Rabu, 07 Juli 2010
di
12.28
|
Jenis-Jenis Vitamin Dan Fungsinya
Pengertian Vitamin
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.
1. Vitamin A
- sumber vitamin A =
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
2. Vitamin B1
- sumber yang mengandung vitamin B1 =
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
3. Vitamin B2
- sumber yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
4. Vitamin B3
- sumber yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 =
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
5. Vitamin B5
- sumber yang mengandung vitamin B5 =
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
6. Vitamin B6
- sumber yang mengandung vitamin B6 =
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 =
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
7. Vitamin B12
- sumber yang mengandung vitamin B12 =
telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 =
kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya
8. Vitamin C
- sumber yang mengandung vitamin C =
jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C =
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain
9. Vitamin D
- sumber yang mengandung vitamin D =
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D =
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin E
- sumber yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
11. Vitamin K
- sumber yang mengandung vitamin K =
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.
1. Vitamin A
- sumber vitamin A =
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
2. Vitamin B1
- sumber yang mengandung vitamin B1 =
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
3. Vitamin B2
- sumber yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
4. Vitamin B3
- sumber yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 =
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
5. Vitamin B5
- sumber yang mengandung vitamin B5 =
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain
6. Vitamin B6
- sumber yang mengandung vitamin B6 =
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 =
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
7. Vitamin B12
- sumber yang mengandung vitamin B12 =
telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 =
kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya
8. Vitamin C
- sumber yang mengandung vitamin C =
jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C =
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain
9. Vitamin D
- sumber yang mengandung vitamin D =
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D =
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.
10. Vitamin E
- sumber yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
11. Vitamin K
- sumber yang mengandung vitamin K =
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
Fungsi vitamin – Vitamin adalah salah satu zat dari ribuan lainnya dimana keberadaannya sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan, setiap vitamin yang terkandung dalam makanan mempunyai fungsinya masing masing baik itu untuk menjaga kesegaran tubuh ataupun untuk menghilangkan rasa capek agar tetap bersemangat dalam bekerja
Vitamin A
• Kepentingan
Ia juga dikenali sebagai Retinol. Ia penting untuk :
o Tumbesaran kanak-kanak yang sempurna,
o Penglihatan yang baik (mencegah dan kadang-kala memulihkan rabun malam)
untuk kanak-kanak dan orang dewasa.
o Kulit yang sihat
o Lapisan selaput mukosa didalam tubuh.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin A boleh menyebabkan :
• Penurunan daya tahan kepada jangkitan;
• Kulit kasar, kering dan berjerawat;
• Masalah penghadaman;
• Batu karang (ginjal);
• Rabun malam
• Penyakit mata, termasuk xerophthalamia, dimana ia boleh menyebabkan buta.
• Sumber
Sumber Vitamin A yang baik adalah :
o Hati, telur
o Marjerin
o Susu penuh krim dan susu rendah lemak
o Beta Carotene dari makanan (terdapat dengan banyaknya di dalam labu, lobak,
aprikot, mangga, betik dan buah dan sayur yang berwarna kuning/oren dan
merah serta dalam sayuran daun hijau seperti bayam, sawi, lobak putih dan ubi
bit) yang akan ditukar kepada Vitamin A oleh tubuh kita.
• Keracunan
o Vitamin A larut lemak, dan ianya disimpan dalam badan sekiranya supplemen
berlebihan diambil secara berlebihan
o Dalam kes yang teruk, kemungkinan berlaku rabun penglihatan, tekanan tinggi
dalam otak, dan keguguran rambut
Vitamin C
• Kepentingan
Vitamin C, juga dikenali sebagai asid askorbik.
o Ianya penting untuk pembentukan dan pengekalan kolagen, iaitu sejenis
protein yang mengukuhkan kedudukan sel badan.
o Ia sangat mustahak untuk tulang dan gigi, untuk pembuluh darah, dan
penyembuhan luka.
o Vitamin C juga membantu dalam proses metabolisma beberapa jenis asid
amino dan hormon.
o Ia juga memiliki kesan antioksida, dengan membantu badan mengeluarkan
kumuhan karcinogenik hasil dari proses metabolisma yang digelar sebagai
radikal bebas.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin C boleh menyebabkan:
o Skurvi
o Kurang daya tahanan
o Pendarahan gusi.
Page 3
• Sumber
Sumber Vitamin C yang baik adalah :
o Jambu batu
o Betik
o Belimbing
o Mangga
o Buah Sitrus (Limau)
o Sayuran berdaun hijau
• Keracunan
o Cirit birit
o Ganguan gastro usus
o Pembentukan batu karang (ginjal)
o Penambahan asid urik
Vitamin B12
• Kepentingan
Vitamin B12 atau Cobalamin, dalam kombinasi dengan Folacin (Vitamin B12 juga
dikenali sebagai Asid Folik)
o Ia digunakan dalam pembentukan sel darah merah
o Ia juga membantu dan mengekalkan pelindung selaput saraf.
• Kekurangan
Simtom kekurangan Vitamin B12 ialah:
o Pernicious Anemia
o Lumpuh otot dan urat saraf.
• Sumber
o Daging
o Ikan
o Ayam/itik
o Prodek tenusu
o Telur
o Hati
Zat Besi
• Kepentingan
Zat besi adalah garam galian yang diperlikan dengan sedikit tetapi sangat penting
Page 4
untuk kebaikan kesihatan dan kehidupan. Kebanyakan daripada zat besi dalam tubuh
manusia terdapat di sel darah merah-hemoglobin dan kepentingannya adalah:
o Memudahkan pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah
o Pembentukan myoglobin dalam otot
o Pembawa oksigen
o Terlibat dalam penggunaan tenaga .
• Kekurangan
Secara amnya kekurangan zat besi boleh menyebabkan :
o Anemia
o Simptom ‘Attention Deficit Hyperactivity Disorder’ dikalangan kanak-kanak
o Dikalangan orang dewasa kerap kali menyebabkan keletihan
• Sumber
o Hati
o Beef
o Ayam/itik
o Ikan
o Cengkerang
o Telur
o Kekacang
o Kacang kering
o Buah prun kering
o Jus buah prun
o Bijiran – yang ditambah dengan zat besi
o Gandum penuh
o Roti yang diperkaya dengan galian dan bayam
• Keracunan
o Boleh merosakkan hati dan pancreas,
o Kemungkinan peningkatan risiko untuk barah dan penyakit jantung
Jenis Vitamin, Gizi Beserta Fungsinya
Unsur vitamin dalam tubuh kita mempunyai
peranan penting. Apabila tubuh kita kekurangan salah satu vitamin maka
kesehatan bisa terganggu. Tidak sedikit dari kita yang belum mengetahui
banyak tentang vitamin. Mari kita mengenal lebih dekat dengan berbagai
macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh beserta takaran konsumsi
perharinya yang dianjurkan. Vitamin pada dasarnya terbagi dua jenis :
yang larut dalam air dan lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah
semua jenis vitamin B dan vitamin C (asam askorbat), sedang vitamin yang
larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K.
Vitamin B1 (Thiamin)
Fungsi : Mencegah penyakit beri-beri,
membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan susunan
syaraf. Sumber : Sereal dari tepung gandum, beras putih dan merah,
buncis, bayam, jeruk, susu, telur. Takaran yang dianjurkan : 1.5
mg/hari.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi : Membantu pelepasan energi dari
makanan, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Sereal dari
tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam, keju,
brokoli, bayam, roti. Takaran yang dianjurkan : 1.7 mg/hari.
Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi : Mencegah penyakit pellagra (kulit
kasar bersisik), membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan
kesehatan sistim susunan syaraf, mempertahankan kesehatan rambut.
Sumber : Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam, kacang-kacangan,
sapi. Takaran yang dianjurkan : 20 mg/hari.
Vitamin B5
Fungsi : Mencegah mati rasa pada jari-jari,
membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan
jaringan dan rambut Sumber : Hati ampela, telur, brokoli, ikan, ayam,
yogurt, jamur, alpukat, kentang manis. Takaran yang dianjurkan : 10
mg/hari.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Fungsi : Mencegah kekeringan pada ujung
bibir, membantu melepaskan energi dari makanan. membantu pembentukan sel
darah merah, mempertahankan kesehatan sistim syaraf. Sumber : Pisang,
ikan, ayam, kentang, bayam. Takaran yang dianjurkan : 2 mg/hari.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah
merah/mencegah anemia, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf.
Sumber : Salmon, kepiting, sapi, telur, susu. Takaran yang dianjurkan : 6
mcg/hari.
Biotin
Fungsi : Mempertahankan kesehatan kulit dan
rambut. Sumber : Salmon, telur, hati, keju, alpukat Takaran yang
dianjurkan : 400 mcg/hari
Asam Folat
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah
merah, mempertahankan kesehatan sistim pencernaan. Sumber : Sayuran
berdaun hijau, jeruk, beras, bayam Takaran yang dianjurkan : 400
mcg/hari
Vitamin C
Fungsi : Meningkatkan daya tahan tubuh,
berfungsi sebagai anti oksidan yang melindungi tubuh dari serangan
radikal bebas akibat polusi dan asap rokok, membantu penyembuhan luka,
membantu peyerapan zat besi dan kalsium, mempertahankan kesehatan kulit
dan jarinagn. Sumber : Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli,
kentang. Takaran yang dianjurkan : 60 mg/hari
Vitamin A
Fungsi : Berperan penting dalam kesehatan
mata, merpertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Wortel, bayam,
kentang, telur, mentega. Takaran yang dianjurkan : 5000 IU/hari
Vitamin D
Fungsi : Berperan penting dalam pembentukan
tulang dan gigi, membantu pembekuan darah. Sumber : Ikan salmon dan
sardin, udang, susu. Takaran yang dianjurkan : 400 IU/hari
Vitamin E
Fungsi : Mempertahankan kesehatan umum,
mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Kacang-kacangan,
minyak zaitun, minyak jagung, wortel, alpukat. Takaran yang dianjurkan :
30 IU/hari
Vitamin K
Fungsi : Membantu pembekuan darah pada luka
Sumber : Brokoli, bayam, daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang
kedelai. Takaran yang dianjurkan : 120 mcg/hari.
Macam-macam Gizi Dan Fungsinya
Dalam
kehidupan manusia sehari-hari, orang tidak terlepas dari makanan, karena
makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk manusia, disamping
udara (oksigen). Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia
adalah untuk :
a. Memelihara
proses tubuh dalam pertumbuhan / perkembangan serta mengganti
jaringan
tubuh yang rusak.
b. Memperoleh
energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
c. Mengatur
metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan
cairan tubuh
yang lain.
d. Berperan
didalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Agar makanan
dapat berfungsi seperti itu maka makanan yang kita makan sehari-hari
tidak hanya sekedar makanan. Makanan harus mengandung zat-zat tertentu
sehingga memenuhi fungsi tersebut, dan zat-zat gizi ini disebut gizi.
Dengan perkataan lain makanan yang kita makan sehari-hari harus dapat
memelihara dan meningkatkan kesehatan.
Ilmu yang
mempelajari atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan dengan
kesehatan ini disebut ilmu gizi. Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu
gizi ialah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelah sampai
diubah menjadi bagian tubuh dan energi serta diekskresikan sebagai sisa.
(Achmad Djaeni, 1987).
Dalam
perkembangan selanjutnya ilmu gizi mulai dari pengadaan, pemilihan,
pengolahan sampai dengan penyajian makanan tersebut. Dari batasan
tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa ilmu gizi itu mencakup 2
komponen penting yaitu makanan dan kesehatan.
Untuk
mencapai kesehatan yang optimal diperlukan makanan bukan sekedar makanan
tetapi makanan yang mengandung gizi atau zat-zat gizi. Zat-zat makanan
yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini
dikelompokkan menjadi 5 macam, yakni protein, lemak, karbohidrat,
vitamin dan mineral. Fungsi-fungsi zat makanan itu antara lain sebagai
berikut :
a. Protein
Protein
diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (protein
nabati) dan makanan dari hewan (protein hewani). Fungsi protein bagi
tubuh antara lain :
- membangun
sel-sel yang rusak.
- membentuk
zat-zat pengatur seperti enziim dan hormon.
- membentuk
zat inti energi (1 gram proteein kira-kira menghasilkan 4,1 kalori).
b. Lemak
Lemak berasal
dari minyak goreng, daging, margarin, dan sebagainya. Fungsi pokok
lemak bagi tubuh ialah :
-
menghasilkan kalori terbesar dalam tubuuh manusia (1 gram lemak
menghasilkan
9,3 kalori).
- sebagai
pelarut vitamin A,D,E,K.
- sebagai
pelindung terhadap bagian-bagiaan tubuh tertentu dan pelindung bagian
tubuh pada
temperatur rendah.
c.
Karbohidrat
Karbohidrat
berdasarkan gugus penyusun gulanya dapat dibedakan menjadi monosakarida,
disakarida, dan polisakarida. Fungsi karbohidrat adalah juga salah satu
pembentuk energi yang paling murah, karena pada umumnya sumber
karbohidrat ini berasal dari tumbuh-tumbuhan (beras, jagung, singkong,
dan sebagainya) yang merupakan makanan pokok.
d.
Vitamin-vitamin
Vitamin
dibedakan menjadi 2, yakni vitamin yang larut dalam air (vitamin A dan
B) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E,K).
Fungsi
masing-masing vitamin ini antara lain :
1. Vitamin A
berfungsi bagi pertumbuhan sel-sel epitel dan sebagai pengatur
kepekaan
rangsang sinar pada saraf dan mata.
2. Vitamin B1
berfungsi untuk metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam
tubuh dan
membantu penyerapan zat lemak oleh usus.
3. Vitamin B2
berfungsi dalam pemindahan rangsang sinar ke saraf mata dan enzim
dan berfungsi
dalam proses oksidasi dalam sel-sel.
4. Vitamin B6
berfungsi dalam pembuatan sel-sel darah dan dalam proses
pertumbuhan
dan dalam proses pertumbuhan serta pekerjaan urat saraf.
5. Vitamin C
berfungsi sebagai aktivator macam-macam fermen perombak protein
dan lemak,
dalam oksidasi dan dehidrasi dalam sel, penting dalam
pembentukan
trombosit.
6. Vitamin D
berfungsi mengatur kadar kapur dan fosfor dalam bersama-sama
kelenjar anak
gondok, memperbesar penyerapan kapur dan fosfor dari usus, dan
mempengaruhi
kerja kelenjar endokrin.
7. Vitamin E
berfungsi mencegah perdarahan bagi wanita hamil serta mencegah
keguguran dan
diperlukan pada saat sel sedang membelah.
8. Vitamin K
berfungsi dalam pembentukan protrombin, yang berarti penting dalam
proses
pembekuan darah.
e. Mineral
Mineral
terdiri dari zat kapur (Ca), zat besi (Fe), zat fluor (F), natrium (Na)
dan chlor (Cl), kalium (K) dan iodium (I). Secara umum fungsi mineral
adalah sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisme atau sebagai
bagian penting dari struktur sel dan jaringan.
FUNGSI VITAMIN DAN MINERAL
Vitamin A :
- Mencegah gangguan mata
- Antioksidan melindungi
sel2 terhadap kanker
- Mencegah peny. Kulit
- Meningkatkan
kekebalan
Vitamin B kompleks :
- Menjaga kesehatan saraf ,kulit,
otot, mata,rambut,liver dan otak.
- Asam folat sering digunakan pada
penderita kanker.
- Sbg energi dan memperkuat sistem kekebalan dgn
meningkatkan pemfungsian sel-sel darah putih.
- Membentuk sel-sel
darah merah.
Vitamin C :
- Antioksidan
- Pertumbuhan dan
perbaikan jaringan.
- Meningkatkan kekebalan
- Mencegah kanker
-
Bersama vit E meningkatkan penyerapan zat besi.
Vitamin D :
-
Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium
- Pertumbuhan dan
perkembangan gigi dan gusi
- Melindungi kelemahan otot.
Vitamin E :
-
Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung
-
Meningkatkan kesuburan
- Mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas
-
Menjaga kesehatan saraf dan otot
- Meningkatkan pembekuan darah
secara normal
Vitamin K :
- Pembeku darah
- Pembentukan dan
perbaikan tulang secara benar
Kalsium :
- Untuk pembentukan tulang
dan gigi.
Zat besi :
- Untuk menproduksi haemoglobin,mioglobin
dan oksigenasi sel-sel darah merah.
- Memproduksi energi dan menjaga
sistem kekebalan tubuh
- Terlalu banyak konsumsi zat besi menyebabkan
gangguan jantung dan kanker.
Selenium :
- Antioksidan untuk
menghalangi lipid atau lemak
- Bila dikombinasikan dengan vit E
melindungi pembentukan radikal bebas dan membantu membentuk antibodi
-
Mencegah pembentukan berbagai tipe tumor ttt.
Sodium :
- Menjaga
keseimbangan air dan pH darah
- Diperlukan bagi fungsi perut,saraf
dan otot
- Kelebihan sodium menyebabkan edema,penyakit liver,ginjal
dan tekanan darah tinggi serta penyakit jantung.
fungsi Vitamin A buat kulitFungsi utama vitamin A buat kulit yaitu untuk mendukung proses pembaharuan kulit atau regenerasi sel2 kulit.kekurangan vitamin A membuat kulit kering dan bersisik.produk2 yang mengandung vitamin A merangsang pembelahan pada sel kulit bagian epidermis dan meningkatkan fungsi sel2 yang melindungi kulit.sebagian besar sediaan vitamin A dikemas dalam kapsul atau tablet siap minum dan juga dibentuk dalam sediaan kosmetik berbentuk cream yang juga disertai dengan pelembab untuk melindungi kulit dari kekeringan.
Saripati dari vitamin ini dikenal dengan nama retin A atau retinol/retinoid.Bahan2 ini sering dijumapai pada produk2 perawatan kulit karena fungsinya yang meluruhkan sel2 kulit mati sesuai untuk kulit yang sudah mulai mengalami kerutan/wrinkle karena lapisan atas kulit yang terdiri dari sel2 kulit mati sudah luruh berganti dengan lapisan baru yang lebih sehat dan segar sehingga selain efeknya yang juga untuk menyamarkan kerut bisa juga untuk menipiskan flek2 hitam pada kulit.Untuk kulit yang berjerawat fungsi vitamin A kandungan asamnya membuka sumbatan yang ada pada pori2 kulit sehingga mempercepat penyembuhan jerawat,cegah dari radang dan mencegah timbulnya komedo baru.
Fungsi Vitamin c
Manfaat utamanya adalah mengurangi kerusakan sel dan menguatkan jaringan kolagen.sel2 tubuh kita termasuk sel2 kulit tiap hari digempur oleh sel2 perusak yang bernama "radikal bebas" yang mana radikal bebas ini banyak terdapat pada sinar ultraviolet,polusi bahkan stress yang dialami oleh tubuh kita sendiri.Untuk melawan zat tadikal bebas itulah kita membutuhkan vitamin c sebagai zat penangkap radikal bebas yang berbahaya buat kulit atau dikenal sebagai zat antioksidan dan melindungi sel2 kulit,mempercepat penyembuhan,merangsang pembentukan serat elastin dan kolagen yang membuat kulit kenyal dan kencang serta berefek utuk mencerahkan kulit karena menghambat kerja enzim tirosinase yang merangsang pembentukan pigmen penghitam kulit oleh karena itu vitamin c banyak juga digunakan pada produk2 pemutih kulit.
Vitamin E
fungsi vitamin E juga sebagai penangkap radikal bebas atau sebagai antioksidan,kekurangan vitamin ini membuat kulit tampak berkerut,fungsinya hampir mirip dengan vitamin C,Vitamin E melindungi kulit dengan menguatkan serat2 kolagen dan elastin pada kulit,membuat kulit lebih kencang dan lebih terjaga kelembabannya,sangat baik utuk kulit yang sensitif terutama yang sensitif pada sinar matahari.pada produk2 tabir surya kandungan vitamin E berfungsi sebagai penghalang dari efek2 luar yang menyebabkan kekeringan pada kulit.
Vitamin yang larut dalam air
Group ini terdiri dari vitamin B dan vitamin C. Kedua vitamin ini diberi nama berdasarkan label dari tabung-tabung percobaan pada saat vitamin tersebut ditemukan. Selanjutnya diketahui bahwa tabung percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin, yang kemudian diberi nama B1, B2 dst. Kedelapan vitamin B berperan penting dalam membantu enzim untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.Nama standar | Nama lain yang umum digunakan |
Thiamin | Vitamin B1 |
Riboflavin | Vitamin B2 |
Niacin | Asam nikotinat, nicotinamida, niasinamida, vitamin B3 |
Vitamin B6 | Piridoksin, piridoksal, piridoksamin |
Folat | Folasin, asam folat, asam pteroilglutamat, vitamin B9 |
Vitamin B12 | Kobalamin |
Asam pantotenat | Vitamin B5 |
Biotin | Vitamin B8 |
Thiamin (Vitamin B1)
Kebutuhan
RDA untuk thiamin adalah 0,5 mg/1000 kkal perhari. Diperkirakan konsumsi rata-rata makanan per hari sekitar 2000 kkal/orang, jadi RDA untuk thiamin sekitar 1 mg perhari. Makanan yang seimbang akan memberikan cukup thiamin. Orang yang berpuasa atau melakukan diet harus memastikan bahwa mereka mendapat sejumlah thiamin yang sama seperti dalam 2000 kkalori makanan.
Sumber-sumber utama
Daging babi merupakan sumber yang sangat baik untuk thiamin, sama seperti ragi, hati, biji bunga matahari, sejumlah padi, biji-bijian, kacang polong, semangka, tiram, oatmeal dan tepung terigu.
Fungsi
Thiamin merupakan bagian dari TPP, yaitu koenzim yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Sistem syaraf dan otot tergantung pada thiamin.
Gejala kekurangan
Beri-beri dapat terjadi karena kekurangan thiamin dalam jangka panjang. Penyakit ini ditemukan pertama kali di Timur Jauh saat pembuatan beras ‘poles' (polish rice) tersebar luas. Beras yang dipoles mengakibatkan pembuangan kulit yang kaya akan thiamin. Beri-beri dapat merusak sistem syaraf dan keracunan otot. Gejala kekurangan yang lain adalah irama jantung yang tidak normal, gagal jantung, kelelahan, susah berjalan, kebingungan dan kelumpuhan.
Keracunan
Pemakaian thiamin yang melebihi normal mempengaruhi sistem syaraf. Hal ini karena reaksi hipersensitif yang dapat berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah tidur. Sistem darah dapat terpengaruh, karena denyut nadi menjadi cepat.
Riboflavin (Vitamin B2)
Kebutuhan
RDA untuk riboflavin adalah 0,6 mg/1000 kkal perhari. Jadi sekitar 1,2 mg perhari untuk 2000 kkal diet. Anak-anak dan wanita hamil membutuhkan tambahan riboflavin karena vitamin ini penting untuk pertumbuhan.
Sumber-sumber utama
Susu dan produk-produk susu, misalnya keju, merupakan sumber yang baik untuk riboflavin. Untuk itu ketersediaannya dalam makanan sehari-hari sangat penting. Hampir semua sayuran hijau dan biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakan sumber yang baik.
Fungsi
Seperti halnya thiamin, riboflavin berfungsi sebagai koenzim. Riboflavin membantu enzim untuk menghasilkan energi dari nutrisi penting untuk tubuh manusia. Riboflavin berperan pada tahap akhir dari metabolisme energi nutrisi tersebut
Gejala kekurangan
Tidak ada penyakit yang berhubungan dengan kekurangan riboflavin. Kekurangan riboflavin dapat menyebabkan gejala seperti iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengan sudut mata dan bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar (photophobia) . Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut mulut (cheilosis).
Keracunan
Belum diketahui gejala keracunan akibat riboflavin
Apakah anda tahu?
Sinar dan iradiasi dapat merusak riboflavin. Hal inilah yang meyebabkan susu jarang dijual dalam gelas transparan. Di sisi lain, riboflavin stabil terhadap panas, sehingga pemanasan tidak akan merusaknya. Vitamin ini juga digunakan sebagai food additive, E101.
Niacin (vitamin B3)
Kebutuhan
RDA untuk niacin adalah 6,6 mg NE (niacin equivalents)/ 1000 kkal, atau 13 mg perhari. NE merupakan jumlah niasin yang diperoleh dalam makanan, termasuk niacin yang secara teori dibuat dari prekusor asam amino triptophan. 60 mg triptophan dapat menghasilkan 1 mg niacin.
Sumber utama
Daging, unggas (ayam, itik dll) dan ikan merupakan sumber utama niasin, sama halnya roti dan sereal (biji-bijian) yang telah diperkaya. Jamur, asparagus dan sayuran hijau merupakan sumber yang paling baik.
Fungsi
Dua koenzim yang dibentuk oleh niacin, NAD dan NADP dibutuhkan untuk beberapa aktivitas metabolis, terutama metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Niasin memiliki keunikan diantara vitamin B karena tubuh dapat membentuknya dari asam amino triptophan. Niasin membantu kesehatan kulit, sistem syaraf dan sistem pencernaan.
Gejala kekurangan
Pellagra (penyakit kekurangan niacin), menunjukkan gejala seperti dermatitis, diare dan dementia . Hal ini meluas di bagian selatan US pada awal 1900. Gejala kekurangan niacin lainnya adalah kehilangan nafsu makan, lemah, pusing dan kebingungan mental. Kulit dapat menunjukkan gejala dermatitis simetrik bilateral, khususnya pada daerah yang terkena sinar matahari langsung.
Keracunan
Niasin dalam jumlah yang besar dapat menjadi racun pada sistem syaraf, lemak darah dan gula darah. Gejala – gejala seperti muntah, lidah membengkak dan pingsan dapat terjadi. Lebih lanjut, hal ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah rendah.
Vitamin B6 (Piridoksin, piridoksal, piridoksamin)
Kebutuhan
Koenzim vitamin B6 berperan penting dalam metabolisme asam amino, sehingga konsumsi sehari-hari harus sebanding dengan konsumsi protein, karena protein dibuat dari asam amino. RDA untuk vitamin B6 adalah 0,16 mg/g protein. Rata-rata konsumsi adalah 2 mg/hari untuk pria dan 1,6 mg/hari untuk wanita.
Sumber utama
Daging, ikan dan unggas (itik, ayam dll) merupakan sumber utama vitamin B6. Sumber yang lain adalah kentang, beberapa sayuran hijau dan buah berwarna ungu.
Fungsi
Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk mensintesis asam amino nonesensial. Selain itu juga berperan dalam produksi sel darah merah.
Gejala kekurangan
Orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah, menunjukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marah dan susah tidur. Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan, kerusakan fungsi motorik dan sawan.
Keracunan
Dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu yang lama menyebabkan kerusakan syaraf, yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki. Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki; selanjutnya, perasaan hilang pada tangan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa. Kemudian gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan dan sakit kepala. Ketika konsumsi dikurangi, gejala-gejala ini berkurang, tetapi tidak selalu hilang sepenuhnya.
Folat (folasin, asam folat, asam pteroilglutamat)
Kebutuhan
RDA untuk folat adalah sekitar 3 mg/kg berat badan. Untuk pria, konsumsi harian sebaiknya sekitar 200 mg perhari dan untuk wanita sekitar 180 mg perhari. Peningkatan konsumsi folat direkomendasikan selama hamil dan pada saat pertumbuhan sel. Kekurangan asam folat dapat disebabkan tidak hanya oleh konsumsi yang rendah, tetapi juga oleh berkurangnya penyerapan atau kebutuhan metabolik yang tidak biasa untuk vitamin. Orang yang mengkonsumsi banyak alkohol atau banyak mengkonsumsi makanan yang tidak berkalori juga mudah kekurangan folat. Selain itu, pada kondisi yang berhubungan dengan pertumbuhan sel, seperti kehamilan, kanker atau penyakit kerusakan kulit, seperti measles , meningkatkan kebutuhan akan folat.
Sumber utama
Sumber terbaik untuk folat adalah sayur-sayuran, khususnya sayuran berdaun hijau. Hati juga mengandung banyak folat. Daging, susu dan produk-produk susu mengandung sedikit folat.
Fungsi
Folat merupakan bagian dari dua koenzim yang penting dalam sintesa sel-sel baru.
Gejala kekurangan
Kekurangan folat dapat menyebabkan kekurangan darah. Gejalanya bisa meluas, seperti sel-sel darah merah tidak matang, yang menunjukkan sintesa DNA yang lambat. Hal ini disebabkan tidak hanya oleh kekurangan folat tetapi juga oleh kekurangan vitamin B12. Gejala lain dari kekurangan folat adalah rasa panas pada jantung (heartburn), diare dan sring terkena infeksi karena penekanan pada sistem kekebalan. Hal ini mempengaruhi sistem syaraf, menyebabkan depresi, kebingungan mental, kelelahan dan pingsan.
Keracunan
Gejala keracunan adalah diare, susah tidur dan sifat mudah marah. Folat dengan dosis tinggi dapat menutupi kekurangan vitamn B12, karena kedua vitamin ini berhubungan.
Vitamin B12 (Kobalamin)
Kebutuhan
RDA untuk vitamin B12 adalah sekitar 2 mikro-gram perhari.
Sumber utama
Vitamin B12 hanya ditemukan di dalam daging hewan dan produk-produk hewani. Orang yang hanya makan sayuran (vegetarian) dapat melindungi diri sendiri melawan defisiensi (kekurangan) dengan menambah konsumsi susu, keju dan telur. Hal ini berarti sekitar satu cangkir susu atau satu butir telur untuk satu harinya. Untuk seorang vegetarian yang tidak memakan semua produk dari hewan dapat memperoleh sumber vitamin B12 dari susu kedelai atau ragi yang sudah ditumbuhkan dalam lingkungan yang kaya akan vitamin B12.
Fungsi
Vitamin B12 berperan penting pada saat pembelahan sel yang berlangsung dengan cepat. Vitamin B12 juga memelihara lapisan yang mengelilingi dan melindungi serat syaraf dan mendorong pertumbuhan normalnya. Selain itu juga berperan dalam aktifitas dan metabolisme sel-sel tulang. Vitamin B12 juga dibutuhkan untuk melepaskan folat, sehingga dapat membantu pembentukan sel-sel darah merah.
Gejala kekurangan
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan darah (anemia), yang sebenarnya disebabkan oleh kekurangan folat. Tanpa vitamin B12, folat tidak dapat berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel darah merah menjadi belum matang (immature), yang menunjukkan sintesis DNA yang lambat. Kekurangan vitamin B12 dapat juga mempengaruhi sistem syaraf, berperan pada regenerasi syaraf peripheral, mendorong kelumpuhan. Selain itu juga dapat menyebabkan hipersensitif pada kulit.
Keracunan
Tidak ada gejala keracunan yang berhubungan dengan vitamin B12
Asam pantotenat
Kebutuhan
Tidak ada RDA untuk asam pantotenat. Diperkirakan konsumsi yang aman dan cukup adalah antara 4 sampai 7 mg perhari .
Sumber utama
Asam pantotenat umumnya ada dalam sebagian besar makanan. Daging, ikan, unggas (ayam, itik dll), semua biji-bijian dan sayuran merupakan sumber utama.
Fungsi
Asam pantotenat berperan dalam metabolisme sebagai bagian dari koenzim A. Koenzim ini berperan untuk membawa molekul dalam proses pemecahan glukosa, asam lemak dan metabolisme energi.
Gejala kekurangan
Gejala kekurangan jarang terjadi, tapi dapat menyebabkan muntah, sulit tidur dan kelelahan.
Keracunan
Gejala keracunan kadang-kadang menyebabkan diare dan perut kembung.
Biotin (Vitamin B8)
Kebutuhan
Biotin dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil, jadi tidak ada nilai RDA. Perkiraan aman dan cukup yang dapat dikonsumsi dalam makanan sehari-hari antara 30-100 mikro-gram perhari.
Sumber-sumber utama
Biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan. Umumnya defisiensi tidak terjadi pada seseorang yang mengkonsumsi berbagai makanan.
Fungsi
Dibandingkan dengan berbagai vitamin B yang lain, sedikit sekali yang diketahui tentang fungsi biotin seperti yang ditemukan baru-baru ini. Biotin memainkan peranan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein.
Gejala kekurangan
Kekurangan biotin jarang terjadi, tetapi dapat muncul pada pasien rumah sakit yang menggunakan infus. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, depresi, kelemahan dan kelelahan. Dosis tambahan biotin diberikan pada pasien untuk mencegah defisiensi.
Keracunan
Keracunan biotin tidak biasa terjadi.
Vitamin C
Kebutuhan
RDA untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini bervariasi pada setiap individu. Stres fisik seperti luka bakar, infeksi, keracunan logam berat, rokok, penggunaan terus-menerus obat-obatan tertentu (termasuk aspirin, obat tidur) meningkatkan kebutuhan tubuh akan vitamin C. Perokok membutuhkan vitamin C sekitar 100 mg/hari
Sumber-sumber utama
Jeruk merupakan sumber utama vitamin C. Brokoli, sayuran berwarna hijau, kol (kobis), melon dan strawberi mengandung vitamin C bermutu tinggi.
Fungsi
Vitamin C mempunyai banyak fungsi. Vitamin C berperan membantu spesifik enzim dalam melakukan fungsinya. Vitamin C juga bekerja sebagai antioksidan. Perusahaan kadang–kadang menambahkan vitamin C pada produk makanannya untuk menjaga kandungan bahan tertentu. Vitamin C juga penting untuk membentuk kolagen, serat, struktur protein. Kolagen dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi dan juga untuk membentuk jaringan bekas luka. Vitamin C juga meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi dan membantu tubuh menyerap zat besi.
Gejala kekurangan
Gejala awal kekurangan vitamin C adalah pendarahan disekitar gigi dan merusak pembuluh darah di bawah kulit, menghasilkan pinpoint haemorrhages . Kekurangan banyak vitamin C berakibat pada sistem syaraf dan ketegangan otot. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan otot seperti juga rasa nyeri, gangguan syaraf dan depresi. Gejala selanjutnya adalah anemia, sering terkena infeksi, kulit kasar dan kegagalan dalam menyembuhkan luka. Ketika seseorang mengkonsumsi sejumlah besar vitamin C dalam bentuk suplemen dalam jangka panjang, tubuh menyesuaikannya dengan menghancurkan dan mengeluarkan kelebihan vitamin C dari pada biasanya. Jika konsumsi kemudian secara tiba-tiba dikurangi, tubuh tidak akan menghentikan proses ini, sehingga menyebabkan penyakit kudisan.
Keracunan
Gejala keracunan vitamin C adalah mual, kejang perut, diare, sakit kepala, kelelahan dan susah tidur. Hal ini juga dapat mengganggu tes medis, atau menyebabkan buang air kecil yang berlebihan dan membentuk batu ginjal.
Diposting oleh
ARIP PRASETYO OK
Label:
MAKANAN DAN KESEHATAN
0 komentar :
Posting Komentar