan itu. Setelah beberapa kali mencoba, anak akan memutuskan apakah ia menyukainya atau tidak. Jika tidak, hentikan dan mulailah dengan makanan baru yang lain lagi

Mengajarkan Pola Makan Sehat ada Anak Sejak Dini

Metrotvnews.com: Adalah lebih mudah untuk menciptakan daripada mengubah sebuah kebiasaan. Mungkin ungkapan ini sangat pas bila diterapkan dalam hal mengajarkan pola makan yang benar pada anak.

Bagi para orang tua muda yang akan memiliki anak, Anda bisa mengajarkan dan mengenalkan pola makan sehat dan benar pada anak-anak sejak mereka masih kecil. Jika sejak dini anak terbiasa mengonsumsi makanan sehat, maka lidahnya akan peka terhadap makanan tersebut. Lidahnya secara otomatis akan terlatih untuk menolak makanan yang tidak sehat.

Namun, bagi Anda yang sudah terlanjur membiarkan anak makan makanan tak sehat, maka Anda masih bisa mengajarkan yang baik mulai dari sekarang. Bukankah tidak ada kata terlambat untuk memulai sesuatu yang baru? Bagaimana caranya?

Jadilah teladan lebih dulu. Teladan berbicara lebih keras daripada kata-kata Anda. Jika Anda menyarankan mereka agar menjauhi permen, maka jangan makan permen di depan mereka. Jika Anda ingin anak makan sayur, maka Anda juga harus makan sayur.

Tetapkan aturan pola makan. Jika anak mengeluh merasa kenyang saat jam makan siang atau makan malam tiba, maka bisa jadi pola makan mereka kurang tepat. Bisa jadi anak merasa kenyang akibat cemilan yang mereka makan pada pertengahan hari atau sore. Untuk mengatasinya, maka sejak dini Anda perlu menetapkan aturan, misalnya anak tidak boleh makan/nyemil selama tiga jam sebelum makan siang atau malam.

Bila anak merasa lapar pada jam-jam tersebut, maka berikan buah atau sebotol kecil yogurt. Selain air putih, hindari memberi minuman manis-manis pada jam-jam tersebut. Jika anak terbiasa 'lapar' menjelang jam makan tiba, maka akan lebih mudah bagi mereka untuk makan masakan yang disediakan.

Disiplin diri dan anak untuk tidak membeli makanan yang kurang sehat, seperti makanan berpengawet, makanan manis-manis, atau yang mengandung garam tinggi, hingga softdrink. Sebaliknya, selalu sediakan snack sehat di rumah, misalnya seperti salad atau buah-buahan, dan beritahu anak bahwa kapanpun mereka merasa lapar, mereka boleh mengudap penganan sehat tersebut.

Sediakan satu hingga tiga ragam lauk untuk seluruh keluarga. Biasakan agar keluarga dan anak-anak tidak cerewet tentang menu makanan. Ada baiknya Anda hanya menyediakan satu-dua menu lauk, dan bukannya memenuhi permintaan dari tiap anggota keluarga. Dengan begitu anak tidak akan terbiasa memilih-milih makanan.

Meski Anda sangat ingin anak memahami bahwa tujuan Anda baik, namun ini tak berarti Anda boleh memaksa anak untuk menuruti mau Anda, termasuk dalam hal makanan. Bila ada makanan asing yang belum pernah mereka coba, maka Anda bisa mendorong mereka untuk mencicipi sedikit dulu, namun tanpa paksaan. Sebab paksaan hanya akan membuat anak merasa tertekan dan marah, sehingga suasana makan jadi tidak asyik lagi bagi mereka. Ini hanya akan membuat mereka susah untuk membuka diri pada menu baru.

Anda juga tidak perlu menyuap atau menawarkan hadiah pada anak, namun jelaskan pada mereka manfaat baik apa yang ada dalam makanan 'asing' tersebut. Cara ini lebih baik dan membangun. Selain itu, tak cukup hanya sekali dalam mengajari anak untuk membiasakan diri melakukan hal baik. Hal ini harus diulang berulang kali hingga menjadi kebiasaan.

Jadi, selalu kenalkan makanan baru tersebut berulang kali. Tetaplah sabar meski anak menolaknya. Lama kelamaan anak akan menyukainya karena mereka terbiasa memakannya.

Jika anak menolak untuk makan dengan alasan "Aku tidak lapar, ma", maka jangan marahi mereka. Simpan hidangan yang ada untuk nanti. Jika anak kemudian merasa lapar dan ingin makanan yang lain, seperti dessert puding atau es krim misalnya, maka tegaskan pada mereka bahwa mereka baru boleh makan setelah makan menu utama. Makan pagi, siang, dan malam perlu dilakukan pada waktu dan tempat yang sama setiap hari. Ini akan membentuk anak agar terbiasa makan teratur dan makan di meja makan, bukan di kamar atau lainnya.

Saat berbelanja, Anda bisa mengajak mereka untuk ikut memilih buah dan sayuran. Jika mereka dilibatkan maka ini akan membuat mereka terdorong untuk makan hasil belanjaan mereka. Berbelanja di pasar organik atau tempat yang tidak menyediakan junk food merupakan pilihan terbaik agar anak tidak tergoda dengan makanan tak sehat.

Demikian juga dengan saat memasak, ajaklah anak-anak untuk membantu. Momen ini bisa menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan dan mereka juga bisa mendapat kesempatan untuk belajar dan berkreasi. Jika Anda mengolah sebuah bahan, maka Anda bisa menjelaskan pada mereka kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Dengan demikian mereka tahu mengapa mereka harus mengonsumsi makanan tersebut.

Meski ingin anak hidup sehat, namun tak menutup kemungkinan jika suatu saat anak ingin makan sesuatu yang berbau junk. Untuk hal ini, maka Anda bisa mengizinkannya makan sesekali saja. Namun, selalu ingatkan bahwa makanan-makanan tersebut tetap bukan pilihan utama karena tidak sehat.

Lalu, makanan apa sajakah yang dianjurkan untuk dikenalkan pada anak sejak dini? Tak lain dan tak bukan adalah makanan empat sehat lima sempurna. Sedangkan makanan yang bagaimana yang sebaiknya tidak dibiasakan untuk menjadi bagian harian anak-anak, selain beberapa yang disebutkan di atas?

Permen

Beberapa orang tua melarang anaknya makan permen sejak mereka masih kecil. Jika boleh pun, permen menjadi kudapan yang mewah dan langka bagi anak-anak tersebut. Hasilnya, tentu anak yang jarang makan permen memiliki tingkat kesehatan gigi dan gula darah yang lebih sehat daripada anak yang hobi mengulum permen.

Softdrink

Saat bernafas, tubuh kita menghirup O2 dan mengeluarkan CO2. Jadi, CO2 merupakan zat yang seharusnya dibuang dari dalam tubuh karena tidak memiliki fungsi baik apapun bagi tubuh. Namun, dengan mengonsumsi softdrink, maka itu berarti Anda telah membiarkan diri (atau anak Anda) memasukkan gas CO2 yang menjadi kandungan utama dari minuman tersebut. (kpl/DOR)

Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Dosen tetap jurusan Teknologi Industri Pertanian, Institut Teknologi Indonesia. Jalan Raya Puspiptek Serpong. Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Jakarta. Disiarkan di D-Radio dengan Frekuensi 103,4 FM, dalam acara Bogasari On Air, Rabu 1 Februan 2006 Jam 9.00-10.30

Permen adalah makanan kecil yang sangat digemari oleh anak anak dan biasanya rasanya manis dengan cara diemut atau diisap untuk mengkonsumsinya. Manis ini disebabkan oleh adanya zat gula yang terdapat didalam permen.Banyak sekali jenis jenis permen yang beredar di pasaran mulai yang mencantumkan diri tanpa gula sampai yang lengkap dengan gula. Tapi nampaknya yang paling banyak beredar adalah yang berkomposisi zat gula karena biasanya rasa manis itulah yang menjadi ciri utama permen yang disukai oleh anak anak.Disamping itu permen bentuknya kecil kecil untiik sekali diisap atau diemut oleh anak anak berarti relatif lama ada dalam rongga mulut. Jika permen dikonsumsi saat saat senggang setelah kita makan pagi ataupun makan siang tidak menjadi masalah karena kebutuhan zat gizi kita telah terpeniihi pada saat sarapan atau saat makan siang, namun ada kalanya permen dikonsumsi saat mendekati jadwal makan hal ini kurang bijak diberikan pada anak anak kenapa demikian. Jika mendekati jadwal makan siang atau makan malam akan mengganggu selera makan anak atau bahkan anak merasa perutnya sudah terisi dengan makanan walaupun sebenamya yang dikonsumsinya adalah permen.Anak anak merasakan demikian karena gula yang ada dalam pcrmen merangsang atau mcmberikan rangsangan pada tubuh untuk merasa sudah ada asupan kalori.


Komponen zat gizi apakah yang tetdapat dalam permen sebenamya.

Permen sangat miskin akan zat gizi karena kandungan utamanya adalah hanya gula saja . Komposisi pcrmen rata rata sebagai bcrikut: Glukosa, sukrosa, sedikit asam asatn organik yang menjadikan ciri khas permen tersebut misalnya rasa apel, rasa jetuk, rasa strawberry, rasa manggo atau rasa buah yang lain flavour, zat pewama makanan. Jika ada perrnen yang mengantlung lemak dan protein atau vitamin sangat jarang jenisnya dan jika ada kompoisisnya sangat rendah yang utama tentu saja adalah glukosa dan sukrosa. Produk permen selalu tersusun atas sukrosa ini sebagai sumber rasa manis sebagian bcsar permen rasanya manis, sedangkan glukosa ditambahkan dalam permen tujuannnya ada dua hal yaitu memperbaiki tekstur permen supoya lebib bains lidak kasar, dan juga memperbaiki mouth Keling nya tastenya pcrmen saat dalam rongga mulut akan meleleh dengan lembut itu fungsi dari glukosa. Sedangkan komponen lainnya terutama flavour atau zat aroma berbagai macam buah membcrikan sensasi seolah olah kita mengkonsumsi buah tersebut misalnya ada rasa strawberry, rasberry, apcl , mangga sirsak, jeruk, nanas dan lain lain. Inilah yang menjadi pilihan dari konsumen.

Untuk menarik lagi ditambah dengan zat wama pangan yang memang diizinkan oleh WHO ada warna kuning misalnya tartazin, chinolinyellow, yelloworange, Merah (karmin, amaranth, erythrosin, dll) warna biru, warna hijau sebenamya dapat diisolasi dari Idilorofil tapi zat wama hijau yang sifatnya sintetik lebih murah maka banyak orang masih pakai yang sintetik.Warna coklaf biasanya disebut sebagai wama gula merah banyak digunakan untuk minuman atau permen yang warnanya kccoklatan tapi tidak mengandung rasa coklat dan juga hitam. Pcnambahan asam asam organik seperti asam malat, asam sitrat, atau asam latnnya untuk mengintensifkan rasa flavour yang ditambahkan.Dengan demikian komponen gizi yang ada pada permen praktis hanya gula saja sehingga disebut sebagai produk yang miskin zat gizi.


Akibat mengkonsumsi permen yang berlebihan, jika sudah terlalu sering meiigkonsumsi permen sehingga anak terbiasa atau selalu berkecenderungan rutin mengkonsumsi maka bahaya carries dibalik itu harus diwaspadai, Umumnya mengkonsumi permen kan tidak sebentar dalam rongga mulut pasri diemut atau diisap pelan pelan. Ditambah lagi jiga sehabis mengkonsumsi permen tidak diikuti dengan sikat gigi atau membersihkan rongga mulut maka mudah timbulnya sakit gigi bukan hal yang aneh. Disamping itu jika permen diberikan pada saat menjelang makan siang atau makan malam maka akan mengaggu sclent makan anak. Ibu yang bijak tentu akati mcmberi permen pada saat santai atau saat sesudah makan siang atau makan pagi tapi jauh waktu sebelurn jadwal makan.Juga dipilih jenis permen yang jclas komponen zat gizi yang tertera dalam kemasannya. Jika memungkinkan pilihlah jenis permen yang relatif lengkap komponen zat gizinya agar jika anak mengkonsumsi tidak hanya gula yang diperoleh tetapi juga komponen zat gizi lainnya.

Diposting oleh ARIP PRASETYO OK Label:

Jenis-Jenis Vitamin Dan Fungsinya

Pengertian Vitamin
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.
1. Vitamin A
- sumber vitamin A =
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.

2. Vitamin B1
- sumber yang mengandung vitamin B1 =
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
3. Vitamin B2
- sumber yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
4. Vitamin B3
- sumber yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 =
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
5. Vitamin B5
- sumber yang mengandung vitamin B5 =
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
6. Vitamin B6
- sumber yang mengandung vitamin B6 =
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 =
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
7. Vitamin B12
- sumber yang mengandung vitamin B12 =
telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 =
kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya
8. Vitamin C
- sumber yang mengandung vitamin C =
jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C =
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain
9. Vitamin D
- sumber yang mengandung vitamin D =
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D =
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin E
- sumber yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
11. Vitamin K
- sumber yang mengandung vitamin K =
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya

 

Fungsi vitamin – Vitamin adalah salah satu zat dari ribuan lainnya dimana keberadaannya sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan, setiap vitamin yang terkandung dalam makanan mempunyai fungsinya masing masing baik itu untuk menjaga kesegaran tubuh ataupun untuk menghilangkan rasa capek agar tetap bersemangat dalam bekerja

Vitamin A
• Kepentingan
Ia juga dikenali sebagai Retinol. Ia penting untuk :
o Tumbesaran kanak-kanak yang sempurna,
o Penglihatan yang baik (mencegah dan kadang-kala memulihkan rabun malam)
untuk kanak-kanak dan orang dewasa.
o Kulit yang sihat
o Lapisan selaput mukosa didalam tubuh.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin A boleh menyebabkan :
• Penurunan daya tahan kepada jangkitan;
• Kulit kasar, kering dan berjerawat;
• Masalah penghadaman;
• Batu karang (ginjal);
• Rabun malam
• Penyakit mata, termasuk xerophthalamia, dimana ia boleh menyebabkan buta.
• Sumber
Sumber Vitamin A yang baik adalah :
o Hati, telur
o Marjerin
o Susu penuh krim dan susu rendah lemak
o Beta Carotene dari makanan (terdapat dengan banyaknya di dalam labu, lobak,
aprikot, mangga, betik dan buah dan sayur yang berwarna kuning/oren dan
merah serta dalam sayuran daun hijau seperti bayam, sawi, lobak putih dan ubi
bit) yang akan ditukar kepada Vitamin A oleh tubuh kita.
• Keracunan
o Vitamin A larut lemak, dan ianya disimpan dalam badan sekiranya supplemen
berlebihan diambil secara berlebihan
o Dalam kes yang teruk, kemungkinan berlaku rabun penglihatan, tekanan tinggi
dalam otak, dan keguguran rambut
Vitamin C
• Kepentingan
Vitamin C, juga dikenali sebagai asid askorbik.
o Ianya penting untuk pembentukan dan pengekalan kolagen, iaitu sejenis
protein yang mengukuhkan kedudukan sel badan.
o Ia sangat mustahak untuk tulang dan gigi, untuk pembuluh darah, dan
penyembuhan luka.
o Vitamin C juga membantu dalam proses metabolisma beberapa jenis asid
amino dan hormon.
o Ia juga memiliki kesan antioksida, dengan membantu badan mengeluarkan
kumuhan karcinogenik hasil dari proses metabolisma yang digelar sebagai
radikal bebas.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin C boleh menyebabkan:
o Skurvi
o Kurang daya tahanan
o Pendarahan gusi.
Page 3
• Sumber
Sumber Vitamin C yang baik adalah :
o Jambu batu
o Betik
o Belimbing
o Mangga
o Buah Sitrus (Limau)
o Sayuran berdaun hijau
• Keracunan
o Cirit birit
o Ganguan gastro usus
o Pembentukan batu karang (ginjal)
o Penambahan asid urik
Vitamin B12
• Kepentingan
Vitamin B12 atau Cobalamin, dalam kombinasi dengan Folacin (Vitamin B12 juga
dikenali sebagai Asid Folik)
o Ia digunakan dalam pembentukan sel darah merah
o Ia juga membantu dan mengekalkan pelindung selaput saraf.
• Kekurangan
Simtom kekurangan Vitamin B12 ialah:
o Pernicious Anemia
o Lumpuh otot dan urat saraf.
• Sumber
o Daging
o Ikan
o Ayam/itik
o Prodek tenusu
o Telur
o Hati
Zat Besi
• Kepentingan
Zat besi adalah garam galian yang diperlikan dengan sedikit tetapi sangat penting
Page 4
untuk kebaikan kesihatan dan kehidupan. Kebanyakan daripada zat besi dalam tubuh
manusia terdapat di sel darah merah-hemoglobin dan kepentingannya adalah:
o Memudahkan pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah
o Pembentukan myoglobin dalam otot
o Pembawa oksigen
o Terlibat dalam penggunaan tenaga .
• Kekurangan
Secara amnya kekurangan zat besi boleh menyebabkan :
o Anemia
o Simptom ‘Attention Deficit Hyperactivity Disorder’ dikalangan kanak-kanak
o Dikalangan orang dewasa kerap kali menyebabkan keletihan
• Sumber
o Hati
o Beef
o Ayam/itik
o Ikan
o Cengkerang
o Telur
o Kekacang
o Kacang kering
o Buah prun kering
o Jus buah prun
o Bijiran – yang ditambah dengan zat besi
o Gandum penuh
o Roti yang diperkaya dengan galian dan bayam
• Keracunan
o Boleh merosakkan hati dan pancreas,
o Kemungkinan peningkatan risiko untuk barah dan penyakit jantung

Jenis Vitamin, Gizi Beserta Fungsinya

Unsur vitamin dalam tubuh kita mempunyai peranan penting. Apabila tubuh kita kekurangan salah satu vitamin maka kesehatan bisa terganggu. Tidak sedikit dari kita yang belum mengetahui banyak tentang vitamin. Mari kita mengenal lebih dekat dengan berbagai macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh beserta takaran konsumsi perharinya yang dianjurkan. Vitamin pada dasarnya terbagi dua jenis : yang larut dalam air dan lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah semua jenis vitamin B dan vitamin C (asam askorbat), sedang vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K.
Vitamin B1 (Thiamin)
Fungsi : Mencegah penyakit beri-beri, membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan susunan syaraf. Sumber : Sereal dari tepung gandum, beras putih dan merah, buncis, bayam, jeruk, susu, telur. Takaran yang dianjurkan : 1.5 mg/hari.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi : Membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Sereal dari tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam, keju, brokoli, bayam, roti. Takaran yang dianjurkan : 1.7 mg/hari.
Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi : Mencegah penyakit pellagra (kulit kasar bersisik), membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf, mempertahankan kesehatan rambut. Sumber : Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam, kacang-kacangan, sapi. Takaran yang dianjurkan : 20 mg/hari.
Vitamin B5
Fungsi : Mencegah mati rasa pada jari-jari, membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan jaringan dan rambut Sumber : Hati ampela, telur, brokoli, ikan, ayam, yogurt, jamur, alpukat, kentang manis. Takaran yang dianjurkan : 10 mg/hari.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Fungsi : Mencegah kekeringan pada ujung bibir, membantu melepaskan energi dari makanan. membantu pembentukan sel darah merah, mempertahankan kesehatan sistim syaraf. Sumber : Pisang, ikan, ayam, kentang, bayam. Takaran yang dianjurkan : 2 mg/hari.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah merah/mencegah anemia, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf. Sumber : Salmon, kepiting, sapi, telur, susu. Takaran yang dianjurkan : 6 mcg/hari.
Biotin
Fungsi : Mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Salmon, telur, hati, keju, alpukat Takaran yang dianjurkan : 400 mcg/hari
Asam Folat
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah merah, mempertahankan kesehatan sistim pencernaan. Sumber : Sayuran berdaun hijau, jeruk, beras, bayam Takaran yang dianjurkan : 400 mcg/hari
Vitamin C
Fungsi : Meningkatkan daya tahan tubuh, berfungsi sebagai anti oksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas akibat polusi dan asap rokok, membantu penyembuhan luka, membantu peyerapan zat besi dan kalsium, mempertahankan kesehatan kulit dan jarinagn. Sumber : Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli, kentang. Takaran yang dianjurkan : 60 mg/hari
Vitamin A
Fungsi : Berperan penting dalam kesehatan mata, merpertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Wortel, bayam, kentang, telur, mentega. Takaran yang dianjurkan : 5000 IU/hari
Vitamin D
Fungsi : Berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, membantu pembekuan darah. Sumber : Ikan salmon dan sardin, udang, susu. Takaran yang dianjurkan : 400 IU/hari
Vitamin E
Fungsi : Mempertahankan kesehatan umum, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Kacang-kacangan, minyak zaitun, minyak jagung, wortel, alpukat. Takaran yang dianjurkan : 30 IU/hari
Vitamin K
Fungsi : Membantu pembekuan darah pada luka Sumber : Brokoli, bayam, daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang kedelai. Takaran yang dianjurkan : 120 mcg/hari.
Macam-macam Gizi Dan Fungsinya
Dalam kehidupan manusia sehari-hari, orang tidak terlepas dari makanan, karena makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk manusia, disamping udara (oksigen). Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia adalah untuk :
a. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan / perkembangan serta mengganti
jaringan tubuh yang rusak.
b. Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
c. Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan
cairan tubuh yang lain.
d. Berperan didalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Agar makanan dapat berfungsi seperti itu maka makanan yang kita makan sehari-hari tidak hanya sekedar makanan. Makanan harus mengandung zat-zat tertentu sehingga memenuhi fungsi tersebut, dan zat-zat gizi ini disebut gizi. Dengan perkataan lain makanan yang kita makan sehari-hari harus dapat memelihara dan meningkatkan kesehatan.
Ilmu yang mempelajari atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan dengan kesehatan ini disebut ilmu gizi. Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu gizi ialah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelah sampai diubah menjadi bagian tubuh dan energi serta diekskresikan sebagai sisa. (Achmad Djaeni, 1987).
Dalam perkembangan selanjutnya ilmu gizi mulai dari pengadaan, pemilihan, pengolahan sampai dengan penyajian makanan tersebut. Dari batasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa ilmu gizi itu mencakup 2 komponen penting yaitu makanan dan kesehatan.
Untuk mencapai kesehatan yang optimal diperlukan makanan bukan sekedar makanan tetapi makanan yang mengandung gizi atau zat-zat gizi. Zat-zat makanan yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini dikelompokkan menjadi 5 macam, yakni protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Fungsi-fungsi zat makanan itu antara lain sebagai berikut :
a. Protein
Protein diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (protein nabati) dan makanan dari hewan (protein hewani). Fungsi protein bagi tubuh antara lain :
- membangun sel-sel yang rusak.
- membentuk zat-zat pengatur seperti enziim dan hormon.
- membentuk zat inti energi (1 gram proteein kira-kira menghasilkan 4,1 kalori).
b. Lemak
Lemak berasal dari minyak goreng, daging, margarin, dan sebagainya. Fungsi pokok lemak bagi tubuh ialah :
- menghasilkan kalori terbesar dalam tubuuh manusia (1 gram lemak menghasilkan
9,3 kalori).
- sebagai pelarut vitamin A,D,E,K.
- sebagai pelindung terhadap bagian-bagiaan tubuh tertentu dan pelindung bagian
tubuh pada temperatur rendah.
c. Karbohidrat
Karbohidrat berdasarkan gugus penyusun gulanya dapat dibedakan menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Fungsi karbohidrat adalah juga salah satu pembentuk energi yang paling murah, karena pada umumnya sumber karbohidrat ini berasal dari tumbuh-tumbuhan (beras, jagung, singkong, dan sebagainya) yang merupakan makanan pokok.
d. Vitamin-vitamin
Vitamin dibedakan menjadi 2, yakni vitamin yang larut dalam air (vitamin A dan B) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E,K).
Fungsi masing-masing vitamin ini antara lain :
1. Vitamin A berfungsi bagi pertumbuhan sel-sel epitel dan sebagai pengatur
kepekaan rangsang sinar pada saraf dan mata.
2. Vitamin B1 berfungsi untuk metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam
tubuh dan membantu penyerapan zat lemak oleh usus.
3. Vitamin B2 berfungsi dalam pemindahan rangsang sinar ke saraf mata dan enzim
dan berfungsi dalam proses oksidasi dalam sel-sel.
4. Vitamin B6 berfungsi dalam pembuatan sel-sel darah dan dalam proses
pertumbuhan dan dalam proses pertumbuhan serta pekerjaan urat saraf.
5. Vitamin C berfungsi sebagai aktivator macam-macam fermen perombak protein
dan lemak, dalam oksidasi dan dehidrasi dalam sel, penting dalam
pembentukan trombosit.
6. Vitamin D berfungsi mengatur kadar kapur dan fosfor dalam bersama-sama
kelenjar anak gondok, memperbesar penyerapan kapur dan fosfor dari usus, dan
mempengaruhi kerja kelenjar endokrin.
7. Vitamin E berfungsi mencegah perdarahan bagi wanita hamil serta mencegah
keguguran dan diperlukan pada saat sel sedang membelah.
8. Vitamin K berfungsi dalam pembentukan protrombin, yang berarti penting dalam
proses pembekuan darah.
e. Mineral
Mineral terdiri dari zat kapur (Ca), zat besi (Fe), zat fluor (F), natrium (Na) dan chlor (Cl), kalium (K) dan iodium (I). Secara umum fungsi mineral adalah sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisme atau sebagai bagian penting dari struktur sel dan jaringan.

FUNGSI VITAMIN DAN MINERAL


Vitamin A :
- Mencegah gangguan mata
- Antioksidan melindungi sel2 terhadap kanker
- Mencegah peny. Kulit
- Meningkatkan kekebalan
Vitamin B kompleks :
- Menjaga kesehatan saraf ,kulit, otot, mata,rambut,liver dan otak.
- Asam folat sering digunakan pada penderita kanker.
- Sbg energi dan memperkuat sistem kekebalan dgn meningkatkan pemfungsian sel-sel darah putih.
- Membentuk sel-sel darah merah.
Vitamin C :
- Antioksidan
- Pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
- Meningkatkan kekebalan
- Mencegah kanker
- Bersama vit E meningkatkan penyerapan zat besi.
Vitamin D :
- Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium
- Pertumbuhan dan perkembangan gigi dan gusi
- Melindungi kelemahan otot.
Vitamin E :
- Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung
- Meningkatkan kesuburan
- Mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas
- Menjaga kesehatan saraf dan otot
- Meningkatkan pembekuan darah secara normal
Vitamin K :
- Pembeku darah
- Pembentukan dan perbaikan tulang secara benar
Kalsium :
- Untuk pembentukan tulang dan gigi.
Zat besi :
- Untuk menproduksi haemoglobin,mioglobin dan oksigenasi sel-sel darah merah.
- Memproduksi energi dan menjaga sistem kekebalan tubuh
- Terlalu banyak konsumsi zat besi menyebabkan gangguan jantung dan kanker.
Selenium :
- Antioksidan untuk menghalangi lipid atau lemak
- Bila dikombinasikan dengan vit E melindungi pembentukan radikal bebas dan membantu membentuk antibodi
- Mencegah pembentukan berbagai tipe tumor ttt.
Sodium :
- Menjaga keseimbangan air dan pH darah
- Diperlukan bagi fungsi perut,saraf dan otot
- Kelebihan sodium menyebabkan edema,penyakit liver,ginjal dan tekanan darah tinggi serta penyakit jantung.  

fungsi Vitamin A buat kulit
Fungsi utama vitamin A buat kulit yaitu untuk mendukung proses pembaharuan kulit atau regenerasi sel2 kulit.kekurangan vitamin A membuat kulit kering dan bersisik.produk2 yang mengandung vitamin A merangsang pembelahan pada sel kulit bagian epidermis dan meningkatkan fungsi sel2 yang melindungi kulit.sebagian besar sediaan vitamin A dikemas dalam kapsul atau tablet siap minum dan juga dibentuk dalam sediaan kosmetik berbentuk cream yang juga disertai dengan pelembab untuk melindungi kulit dari kekeringan.
Saripati dari vitamin ini dikenal dengan nama retin A atau retinol/retinoid.Bahan2 ini sering dijumapai pada produk2 perawatan kulit karena fungsinya yang meluruhkan sel2 kulit mati sesuai untuk kulit yang sudah mulai mengalami kerutan/wrinkle karena lapisan atas kulit yang terdiri dari sel2 kulit mati sudah luruh berganti dengan lapisan baru yang lebih sehat dan segar sehingga selain efeknya yang juga untuk menyamarkan kerut bisa juga untuk menipiskan flek2 hitam pada kulit.Untuk kulit yang berjerawat fungsi vitamin A kandungan asamnya membuka sumbatan yang ada pada pori2 kulit sehingga mempercepat penyembuhan jerawat,cegah dari radang dan mencegah timbulnya komedo baru.
Fungsi Vitamin c
Manfaat utamanya adalah mengurangi kerusakan sel dan menguatkan jaringan kolagen.sel2 tubuh kita termasuk sel2 kulit tiap hari digempur oleh sel2 perusak yang bernama "radikal bebas" yang mana radikal bebas ini banyak terdapat pada sinar ultraviolet,polusi bahkan stress yang dialami oleh tubuh kita sendiri.Untuk melawan zat tadikal bebas itulah kita membutuhkan vitamin c sebagai zat penangkap radikal bebas yang berbahaya buat kulit atau dikenal sebagai zat antioksidan dan melindungi sel2 kulit,mempercepat penyembuhan,merangsang pembentukan serat elastin dan kolagen yang membuat kulit kenyal dan kencang serta berefek utuk mencerahkan kulit karena menghambat kerja enzim tirosinase yang merangsang pembentukan pigmen penghitam kulit oleh karena itu vitamin c banyak juga digunakan pada produk2 pemutih kulit.
Vitamin E
fungsi vitamin E juga sebagai penangkap radikal bebas atau sebagai antioksidan,kekurangan vitamin ini membuat kulit tampak berkerut,fungsinya hampir mirip dengan vitamin C,Vitamin E melindungi kulit dengan menguatkan serat2 kolagen dan elastin pada kulit,membuat kulit lebih kencang dan lebih terjaga kelembabannya,sangat baik utuk kulit yang sensitif terutama yang sensitif pada sinar matahari.pada produk2 tabir surya kandungan vitamin E berfungsi sebagai penghalang dari efek2 luar yang menyebabkan kekeringan pada kulit.

Vitamin yang larut dalam air

Group ini terdiri dari vitamin B dan vitamin C. Kedua vitamin ini diberi nama berdasarkan label dari tabung-tabung percobaan pada saat vitamin tersebut ditemukan. Selanjutnya diketahui bahwa tabung percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin, yang kemudian diberi nama B1, B2 dst. Kedelapan vitamin B berperan penting dalam membantu enzim untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.
 
Nama standar Nama lain yang umum digunakan
Thiamin Vitamin B1
Riboflavin Vitamin B2
Niacin Asam nikotinat, nicotinamida, niasinamida, vitamin B3
Vitamin B6 Piridoksin, piridoksal, piridoksamin
Folat Folasin, asam folat, asam pteroilglutamat, vitamin B9
Vitamin B12 Kobalamin
Asam pantotenat Vitamin B5
Biotin Vitamin B8
 
Thiamin (Vitamin B1)
Kebutuhan
RDA untuk thiamin adalah 0,5 mg/1000 kkal perhari. Diperkirakan konsumsi rata-rata makanan per hari sekitar 2000 kkal/orang, jadi RDA untuk thiamin sekitar 1 mg perhari. Makanan yang seimbang akan memberikan cukup thiamin. Orang yang berpuasa atau melakukan diet harus memastikan bahwa mereka mendapat sejumlah thiamin yang sama seperti dalam 2000 kkalori makanan.
Sumber-sumber utama
Daging babi merupakan sumber yang sangat baik untuk thiamin, sama seperti ragi, hati, biji bunga matahari, sejumlah padi, biji-bijian, kacang polong, semangka, tiram, oatmeal dan tepung terigu.
Fungsi
Thiamin merupakan bagian dari TPP, yaitu koenzim yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Sistem syaraf dan otot tergantung pada thiamin.
Gejala kekurangan
Beri-beri dapat terjadi karena kekurangan thiamin dalam jangka panjang. Penyakit ini ditemukan pertama kali di Timur Jauh saat pembuatan beras ‘poles' (polish rice) tersebar luas. Beras yang dipoles mengakibatkan pembuangan kulit yang kaya akan thiamin. Beri-beri dapat merusak sistem syaraf dan keracunan otot. Gejala kekurangan yang lain adalah irama jantung yang tidak normal, gagal jantung, kelelahan, susah berjalan, kebingungan dan kelumpuhan.
Keracunan
Pemakaian thiamin yang melebihi normal mempengaruhi sistem syaraf. Hal ini karena reaksi hipersensitif yang dapat berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah tidur. Sistem darah dapat terpengaruh, karena denyut nadi menjadi cepat.
Riboflavin (Vitamin B2)
Kebutuhan
RDA untuk riboflavin adalah 0,6 mg/1000 kkal perhari. Jadi sekitar 1,2 mg perhari untuk 2000 kkal diet. Anak-anak dan wanita hamil membutuhkan tambahan riboflavin karena vitamin ini penting untuk pertumbuhan.
Sumber-sumber utama
Susu dan produk-produk susu, misalnya keju, merupakan sumber yang baik untuk riboflavin. Untuk itu ketersediaannya dalam makanan sehari-hari sangat penting. Hampir semua sayuran hijau dan biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakan sumber yang baik.
Fungsi
Seperti halnya thiamin, riboflavin berfungsi sebagai koenzim. Riboflavin membantu enzim untuk menghasilkan energi dari nutrisi penting untuk tubuh manusia. Riboflavin berperan pada tahap akhir dari metabolisme energi nutrisi tersebut
Gejala kekurangan
Tidak ada penyakit yang berhubungan dengan kekurangan riboflavin. Kekurangan riboflavin dapat menyebabkan gejala seperti iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengan sudut mata dan bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar (photophobia) . Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut mulut (cheilosis).
Keracunan
Belum diketahui gejala keracunan akibat riboflavin
Apakah anda tahu?
Sinar dan iradiasi dapat merusak riboflavin. Hal inilah yang meyebabkan susu jarang dijual dalam gelas transparan. Di sisi lain, riboflavin stabil terhadap panas, sehingga pemanasan tidak akan merusaknya. Vitamin ini juga digunakan sebagai food additive, E101.
Niacin (vitamin B3)
Kebutuhan
RDA untuk niacin adalah 6,6 mg NE (niacin equivalents)/ 1000 kkal, atau 13 mg perhari. NE merupakan jumlah niasin yang diperoleh dalam makanan, termasuk niacin yang secara teori dibuat dari prekusor asam amino triptophan. 60 mg triptophan dapat menghasilkan 1 mg niacin.
Sumber utama
Daging, unggas (ayam, itik dll) dan ikan merupakan sumber utama niasin, sama halnya roti dan sereal (biji-bijian) yang telah diperkaya. Jamur, asparagus dan sayuran hijau merupakan sumber yang paling baik.
Fungsi
Dua koenzim yang dibentuk oleh niacin, NAD dan NADP dibutuhkan untuk beberapa aktivitas metabolis, terutama metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Niasin memiliki keunikan diantara vitamin B karena tubuh dapat membentuknya dari asam amino triptophan. Niasin membantu kesehatan kulit, sistem syaraf dan sistem pencernaan.
Gejala kekurangan
Pellagra (penyakit kekurangan niacin), menunjukkan gejala seperti dermatitis, diare dan dementia . Hal ini meluas di bagian selatan US pada awal 1900. Gejala kekurangan niacin lainnya adalah kehilangan nafsu makan, lemah, pusing dan kebingungan mental. Kulit dapat menunjukkan gejala dermatitis simetrik bilateral, khususnya pada daerah yang terkena sinar matahari langsung.
Keracunan
Niasin dalam jumlah yang besar dapat menjadi racun pada sistem syaraf, lemak darah dan gula darah. Gejala – gejala seperti muntah, lidah membengkak dan pingsan dapat terjadi. Lebih lanjut, hal ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah rendah.
Vitamin B6 (Piridoksin, piridoksal, piridoksamin)
Kebutuhan
Koenzim vitamin B6 berperan penting dalam metabolisme asam amino, sehingga konsumsi sehari-hari harus sebanding dengan konsumsi protein, karena protein dibuat dari asam amino. RDA untuk vitamin B6 adalah 0,16 mg/g protein. Rata-rata konsumsi adalah 2 mg/hari untuk pria dan 1,6 mg/hari untuk wanita.
Sumber utama
Daging, ikan dan unggas (itik, ayam dll) merupakan sumber utama vitamin B6. Sumber yang lain adalah kentang, beberapa sayuran hijau dan buah berwarna ungu.
Fungsi
Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk mensintesis asam amino nonesensial. Selain itu juga berperan dalam produksi sel darah merah.
Gejala kekurangan
Orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah, menunjukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marah dan susah tidur. Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan, kerusakan fungsi motorik dan sawan.
Keracunan
Dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu yang lama menyebabkan kerusakan syaraf, yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki. Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki; selanjutnya, perasaan hilang pada tangan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa. Kemudian gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan dan sakit kepala. Ketika konsumsi dikurangi, gejala-gejala ini berkurang, tetapi tidak selalu hilang sepenuhnya.
Folat (folasin, asam folat, asam pteroilglutamat)
Kebutuhan
RDA untuk folat adalah sekitar 3 mg/kg berat badan. Untuk pria, konsumsi harian sebaiknya sekitar 200 mg perhari dan untuk wanita sekitar 180 mg perhari. Peningkatan konsumsi folat direkomendasikan selama hamil dan pada saat pertumbuhan sel. Kekurangan asam folat dapat disebabkan tidak hanya oleh konsumsi yang rendah, tetapi juga oleh berkurangnya penyerapan atau kebutuhan metabolik yang tidak biasa untuk vitamin. Orang yang mengkonsumsi banyak alkohol atau banyak mengkonsumsi makanan yang tidak berkalori juga mudah kekurangan folat. Selain itu, pada kondisi yang berhubungan dengan pertumbuhan sel, seperti kehamilan, kanker atau penyakit kerusakan kulit, seperti measles , meningkatkan kebutuhan akan folat.
Sumber utama
Sumber terbaik untuk folat adalah sayur-sayuran, khususnya sayuran berdaun hijau. Hati juga mengandung banyak folat. Daging, susu dan produk-produk susu mengandung sedikit folat.
Fungsi
Folat merupakan bagian dari dua koenzim yang penting dalam sintesa sel-sel baru.
Gejala kekurangan
Kekurangan folat dapat menyebabkan kekurangan darah. Gejalanya bisa meluas, seperti sel-sel darah merah tidak matang, yang menunjukkan sintesa DNA yang lambat. Hal ini disebabkan tidak hanya oleh kekurangan folat tetapi juga oleh kekurangan vitamin B12. Gejala lain dari kekurangan folat adalah rasa panas pada jantung (heartburn), diare dan sring terkena infeksi karena penekanan pada sistem kekebalan. Hal ini mempengaruhi sistem syaraf, menyebabkan depresi, kebingungan mental, kelelahan dan pingsan.
Keracunan
Gejala keracunan adalah diare, susah tidur dan sifat mudah marah. Folat dengan dosis tinggi dapat menutupi kekurangan vitamn B12, karena kedua vitamin ini berhubungan.
Vitamin B12 (Kobalamin)
Kebutuhan
RDA untuk vitamin B12 adalah sekitar 2 mikro-gram perhari.
Sumber utama
Vitamin B12 hanya ditemukan di dalam daging hewan dan produk-produk hewani. Orang yang hanya makan sayuran (vegetarian) dapat melindungi diri sendiri melawan defisiensi (kekurangan) dengan menambah konsumsi susu, keju dan telur. Hal ini berarti sekitar satu cangkir susu atau satu butir telur untuk satu harinya. Untuk seorang vegetarian yang tidak memakan semua produk dari hewan dapat memperoleh sumber vitamin B12 dari susu kedelai atau ragi yang sudah ditumbuhkan dalam lingkungan yang kaya akan vitamin B12.
Fungsi
Vitamin B12 berperan penting pada saat pembelahan sel yang berlangsung dengan cepat. Vitamin B12 juga memelihara lapisan yang mengelilingi dan melindungi serat syaraf dan mendorong pertumbuhan normalnya. Selain itu juga berperan dalam aktifitas dan metabolisme sel-sel tulang. Vitamin B12 juga dibutuhkan untuk melepaskan folat, sehingga dapat membantu pembentukan sel-sel darah merah.
Gejala kekurangan
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan darah (anemia), yang sebenarnya disebabkan oleh kekurangan folat. Tanpa vitamin B12, folat tidak dapat berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel darah merah menjadi belum matang (immature), yang menunjukkan sintesis DNA yang lambat. Kekurangan vitamin B12 dapat juga mempengaruhi sistem syaraf, berperan pada regenerasi syaraf peripheral, mendorong kelumpuhan. Selain itu juga dapat menyebabkan hipersensitif pada kulit.
Keracunan
Tidak ada gejala keracunan yang berhubungan dengan vitamin B12
Asam pantotenat
Kebutuhan
Tidak ada RDA untuk asam pantotenat. Diperkirakan konsumsi yang aman dan cukup adalah antara 4 sampai 7 mg perhari .
Sumber utama
Asam pantotenat umumnya ada dalam sebagian besar makanan. Daging, ikan, unggas (ayam, itik dll), semua biji-bijian dan sayuran merupakan sumber utama.
Fungsi
Asam pantotenat berperan dalam metabolisme sebagai bagian dari koenzim A. Koenzim ini berperan untuk membawa molekul dalam proses pemecahan glukosa, asam lemak dan metabolisme energi.
Gejala kekurangan
Gejala kekurangan jarang terjadi, tapi dapat menyebabkan muntah, sulit tidur dan kelelahan.
Keracunan
Gejala keracunan kadang-kadang menyebabkan diare dan perut kembung.
Biotin (Vitamin B8)
Kebutuhan
Biotin dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil, jadi tidak ada nilai RDA. Perkiraan aman dan cukup yang dapat dikonsumsi dalam makanan sehari-hari antara 30-100 mikro-gram perhari.
Sumber-sumber utama
Biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan. Umumnya defisiensi tidak terjadi pada seseorang yang mengkonsumsi berbagai makanan.
Fungsi
Dibandingkan dengan berbagai vitamin B yang lain, sedikit sekali yang diketahui tentang fungsi biotin seperti yang ditemukan baru-baru ini. Biotin memainkan peranan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein.
Gejala kekurangan
Kekurangan biotin jarang terjadi, tetapi dapat muncul pada pasien rumah sakit yang menggunakan infus. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, depresi, kelemahan dan kelelahan. Dosis tambahan biotin diberikan pada pasien untuk mencegah defisiensi.
Keracunan
Keracunan biotin tidak biasa terjadi.
Vitamin C
Kebutuhan
RDA untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini bervariasi pada setiap individu. Stres fisik seperti luka bakar, infeksi, keracunan logam berat, rokok, penggunaan terus-menerus obat-obatan tertentu (termasuk aspirin, obat tidur) meningkatkan kebutuhan tubuh akan vitamin C. Perokok membutuhkan vitamin C sekitar 100 mg/hari
Sumber-sumber utama
Jeruk merupakan sumber utama vitamin C. Brokoli, sayuran berwarna hijau, kol (kobis), melon dan strawberi mengandung vitamin C bermutu tinggi.
Fungsi
Vitamin C mempunyai banyak fungsi. Vitamin C berperan membantu spesifik enzim dalam melakukan fungsinya. Vitamin C juga bekerja sebagai antioksidan. Perusahaan kadang–kadang menambahkan vitamin C pada produk makanannya untuk menjaga kandungan bahan tertentu. Vitamin C juga penting untuk membentuk kolagen, serat, struktur protein. Kolagen dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi dan juga untuk membentuk jaringan bekas luka. Vitamin C juga meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi dan membantu tubuh menyerap zat besi.
Gejala kekurangan
Gejala awal kekurangan vitamin C adalah pendarahan disekitar gigi dan merusak pembuluh darah di bawah kulit, menghasilkan pinpoint haemorrhages . Kekurangan banyak vitamin C berakibat pada sistem syaraf dan ketegangan otot. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan otot seperti juga rasa nyeri, gangguan syaraf dan depresi. Gejala selanjutnya adalah anemia, sering terkena infeksi, kulit kasar dan kegagalan dalam menyembuhkan luka. Ketika seseorang mengkonsumsi sejumlah besar vitamin C dalam bentuk suplemen dalam jangka panjang, tubuh menyesuaikannya dengan menghancurkan dan mengeluarkan kelebihan vitamin C dari pada biasanya. Jika konsumsi kemudian secara tiba-tiba dikurangi, tubuh tidak akan menghentikan proses ini, sehingga menyebabkan penyakit kudisan.
Keracunan
Gejala keracunan vitamin C adalah mual, kejang perut, diare, sakit kepala, kelelahan dan susah tidur. Hal ini juga dapat mengganggu tes medis, atau menyebabkan buang air kecil yang berlebihan dan membentuk batu ginjal.



 


 

Diposting oleh ARIP PRASETYO OK Label:
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. Template distributed by BloggerTemplatesWidgets