Perawatan gigi sedini mungkin adalah hal yang perlu dilakukan
oleh orang tua. Hal ini untuk mencegah kerusakan gigi yang sering
terjadi pada anak-anak. Memperkenalkan dokter gigi kepada Si Kecil sejak
dini dapat membantu mengatasi masalah yang sering timbul seputar
giginya. Bila gigi Si Kecil sudah terawat dengan baik, maka gigi akan
terlihat sehat dan bebas masalah ketika dewasa.
PENYEBAB GIGI RUSAK Kerusakan gigi terjadi akibat perawatan yang
tidak tepat. Gigi yang tidak dibersihkan, lama-lama akan ditutupi
lapisan yang disebut plak. Kondisi ini bisa diperparah jika Si Kecil
sering mengkonsumsi makanan yang mengandung gula dan tepung. Sebab,
bakteri yang terdapat pada plak akan bereaksi dengan gula dan tepung,
kemudian akan menghasilkan asam yang dapat merusak lapisan pelindung
gigi, kondisi ini akan membuat gigi rusak.
YANG HARUS DIPERHATIKAN UNTUK MENGHINDARI KERUSAKAN GIGI “Untuk mencegah
kerusakan pada gigi, maka gigi harus dirawat sedini mungkin,” demikian
menurut Drg. Wina Darwis, MDSc pada acara talkshow yang diadakan oleh
Dancow Parenting Centre PT. Nestle Indonesia dengan Delta radio 99.1 FM
pada Kamis, 08 November 2007.
Begitu gigi pertama Si Kecil sudah tumbuh, maka kita harus
segera melakukan perawatan agar gigi Si Kecil dapat tumbuh dengan baik
dan sehat. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan agar gigi
Si Kecil terhidar dari kerusakan:
Perhatikan kebersihan gigi dan mulut
Menurut Drg. Wina, “mulut adalah tempat
pertama kali masuknya makanan. Jadi, apabila kebersihan gigi dan mulut
tidak dijaga, maka kuman mudah sekali tumbuh. Dan kuman yang hidup di
dalam mulut akan menyebabkan penyakit. Jadi kebersihan gigi dan mulut
mutlak dijaga”.
Pada bayi, kita dapat membersihkan giginya dengan
menggunakan waslap atau kain bersih yang lembut, yang telah
dibasahi air hangat. Kemudian kita mengelap semua gigi yang sudah
mulai muncul.
Pada umur 1 th, kita mulai memperkenalkan Si Kecil
dengan sikat gigi. Mulailah menggosok gigi secara teratur dua kali
sehari, yakni pagi dan malam hari. Pilih sikat gigi khusus untuk
anak-anak atau dapat juga menggunakan sikat gigi lembut yang dapat
disarungkan di jari. Pada usia ini penggunaan pasta gigi belum
begitu dianjurkan, karena gesekan sikat gigi saja sudah cukup
untuk membersihkan gigi Si Kecil.
Menjelang umur 2 th, kita sudah dapat memperkenalkan Si
Kecil dengan pasta gigi untuk anak. Pasta gigi ini dapat membuat
gigi Si Kecil lebih bersih.
“Dan diharapkan pada umur 2 th Si Kecil sudah dapat
menyikat giginya dengan menggunakan pasta gigi khusus tersebut,”
tambah Drg. Wina. Berilah pasta gigi sebesar biji jagung pada
sikat Si Kecil, dan pesanlah agar pasta tersebut tidak tertelan Si
Kecil, walaupun pasta gigi tersebut masih aman bila tertelan,
namun bila terlalu banyak tertelan akan menyebabkan Si Kecil
kelebihan flour, yakni mineral yang terkandung dalam pasta gigi.
Drg. Wina menambahkan,“Tidak perlu
memberikan obat kumur pada Si Kecil, dan juga ajarilah Si Kecil untuk
selalu kumur dengan air putih setiap kali sehabis makan.”
Menghindari makanan yang manis-manis
Tidak membiasakan memberikan makanan yang
manis-manis adalah tindakan bijaksana yang dapt kita lakukan sebagai
orang tua. Karena makanan yang manis dapat membuat gigi Si Kecil menjadi
cepat rusak
Memang tidak mudah melarang Si Kecil untuk
tidak mengkonsumsi makanan yang manis, seperti gula, permen, coklat, es
krim, dll.. Yang paling tepat adalah mengendalikan kebiasaan Si Kecil
untuk mengkonsumsi makanan seperti itu dan segera membersihkan gigi dari
sisa-sisa makanan tersebut.
Kalsium adalah salah satu mineral penting
yang berguna untuk pertumbuhan gigi Si Kecil. Sumber Kalsium yang utama
adalah susu. Kalsium dalam susu lebih mudah diserap oleh tubuh bila
dibandingkan dengan sumber Kalsium lainnya.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan
dalam memilih susu diantaranya memperhatikan usia Si Kecil dan juga zat
gizi yang terkandung di dalamnya, seperti Probiotik dan Mineral lain
yang penting untuk pertumbuhan gigi anak. Perhatikan pula kemasan dan
tanggal kadaluarsa pada kemasan susu yang kita beli.
Bila Si Kecil tidak menyukai susu, maka
sumber kalsium lain yang dapat dikonsumsi oleh Si Kecil adalah sayuran
hijau (seperti bayam, brokoli), tahu, keju, youghout, ikan teri,
seafood.
Selama ini, dokter gigi dianggap “menakutkan” bagi Si Kecil.
Seharusnya Si Kecil sudah diperkenalkan dengan “sosok” dokter gigi
begitu gigi pertamanya muncul, yakni pada saat Si Kecil berumur 6 bln.
Hal ini dimaksudkan agar Si Kecil lebih akrab dan tidak takut dengan
dokter gigi. Buatlah kondisi yang senyaman mungkin kepada Si Kecil pada
kunjungan pertamanya tersebut. “Ajak Si Kecil melihat gigi bundanya
diperiksa oleh dokter gigi,” tambah Drg. Wina.
Kunjungan selanjutnya minimal 6 bulan sekali, dan dapat lebih
sering bila Si Kecil mengalami gangguan pada giginya
“Dengan memperkenalkan Si Kecil pada dokter gigi sedini
mungkin, maka akan berguna untuk mendeteksi kerusakan gigi yang terjadi
pada giginya lebih awal”, tambah Drg. Wina.
Penyebab gigi rapuh
Setiap dokter gigi pasti pernah
mendengar keluhan: “Dok, gigi saya kok rapuh ya? Gampang banget deh rusaknya”
“Anak saya memang giginya rapuh banget, Dok. Kami sekeluarga juga
begitu”
Benarkah ada gigi yang lebih rapuh dibanding gigi orang lainnya?
Sebagian
besar sih karena karies….
Sebagian besar orang datang ke klinik
gigi dengan gigi rusak, penyebabnya adalah karies gigi, yang merupakan
suatu penyakit bakterial. Kondisi gigi awalnya baik-baik saja, namun
karena campuran berbagai faktor seperti; kebiasaan menyikat gigi yang
tidak baik, makanan, maka gigi mudah sekali berlubang. Berdasarkan data
WHO dan Departemen Kesehatan RI, orang Indonesia yang memiliki gigi
berlubang sebanyak 70-90 persen! Jadi hanya sedikit sekali yang bebas
dari gigi berlubang.
Kondisi yang amat memprihatinkan di kalangan batita adalah gigi
gerigis. Orangtua mungkin mengira anaknya mempunyai gigi yang rapuh,
tapi setelah ditanya mendetail ternyata memang gigi dan mulut anak tidak
pernah diberi kesempatan beristirahat dari serangan makanan dan minuman
manis. Anak mungkin biasa diberi cemilan manis, aneka biskuit atau jus
kotakan, anak makan mengemut, dan biasa diberikan susu dari botol
sepanjang hari dan malam.
Jadi ada atau tidak gigi yang memang rapuh?
Ada. Beberapa jenis kelainan
menyebabkan gigi rapuh dari awalnya.
Hipoplasia email
Merupakan suatu kondisi di mana
kualitas email tidak baik, email lebih tipis dari semestinya atau email
tampak kasar. Penyebabnya gangguan pada masa pembentukan email. Gangguan
pada masa fetal (masih janin) dan neonatal (sesaat setelah lahir) akan
berpengaruh pada gigi susu, sedangkan gangguan masa sesudah kelahiran,
dan masa bayi akan berpengaruh pada gigi tetap.
Penyebabnya:
Penyakit
defisiensi vitamin D (Rickets), anak dengan celah bibir/langit-langit, Down
syndrome, kelainan jantung bawaan, penyakit gangguan metabolisme,
cerebral palsy, dll.
Gangguan
pada masa kelahiran, seperti kelahiran sulit (bayi kurang oksigen),
berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, kernikterus (kuning
patologis pada bayi), dll.
Penyakit
infeksi pada masa kehamilan (demam tinggi, infeksi sitomegalovirus,
rubela, toksoplasmosis) atau infeksi berat pada masa bayi dan anak.
Infeksi
dan trauma pada gigi susu dapat berakibat hipoplasia email pada gigi
tetap penggantinya.
Dokter akan melakukan tanya jawab
untuk menelusuri penyebabnya. Posisi dari bagian email yang tidak
sempurna dan gigi mana yang rapuh dapat membantu menentukan perkiraan
kapan terjadinya gangguan. Masalahnya, gigi dengan hipoplasia email ini
mudah menjadi karies gigi karena plak yang mengandung bakteri menempel
dengan mudah ke permukaan gigi yang kasar. Dalam keadaan ini, amat sulit
untuk mengetahui waktu terjadinya gangguan pada gigi.
Fluorosis
Fluorosis adalah suatu kondisi di mana
pemberian fluorida yang berlebihan pada masa anak-anak sehingga
bukannya email menjadi kuat tetapi malah berbercak-bercak. Pada kondisi
ringan, email berbercak-bercak putih keruh, namun pada kondisi parah
akan tampak ceruk-ceruk pada gigi karena pembentukan email terganggu
oleh overdosis fluorida.
Fluorosis umumnya tidak ditemukan pada gigi susu, melainkan pada gigi
tetap. Di negara-negara maju, air minum sudah diberi tambahan fluorida
untuk pencegahan karies. Oleh karena itu, sebaiknya pemakaian fluorida
betul-betul dikontrol supaya tidak terjadi fluorosis ini. Bagaimana
dengan di Indonesia? Air minum di Indonesia tidak diberi tambahan
fluorida. Namun anak mungkin mendapatkan fluorida yang tertelan dari
pasta gigi dan dari tablet fluorida. Hendaknya pasta gigi yang diberikan
pada anak sesuai usianya dan tidak dalam jumlah berlebihan (hanya
sebesar kacang polong!). Pemberian tablet fluorida sebaiknya
dikonsultasikan dengan dokter gigi.
Tetrasiklin
Tetrasiklin adalah sejenis antibiotika
untuk berbagai penyakit infeksi bakteri. Tetrasiklin merupakan penyebab
utama pewarnaan pada gigi, umumnya berwarna coklat kebiru-biruan. Jenis
pewarnaan ini amat sulit dihilangkan, walaupun dengan pemutihan (bleaching)
gigi.
Pemakaian tetrasiklin yang terus-menerus menyebabkan email gigi tidak
terbentuk sempurna, dan permukaan gigi tidaklah halus dan rata. Gigi
menjadi sulit dibersihkan, dan plak menempel dengan kuat sehingga gigi
mudah berlubang.
Tetrasiklin tidak diperbolehkan untuk wanita hamil, menyusui, dan
anak di bawah usia 12 tahun.
Keturunan
Gigi rapuh yang murni karena faktor
keturunan memang ada, namun amatlah jarang.
Amelogenesis imperfecta adalah suatu penyakit keturunan yang
berakibat tidak sempurnanya pembentukan email. Pada keadaan ini, semua
gigi, baik pada masa gigi susu maupun gigi tetap, mempunyai email yang
tidak sempurna. Sekarang ini diketahui bahwa penyebabnya adalah karena
kerusakan gen Amelogenin, yang berperan dalam pembentukan email.
Terjadinya diperkirakan 1 di antara 14.000 orang.
Tanda-tandanya:
Permukaan email kasar,
kuning-kecoklatan, atau sangat lunak. Karena amat tidak sempurna, maka
dapat terkikis segera setelah gigi tumbuh dan digunakan.
Merupakan penyakit keturunan,
sehingga apabila ditelusuri ada anggota keluarga yang mempunyai masalah
yang sama.
Terjadi pada semua gigi, pada masa
gigi susu dan tetap.
Dentin dysplasia dan dentinogenesis
imperfecta adalah suatu penyakit keturunan yang menyebabkan tidak
sempurnanya dentin (dentin adalah struktur di bawah email gigi).
Tanda-tandanya:
Bentuk gigi mungkin tampak normal,
tapi lebih translusen, dapat juga berwarna ungu-kecoklatan, mempengaruhi
semua gigi baik pada masa gigi susu maupun tetap.
Gigi mudah aus dan terkikis,
terutama pada masa gigi susu.
Dari X-ray gigi dapat terlihat akar
gigi juga tidak normal
Dentinogenesis imperfecta
sering ditemui pada anak dengan gangguan kerapuhan tulang yang disebut
osteogenesis imperfecta.
Gigi rapuh karena faktor keturunan harus dilindungi sedini mungkin
untuk mencegah kerusakan gigi yang lebih lanjut.
5 Rahasia Gigi Rusak
Kesehatan gigi bagi sebagian besar masyrakat
Indonesia tidak terlalu diperhatikan. Lihat saja gigi anak-anak
Indonesia yang sedari kecil sudah berkarang ataupun tidak bersih.
Permasalahan-permasalahan seputar gigi memang biasa disebabkan karena
kebiasaan menjaga kesehatan gigi yang masih rendah hingga factor lain
seperti pengaruh makanan-makanan yang dikonsumsi. Cokelat, permen, dan
makanan-makanan manis lainnya biasa menjadi mimpi buruk bagi ketahanan
gigi. Namun, tidak hanya makanan manis saja yang bisa membuat gigi
rusak. Selain itu, masih banyak persoalan seputar gigi lainnya yang
banyak tidak diketahui oleh masyarakat. Artikel berikut akan berusaha
menyibak Lima Rahasia Gigi Rusak yang belum terungkap sebelumnya.
1.
Makanan/minuman yang asam juga bisa merusak gigi Selama ini
orang selalu menyalahkan makanan-makanan manis setiap kali kesehatan
giginya terganggu. Namun, ternyata menurut Martha Keels dari Duke’s
Children’s Hospital, makanan yang asam serta memiliki Ph yang rendah
seperti permen asam, soft drink, dan jus buah juga bisa menyebabkan
kerusahkan pada gigi. Namun, bukan berarti kita dilarang untuk
mengkonsumsi makanan serta minuman mengandung rasa asam ini, menurut
Keels hal ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi makanan dan minuman
tersebut pada saat waktu ngemil, bukan berbarengan dengan makan berat.
Dengan mengkonsumsi sewaktu ngemil, efek kerusakan bisa diminimalisir
dengan asupan makanan setelahnya. Selain itu, dianjurkan juga untuk
mengunyah permen karet yang mengandung Xylitol setelah mengkonsumsi
makanan serta minuman mengangung asam tersebut karena Xylitol mampu
membunuh bakteri dan juga mencegah lubang pada gigi (cavity).
2.
Lapisan email gigi adalah yang paling keras, tapi juga rapuh Lapisan
email gigi merupakan lapisan gigi yang paling kuat, namun lapisan ini
bisa juga rusak disebabkan oleh beberapa hal seperti pop corn, es, dan
piercing. Mengkosumsi pop corn dan es secara bersamaan membuat email
gigi akan bekerja sangat keras. Hal ini dikarenakan keduanya merupakan
benda yang dianggap keras bagi gigi. Selain itu, piercing juga dianggap
berbahaya karena kandungan bakteri yang ada di dalam metal aksesorisnya.
Lagipula, setiap kali berbicara aksesoris piercing ini akan
terbentur-bentur ke gigi yang membuat lapisan email semakin lama semakin
rapuh. Menurut penelitian yang dilakukan oleh American Journal of
Dentistry menemukan bahwa 14-41% pengguna piercing mengalami
permasalahan pada gigi. Bahaya piercing ini juga mampu membuat gigi
terpaksa dicabut.
3. Kehilangan gigi bisa terjadi kapan
saja Bagian gigi yang paling mudah mati adalah wisdom teeh
atau gigi graham yang biasa baru tumbuh saat usia 17-25 tahun. Bagian
gigi yang paling rawan terancam ‘hilang’ adalah lateral incisor yang
terletak di samping persis gigi seri. Selain itu, kehilangan gigi ini
juga bisa disebabkan oleh factor keturunan. Namun, dari semua itu,
factor penyebab yang paling sering membuat kehilangan gigi adalah
kerusakan pada gusi dan terjadinya karang gigi.
4.
Terlalu banyak fluoride juga bisa berbahaya Kebanyakan dari
kita percaya bahwa gigi putih adalah gigi yang sehat. Fluoride yang
terdapat dalam pasta gigi inilah yang membuat gigi menjadi putih. Oleh
karena itu, kebanyakan orang justru salah kaprah menangkap bahwa dengan
mengoleskan pasta gigi sebanyak-banyak bisa membuat gigi semakin putih.
Kebanyakan fluoride ini membahayakan bagi kesehatan gigi karena bisa
menyebabkan gigi berliang. Sebenarnya, pada dasarnya warna gigi manusia
itu adalah bukan putih bersih seperti di iklan-iklan pasta gigi yang ada
sekarang.
5. Kawat gigi bisa menyebabkan karang pada
gigi Sisa-sisa makanan yang menyangkut di kawat gigi, jika
tidak segera dibersihkan, bisa menghancurkan lapisan email pada gigi.
Selain itu, berbeda dengan orang-orang yang tidak memakai kawat gigi,
para pengguna kawat gigi tidak bisa leluasa membersihkan sisa makanan
dengan menggunakan lidah karena merasa tidak nyaman terbentur dengan
kawat. Oleh karena itulah, kemungkinan makanan sisa yang tertimbun di
gigi bagi para pengguna kawat gigi menjadi lebih besar. (sab/foto:
www.trcabc.com)
Gigi keropos pada balita
sangat mungkin akibat kebiasaan adanya makanan/ minuman manis yang
tersisa di mulutnya ketika ia berangkat tidur. Biasa terjadi pada anak
yang diberi minum susu pada saat berangkat tidur, atau terjaga di malam
hari dan orang tuanya menyodorinya minuman manis agar tertidur kembali.
Pada saat tidur air liur berhenti mengalir dan sisa manis yang masih
berada di mulutnya menjadi makanan lezat bagi para kuman di mulut. Kuman
ini dalam proses hidupnya menghasilkan zat-zat kimiawi yang merusak
gigi-geligi. Keadaan ini disebut pula sebagai tooth decay syndrome. Coba
kembali bandingkan dengan kakaknya, apakah pada saat masih kecil dulu
juga terbiasa minum manis di kala tidur
?
Anak ibu doyan sekali makan/ minum, dan makanan pilihan yang cepat
menggemukkan adalah yang manis-manis (termasuk susu dalam porsi besar),
walaupun bukan berarti permen atau coklat. Benarkah? Terus terang
cokelat manis adalah musuh gigi terbesar, sebab sering sisa cokelat
menempel di antara gigi dan tak bersih tersikat.
Para orang tua juga harus waspada dengan berat badan anak jika diatas
rata-rata (gemuk), sebab problem gigi yang belum selesai bisa ditambah
dengan persoalan kegemukan yang bisa berlanjut sampai dewasa nanti.
Persoalan gemuk kelihatannya bakal lebih rumit mengatasinya daripada
gigi keropos.
Sebenarnya gigi sulung rusak tidak apa, asal sedikit saja dan rusaknya
menjelang gigi bungsu saatnya tumbuh (lewat balita). Terlalu awal rusak
seperti yang terjadi pada anak ibu kelak dapat menyebabkan proses
pembusukan yang dapat menimbulkan nyeri dan kerusakan akar gigi, serta
mesti rajin ke dokter gigi untuk diperbaiki/ dirawat secara khusus (mana
tahan, kata ibu ...:).
Gigi rusak tidak pertanda ia kekurangan kalsium. Gosok gigi sebelum
tidur dan tidak makan/ minum apapun (kecuali air putih) setelahnya
hingga terjaga pagi hari adalah cara terbaik untuk mencegah gigi lainnya
ikut-ikutan rusak. Selain sikat gigi sebenarnya kalau mau lebih bersih
lagi penggunaan benang gigi (dental floss) amat dianjurkan, terutama
pada mereka yang memiliki susunan geligi yang rapat.
Ngemil di malam Hari Bisa Bikin Gigi Rusak
Apa
bedanya ngemil di siang hari dan malam hari? Ternyata ngemil di malam
hari atau tengah malam lebih berisiko terhadap kesehatan gigi. Peneliti
di Denmark dalam jurnal Eating Behaviours menyebutkan berkurangnya air
liur di malam hari adalah penyebabnya.
Perubahan aliran air liur yang cenderung menjadi kering saat malam
hari inilah yang menjadi penyebab gigi rusak. Padahal, air liur cukup
penting untuk menghilangkan sisa-sisa makanan dari mulut. “Makan di
malam hari, saat mulut kering dan makanan tetap berada di dalam mulut,
menekan dampak dari makanan manis dan asam, serta minuman yang
dikonsumsi,” ujar Profesor Damien Walmsley.
Tim penelitian di Copenhagen University bekerja sama dengan
rekan-rekan dari Amerika Serikat memeriksa 2.217 catatan medis orang
Denmark yang sudah terdaftar dalam penelitian medis. Sebanyak 173 orang
atau sekitar 8 persen dari jumlah partisipan bisa digolongkan sebagai
‘pemakan malam’, yang berarti mereka mengonsumi seperempat atau bahkan
lebih dari kebutuhan kalori harian, setelah makan malam atau ketika
terbangun di tengah malam sedikitnya dua kali seminggu.
Peneliti mengamati apa yang terjadi dengan para ‘pemakan malam’ ini
selama enam tahun berikutnya. Hasilnya sangat mengejutkan, ‘pemakan
malam’ lebih mungkin mengalami kehilangan atau kerusakan gigi, bahkan
setelah memperhitungkan faktor-faktor lain seperti usia, merokok dan
konsumsi karbohidrat atau gula. Praktisi kesehatan
harus menyadari implikasi kesehatan mulut dari kebiasaan makan di malam
hari, meningkatkan skrining dan upaya pendidikan kesehatan mulut, serta
membuat rujukan pengobatan yang diperlukan.
Gigi Rusak, Bakteri Merunyak
RAWAT GIGI: drg Noenoeng
Isnantijowati.
GIGI tidak terawat bisa menjadi fokus infeksi. Yakni tempat penyebaran
kuman dan bakteri ke seluruh tubuh. Berawal dari ganggunan gigi dan
gusi, bisa jadi muncul penyakit yang menyerang organ lain.
Seperti penyakit jantung, diabetes, rematik, paru-paru hingga kanker.
Gangguan gigi, salah satunya gigi berlubang merupakan permasalahan yang
kerap muncul Sebaiknya ketika mendapati gigi berlubang harus segera dirawat
ke dokter. Sebab ketika bakteri dari lubang gigi itu menyerang maka
akan terus bergerak lebih dalam lagi hingga ke jaringan.
Ujung-ujungnya jika telah merasuk ke jaringan, bakteri tersebut
“travelling” lewat aliran darah. Hal ini bisa berbahaya. Sebab bakteri
bakal mencari bagian organ tubuh yang pertahanannya paling lemah. “Kalau
sudah lewat aliran darah maka bisa timbul penyakit-penyakit lain,” kata
drg Noenoeng Isnantijowati. Bakteri tersebut memang tidak serta merta
menyerang jaringan dan masuk ke aliran tubuh si penderita. Sebab gigi
sendiri terdiri dari beberapa lapisan. Yakni email, dentin, pulpa,
baru jaringan saraf gigi. Sebelum arah penyebaran bakteri masuk lebih
dalam, sebaiknya penderita gigi berlubang segera mengatasinya dengan
berobat ke dokter gigi. “Sebaiknya memang tiap enam bulan sekali, baik
ada keluhan maupun tidak, harus kontrol ke dokter gigi. Sebab, lubang
gigi kan ya tidak bisa serta merta dilihat dengan mata awam,” tutur
mantan kepala Dinkes ini. Selain gigi berlubang, permasalahan lain di
dalam rongga mulut adalah gusi berdarah. Gusi berdarah bisa menimbulkan
infeksi. Tentunya gusi berdarah yang sudah tidak wajar. Ketika si
penderita kerap mengalami dalam taraf tidak normal, hingga membentuk
kantong gusi yang bisa jadi pintu masuk bakteri. “Nah, ini juga tidak
bisa disepelekan. Bakteri mudah sekali masuk lewat aliran darah,” tambah
Noenoeng. Untuk itu, ada beberapa hal untuk mencegah agar rongga mulut
tidak menjadi fokus infeksi. Yakni mencabut gigi-gigi mati yang tidak
terawat. Gigi mati ditandai dengan gigi hitam dan tidak bisa lagi
dirawat. Ketika mengalami peradangan mukosa (jaringan lunak dalam rongga
mulut) harus segera dirawat. Misalnya gusi berdarah yang menimbulkan
adanya kantong gusi. Orang awam juga patut segera periksa ketika
mendapati adanya gigi tertanam. Sebab bisa jadi masalah jika tidak
segera diatasi dengan pencabutan maupun operasi. Gigi tertanam biasanya
ditandai dengan tidak munculnya bentuk solid gigi. Sehingga muncul
keluhankeluhan seperti kemeng alias pusing hingga bengkak. “Itu baru
bisa diketahui dengan foto gigi. Dilihat jaringannya dan pertumbuhan
giginya,” jelas Noenoeng. Dokter gigi juga harus teliti saat merawat
pasiennya dengan membersihkan sisa akar gigi. “Biasanya bisa berpengaruh
ke penyakit lain. Seperti ginjal maupun rematik,” kata ibu dua anak
ini. Untuk itu, pemeliharaan gigi sejak dini sangat penting. Minimal
dengan menggosok gigi dua kali sehari dengan baik dan benar. Bahkan,
bagi ibu hamil berusia empat bulan disarankan untuk banyak
mengkonsumsi ikan. Sebab, ikan mengandung banyak kalsium dan fl uoride
yang baik untuk kekuatan email gigi. Mengkonsumsi buahbuahan secara
teratur juga bermanfaat untuk kesehatan gigi. Karena adanya efek self
cleansing (membersihkan) pada daerah gigi. “Hindari terlalu banyak makan
makanan yang menyebabkan lengket seperti dodol, coklat es krim. Karena
menimbulkan karang gigi,” tambah Noenoeng. Dan secara rutin enam bulan
sekali periksa ke dokter gigi.
FINLANDIA (Berita SuaraMedia) - Anda tentunya sudah sering mendengar
bahwa jus yang kaya gula dan minuman kaleng seperti soda dan lemonade
bisa menyebabkan kerusakan gigi. Akan tetapi, mungkin sangat sedikit
orang yang berpikir bahwa beberapa jenis vitamin juga bisa berakibat
sama. Selain dua minuman tersebut, vitamin berbentuk tablet atau biasa
disebut vitamin effervescent, juga memiliki dampak yang sama.
Peneliti dari University of Helsinki menemukan bahwa vitamin yang
bersoda atau berbuih saat dimasukkan ke dalam air, bisa melarutkan
mineral-mineral yang terkandung di dalam gigi. Akibatnya, gigi semakin
melemah serta lebih berpori dan cenderung mudah mengalami kerusakan.
Dalam studi ini, peneliti merendam gigi di dalam minuman
bervitamin selama 100 jam. Minuman ini termasuk minuman yang mengandung
kalsium.
Hasil menunjukkan, efek paling buruk dipicu dalam
produk-produk vitamin C. Gigi yang direndam dalam produk ini berkarat
begitu parah sehingga tulang gigi, lapisan sensitif berada di bawah
email gigi, terpapar.
"Saat Anda minum vitamin bersoda, gigi
Anda tidak langsung terpapar," terang juru bicara British Dental
Association Dr Mervyn Druian."Tapi jika Anda minum tablet ini setiap
hari, kemungkinan besar vitamin tersebut akan memperlemah gigi," terang
Druian, seperti diberitakan dari dailymail.
"Selama satu jam setelah mengonsumsi minuman berasam, seperti vitamin
bersoda, kola atau jus apel, lapisan email gigi akan tetap lembut,"
terang Dr Adam Thorne dari Harley Street Dental Studio. Menurutnya, gigi
lebih berisiko mengalami korosi dan mudah rusak. Dan jika Anda
menggosok gigi dalam waktu ini, kemungkinan Anda turut mengangkat
lapisan email gigi.
Kandungan asam sitrat dalam vitamin tersebut
yang menjadi penyebab gigi rapuh. Hal itu menurut penelitian yang
dilakukan tim dari University of Baltimore Dental School. Erosi gigi
disebabkan oleh larutan asam yang kontak dengan gigi. Hal itu karena pH
kritis enamel gigi yaitu 5,5. Larutan dengan pH rendah dapat menyebabkan
erosi gigi, terutama penggunaannya dalam jangka panjang atau jika
diminum secara teratur.
Langkah perlindungan Bagaimana cara melindungi gigi dari vitamin bersoda? Kekuatan gigi
berubah secara bertahap sepanjang hari, dengan adanya mineral yang
larut dan digantikan bergantung pada makanan dan minuman yang Anda
konsumsi.
"Setiap Anda mengonsumsi minuman berasam, mineral
akan larut dari gigi untuk membantu menetralkan asam. Air liur juga
bersifat alkali, jadi juga turut menetralkan," terang Druian. Setelah
beberapa jam, lanjut dia, aksi menetralkan berakhir dan kalsium serta
mineral lainnya secara bertahap kembali ke gigi.
Produk susu
seperti keju dan susu, terang Druian, mempunyai pH alkali yang bisa
membantu menetralkan asam. Selain itu, makanan ini juga mengandung
mineral. Mengonsumsi makanan ini setelah minum asam bisa membantu
mengurangi kadar asam dan mengembalikan mineral ke gigi secepat mungkin.
Di samping produk susu, Anda juga bisa menggunakan teh hitam
yang mempunyai pH netral. Jika diminum dengan susu, terang Druian, teh
hitam bisa menawarkan perlindungan terhadap gigi dan membersihkan asam
dari mulut.
Apakah harus berhenti mengonsumsi vitamin yang
larut dalam air ini? Jika Anda merasa vitamin tersebut membantu, terang
Druian, Anda tidak perlu menghentikan penggunaan, kecuali jika gigi
sudah menunjukkan tanda-tanda erosi.
"Anda bisa meminimalkan
risiko erosi asam dengan mengonsusmi keju atau yogurt atau minum segelas
teh setelah mengonsumsi vitamin bersoda tersebut," terang Druian.
Selain itu, berikan gigi Anda kesempatan membangun mineral dengan tidak
menggosok gigi paling tidak selama satu jam setelah mengonsumsi vitamin
tersebut. Anda juga bisa mengunyah gum bebas gula untuk meningkatkan
aliran air liur. (fn/vs/mi)www.suaramedia.com
Kompas.com - Meski tidak bisa dikategorikan sebagai makanan sehat,
manisnya permen sangat disukai anak-anak. Banyak orangtua yang melarang
anaknya makan permen karena lebih banyak sisi buruk permen dibanding
manfaatnya.
Apa saja segi buruk permen? Pertama, kandungan
vitamin dalam permen sangat sedikit, nyaris tidak ada. Begitu pun juga
dengan kandungan serat. Permen juga menyebabkan batuk, bikin gemuk,
menimbulkan sakit gigi, menghilangkan nafsu makan, hingga membuat anak
jadi hiperaktif.
Riset terbaru bahkan menyebutkan anak yang
terbiasa makan permen sejak kecil, saat dewasanya cenderung memiliki
perilaku kriminal. Para peneliti dari Universitas Cardiff, Wales,
Inggris, yang melakukan riset ini mengamati data 17.415 anak yang lahir
pada bulan April 1970 di Inggris.
Data yang diambil dari British
Cohort Study itu secara rinci menyebutkan informasi kesehatan dan gaya
hidup anak-anak tersebut pada periode tertentu, misalnya saat usia 5,
10, dan dewasa.
Di usia 34 tahun para responden diwawancara
apakah mereka pernah melakukan tindakan kriminal. Hasilnya, 69 persen
yang pernah melakukan tindakan kekerasan atau kriminal ternyata memiliki
riwayat hobi makan permen di usia 10 tahun, dibandingkan dengan 42
persen yang tidak punya catatan kriminal.
Jadi, perlukah orangtua
mengibarkan "bendera perang" pada permen? Tidak sepenuhnya demikian,
kata Simon Moore, dosen senior dalam studi Violence and Society Research
Group, Universitas Cardiff.
Moore berpendapat, kaitan antara
permen dan tindakan kekerasan yang dilakukan anak terjadi karena
pemberian permen atau makanan manis lain pada anak setiap harinya,
membuat anak tak bisa belajar untuk menunda keinginannya. Akibatnya,
anak jadi mudah bertindak impulsif.
Beberapa ahli tidak
sependapat dengan teori Moore. Menurut Melinda Johnson, juru bicara the
American Dietetic Association, mengatakan, kaitan antara permen dan
perilaku kriminal mungkin lebih disebabkan oleh gaya hidup dan pola asuh
orangtua.
"Besar kemungkinan anak-anak itu mendapatkan pola asuh
yang keras dari orangtuanya di rumah. Mungkin anak-anak itu makan
permen sebagai "obat" untuk mengatasi kesedihannya," kata Johnson.
Jadi,
orangtua tak perlu takut memberikan permen pada anaknya selama tidak
berlebihan. Selain itu, pastikan permen yang diberikan terbuat dari
bahan yang sehat, tidak mengandung pewarna buatan atau formalin.
Adalah lebih mudah untuk menciptakan daripada mengubah sebuah kebiasaan.
Mungkin ungkapan ini sangat pas bila diterapkan dalam hal mengajarkan
pola makan yang benar pada anak.
Bagi para orang tua muda yang
akan memiliki anak, Anda bisa mengajarkan dan mengenalkan pola makan
sehat dan benar pada anak-anak sejak mereka masih kecil. Jika sejak dini
anak terbiasa mengonsumsi makanan sehat, maka lidahnya akan peka
terhadap makanan tersebut. Lidahnya secara otomatis akan terlatih untuk
menolak makanan yang tidak sehat.
Jika sejak kecil buah hati Anda
sudah mengenal makanan yang kurang sehat, seperti junk food, snack MSG,
atau minuman berkarbonasi, tak heran jika ia agak sulit untuk mau
mengkonsumsi makanan sehat. Sayuran, buah-buahan, atau makanan sehat
lainnya agak sulit untuk dikonsumsi anak-anak. Namun, jika tak
dibiasakan, lama-kelamaan si kecil bisa menderita obesitas. Berikut
adalah cara yang bisa Anda lakukan untuk membujuk anak untuk
mengkonsumsi makanan sehat.
1. Persediaan di lemari Persediaan yang Anda
miliki di lemari penyimpanan makanan akan memengaruhi pola makan si
kecil. Hindari camilan tinggi lemak, asin, dan manis dari daftar
belanjaan Anda. Alih-alih, pilih makanan seperti buah-buahan dan sayuran
untuk disimpan. Khususnya makanan yang mudah dibawa dan dimakan,
seperti apel, pisang, dan wortel kecil. Makanan lain yang sehat, seperti
yogurt tanpa lemak, selai kacang alami, biskuit whole-grain, dan susu
rendah lemak.
2. Ajak seisi keluarga untuk
berpartisipasi Ajak agar si kecil berpartisipasi dalam
mengambil barang belanjaan. Misal, dengan memberikan masing-masing
daftar belanjaan makanan sehat yang memang akan Anda beli. Anak tak
boleh memasukkan makanan yang tak tercantum di daftar ke dalam kereta
belanja. Mereka akan terbiasa terekspos dengan makanan sehat dengan
sendirinya.
3. Asupan kalsium Anak-anak
butuh kalsium, apalagi yang sedang dalam masa pertumbuhan. Anda harus
lebih cerdas dalam menjalankan taktik. Misalnya, tambahkan keju rendah
lemak tinggi kalsium ke dalam omelet sarapannya, atau lelehan keju
tinggi kalsium di atas rotinya. Pandai-pandai untuk berkreasi agar
kebutuhan vitamin si kecil terpenuhi dan sehat.
4.
Celup-celup Celup-celup sayuran dan buah bikin acara makan
jadi lebih menyenangkan. Coba hidangkan potongan buah apel beserta
yogurt vanila rendah lemak. Agar si kecil juga mengenal, bahwa makanan
sehat pun enak rasanya. Plus, supaya ia tak lagi takut untuk mencoba
makanan selain makanan yang biasa ia makan di meja makan atau di kantin.
5. Jadi panutan Jadilah panutan dan ajari
anak-anak untuk menyeimbangkan pilihan ketika sedang makan di luar.
Tambahkan salad hijau dalam pesanan dan pesan saus yang rendah lemak.
Pilih mustar ketimbang mayones pada olesan sandwich. Pilih makanan yang
dikukus ketimbang gorengan.
6. Perbanyak serat
Ketika anak-anak sudah mengenal makanan junk food yang asin dan banyak
lemak, sulit untuk membuat mereka menyukai makanan yang kaya serat.
Padahal, serat ketika dikombinasikan dengan air yang banyak bisa
mencegah konstipasi. Makanan berserat yang amat baik memiliki 5 gram
atau lebih serat per saji. Sementara makanan yang dinilai cukup baik
memiliki sajian antara 2,5 hingga 4,9 gram per saji. Beberapa makanan
yang memiliki kandungan serat baik, antara lain, kentang manis panggang
dimakan dengan kulit yang sudah dibersihkan, dan keripik gandum (flake).
7. Sajikan porsi kecil Untuk memastikan bahwa
si kecil tidak makan terlalu banyak, pastikan ia hanya mendapatkan
makanan dengan sajian yang secukupnya. Cegah agar si kecil tidak
mengkonsumsi terlalu banyak camilan, pisahkan camilan untuknya dalam
porsi kecil. Misal, siapkan 1 tempat makan khusus untuknya yang berisi
camilan yang boleh ia makan. Ini berguna untuk menghindarkannya
mengkonsumsi makanan berlebihan, sekaligus mengontrolnya mengambil
makanan di luar porsinya.
8. Tambahkan makanan sehat
Jangan lupa untuk menghidangkan buah-buahan di rumah. Selain rendah
kalori, buah juga kaya vitamin dan mineral. Mengkonsumsi buah sebelum
makan bisa mengenyangkan sebelum makan besar. Hasilnya, perut terasa
lebih penuh sebelum makan, sehingga bisa mengurangi masuknya kalori.
9. Ukur-ukur Ajari anak Anda berapa banyak
porsi yang masuk akal. Contoh, sajian nasi yang cukup kira-kira sebesar
sendok scoop es krim. Untuk membuat si kecil terbiasa melihat
perkiraannya, biarkan si kecil mengambil nasi dengan scoop es krim dari
mangkuk nasi untuk makan malam nanti. Ukuran makan daging yang cukup
untuk anak-anak sekitar sebesar tumpukan kartu remi. Jadi, bawa
perbandingannya saat akan makan nanti.
Namun, bagi Anda yang
sudah terlanjur membiarkan anak makan makanan tak sehat, maka Anda masih
bisa mengajarkan yang baik mulai dari sekarang. Bukankah tidak ada kata
terlambat untuk memulai sesuatu yang baru? Bagaimana caranya?
Jadilah teladan lebih dulu. Teladan berbicara lebih keras daripada
kata-kata Anda. Jika Anda menyarankan mereka agar menjauhi permen, maka
jangan makan permen di depan mereka. Jika Anda ingin anak makan sayur,
maka Anda juga harus makan sayur.
Tetapkan aturan pola makan.
Jika anak mengeluh merasa kenyang saat jam makan siang atau makan malam
tiba, maka bisa jadi pola makan mereka kurang tepat. Bisa jadi anak
merasa kenyang akibat cemilan yang mereka makan pada pertengahan hari
atau sore. Untuk mengatasinya, maka sejak dini Anda perlu menetapkan
aturan, misalnya anak tidak boleh makan/nyemil selama tiga jam sebelum
makan siang atau malam.
Bila anak merasa lapar pada jam-jam
tersebut, maka berikan buah atau sebotol kecil yogurt. Selain air putih,
hindari memberi minuman manis-manis pada jam-jam tersebut. Jika anak
terbiasa 'lapar' menjelang jam makan tiba, maka akan lebih mudah bagi
mereka untuk makan masakan yang disediakan.
Disiplin diri dan
anak untuk tidak membeli makanan yang kurang sehat, seperti makanan
berpengawet, makanan manis-manis, atau yang mengandung garam tinggi,
hingga softdrink. Sebaliknya, selalu sediakan snack sehat di rumah,
misalnya seperti salad atau buah-buahan, dan beritahu anak bahwa
kapanpun mereka merasa lapar, mereka boleh mengudap penganan sehat
tersebut.
Sediakan satu hingga tiga ragam lauk untuk seluruh
keluarga. Biasakan agar keluarga dan anak-anak tidak cerewet tentang
menu makanan. Ada baiknya Anda hanya menyediakan satu-dua menu lauk, dan
bukannya memenuhi permintaan dari tiap anggota keluarga. Dengan begitu
anak tidak akan terbiasa memilih-milih makanan.
Meski Anda
sangat ingin anak memahami bahwa tujuan Anda baik, namun ini tak berarti
Anda boleh memaksa anak untuk menuruti mau Anda, termasuk dalam hal
makanan. Bila ada makanan asing yang belum pernah mereka coba, maka Anda
bisa mendorong mereka untuk mencicipi sedikit dulu, namun tanpa
paksaan. Sebab paksaan hanya akan membuat anak merasa tertekan dan
marah, sehingga suasana makan jadi tidak asyik lagi bagi mereka. Ini
hanya akan membuat mereka susah untuk membuka diri pada menu baru.
Anda juga tidak perlu menyuap atau menawarkan hadiah pada anak, namun
jelaskan pada mereka manfaat baik apa yang ada dalam makanan 'asing'
tersebut. Cara ini lebih baik dan membangun. Selain itu, tak cukup hanya
sekali dalam mengajari anak untuk membiasakan diri melakukan hal baik.
Hal ini harus diulang berulang kali hingga menjadi kebiasaan.
Jadi, selalu kenalkan makanan baru tersebut berulang kali. Tetaplah
sabar meski anak menolaknya. Lama kelamaan anak akan menyukainya karena
mereka terbiasa memakannya.
Jika anak menolak untuk makan
dengan alasan "Aku tidak lapar, ma", maka jangan marahi mereka. Simpan
hidangan yang ada untuk nanti. Jika anak kemudian merasa lapar dan ingin
makanan yang lain, seperti dessert puding atau es krim misalnya, maka
tegaskan pada mereka bahwa mereka baru boleh makan setelah makan menu
utama. Makan pagi, siang, dan malam perlu dilakukan pada waktu dan
tempat yang sama setiap hari. Ini akan membentuk anak agar terbiasa
makan teratur dan makan di meja makan, bukan di kamar atau lainnya.
Saat berbelanja, Anda bisa mengajak mereka untuk ikut memilih buah dan
sayuran. Jika mereka dilibatkan maka ini akan membuat mereka terdorong
untuk makan hasil belanjaan mereka. Berbelanja di pasar organik atau
tempat yang tidak menyediakan junk food merupakan pilihan terbaik agar
anak tidak tergoda dengan makanan tak sehat.
Demikian juga
dengan saat memasak, ajaklah anak-anak untuk membantu. Momen ini bisa
menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan dan mereka juga bisa
mendapat kesempatan untuk belajar dan berkreasi. Jika Anda mengolah
sebuah bahan, maka Anda bisa menjelaskan pada mereka kandungan nutrisi
yang ada di dalamnya. Dengan demikian mereka tahu mengapa mereka harus
mengonsumsi makanan tersebut.
Meski ingin anak hidup sehat,
namun tak menutup kemungkinan jika suatu saat anak ingin makan sesuatu
yang berbau junk. Untuk hal ini, maka Anda bisa mengizinkannya makan
sesekali saja. Namun, selalu ingatkan bahwa makanan-makanan tersebut
tetap bukan pilihan utama karena tidak sehat.
Lalu, makanan apa
sajakah yang dianjurkan untuk dikenalkan pada anak sejak dini? Tak lain
dan tak bukan adalah makanan empat sehat lima sempurna. Sedangkan
makanan yang bagaimana yang sebaiknya tidak dibiasakan untuk menjadi
bagian harian anak-anak, selain beberapa yang disebutkan di atas?
Permen Beberapa orang tua melarang anaknya makan
permen sejak mereka masih kecil. Jika boleh pun, permen menjadi kudapan
yang mewah dan langka bagi anak-anak tersebut. Hasilnya, tentu anak yang
jarang makan permen memiliki tingkat kesehatan gigi dan gula darah yang
lebih sehat daripada anak yang hobi mengulum permen.
Softdrink
Saat bernafas, tubuh kita menghirup O2 dan mengeluarkan CO2. Jadi, CO2
merupakan zat yang seharusnya dibuang dari dalam tubuh karena tidak
memiliki fungsi baik apapun bagi tubuh. Namun, dengan mengonsumsi
softdrink, maka itu berarti Anda telah membiarkan diri (atau anak Anda)
memasukkan gas CO2 yang menjadi kandungan utama dari minuman tersebut.
Berbagai makanan siap saji dan camilan tidak bergizi menyerbu para
konsumen. Dari mulai ma-kanan manis yang merusak gigi, camilan gurih
yang mengandung MSG, junk food tinggi karbohidrat dan lemak, sampai
minuman soda yang kurang baik untuk kese-hatan, semua itu kini tersedia
di mana-mana dan bisa langsung di-santap. Tak heran anak-anak jaman
sekarang kurang menyukai makanan sehat.
Makanan yang sehat
adalah makanan yang memberi gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh,
seperti sayuran, buah, umbi-umbian, kacang-kacangan, ikan, atau makanan
tinggi protein se-perti kedelai. Ayo kita ajak anak-anak kita makan
makanan yang sehat.
Ini sedikit tips agar Anda mudah
melakukannya:
Biarkan anak memilih Cara
pertama yang dapat Anda lakukan adalah menyediakan dua pilihan makanan
yang keduanya adalah makanan sehat dan membiarkan si anak memilih.
Katakan, "Kamu mau sup kacang merah atau salad buah?" atau "Kentang
tumbuk atau brokoli keju?" atau "Bubur gandum atau sandwich isi telur
dan sayur?" Ketika anak memilih, ia akan merasa senang karena dipercaya
membuat pilihan, sehingga ia akan konsekuen menjalankan pi-lihannya
tersebut yakni menghabiskan makanannya.
Ajak anak
memasak menu masakan sehat mereka Sekali-kali minta anak
Anda me-milih sendiri makanan sehat yang ia inginkan, lalu ajak anak ke
pa-sar atau supermarket untuk mem-beli bahan-bahan yang diperlukan untuk
memasak menu pilihan si anak. Biarkan si anak memahami bahwa untuk
membuat makanan itu diperlukan beberapa macam bumbu dan bahan makanan.
Di rumah, ajak mereka memasak bersama-sama. Ditanggung mereka akan
bersemangat untuk menghabiskan makanan sehat yang dimasak dengan bantuan
mereka itu.
Tawarkan sayuran Saat makan
malam, ketika banyak anak kecil merasa lelah, rewel, dan lapar, berikan
mereka semangkuk sayuran, misalnya sayur bayam atau sayuran apapun yang
Anda masak, sementara Anda menyiapkan menu yang lain. Karena lapar,
kemungkinan besar mereka akan menghabiskannya. Setelah itu barulah Anda
hidang-kan makanan utama dengan lauk-pauk lain, tetapi tetap tawar-kan
apakah ia mau makan sayur lagi bersamanya. Kemudian berikan ia sepotong
buah untuk pencuci mulut. Anak Anda pun makan setumpuk makanan sehat
dalam satu kali waktu makan.
Perkenalkan sayuran pada
mereka sejak dini Ketika mereka masih bayi, perkenalkan
dengan sayuran yang diblender. Lalu setelah mereka mulai dapat mengigit,
potong kecil-kecil sayuran, cuci atau rebus sebentar, lalu berikan pada
mereka. Contohnya, balita berumur satu setengah tahun sudah bisa
mengudap wortel segar dan bahkan menyukainya. Selain sayuran,
buah-buahan tentu saja dapat menjadi selingan yang baik.
Snack
sehat Jangan biasakan Anak mengudap camilan yang tidak
bergizi dan merusak kesehatan. Ketika ia ingin camilan di sore hari,
berikan snack yang sehat, seperti sepotong pisang, semangkuk bubur ketan
hitam, agar-agar berserat tinggi, segelas yoghurt, atau es buah buatan
sendiri. Sediakan juga sepiring buah-buahan yang sudah dipotong di dalam
lemari es, sehingga anak-anak bisa langsung memakannya tanpa perlu
repot mengupas kegiatan yang biasanya membuat mereka malas makan buah.
Minta anak mencoba Setiap kali anak
diperkenalkan pada makanan baru terutama sayuran yang belum pernah
mereka coba mereka butuh mencicipi kira-kira selusin kali sampai mereka
akhirnya memutuskan untuk menyukainya atau tidak. Hal ini disebabkan
anak-anak butuh waktu untuk menyesuaikan diri pada rasa dan tekstur
makanan tersebut. Untuk memperkenalkan anak pada makanan sehat baru,
beri mereka satu suapan saja saat mereka telah menyelesaikan makanan
mereka. Sambil melakukannya, katakan bahwa Anda ingin mereka mencoba
makanan baru ini, dan ini yang terakhir untuk sesi makan itu. Lakukan
hal itu setiap Anda memasak makanan itu. Setelah beberapa kali mencoba,
anak akan memutuskan apakah ia menyukainya atau tidak. Jika tidak,
hentikan dan mulailah dengan makanan baru yang lain lagi
Mengajarkan Pola Makan Sehat ada
Anak Sejak Dini
Metrotvnews.com: Adalah lebih mudah untuk menciptakan
daripada mengubah sebuah kebiasaan. Mungkin ungkapan ini sangat pas bila
diterapkan dalam hal mengajarkan pola makan yang benar pada anak.
Bagi para orang tua muda yang akan memiliki anak, Anda bisa mengajarkan
dan mengenalkan pola makan sehat dan benar pada anak-anak sejak mereka
masih kecil. Jika sejak dini anak terbiasa mengonsumsi makanan sehat,
maka lidahnya akan peka terhadap makanan tersebut. Lidahnya secara
otomatis akan terlatih untuk menolak makanan yang tidak sehat.
Namun, bagi Anda yang sudah terlanjur membiarkan anak makan makanan tak
sehat, maka Anda masih bisa mengajarkan yang baik mulai dari sekarang.
Bukankah tidak ada kata terlambat untuk memulai sesuatu yang baru?
Bagaimana caranya?
Jadilah teladan lebih dulu. Teladan berbicara lebih keras daripada
kata-kata Anda. Jika Anda menyarankan mereka agar menjauhi permen, maka
jangan makan permen di depan mereka. Jika Anda ingin anak makan sayur,
maka Anda juga harus makan sayur.
Tetapkan aturan pola makan. Jika anak mengeluh merasa kenyang saat jam
makan siang atau makan malam tiba, maka bisa jadi pola makan mereka
kurang tepat. Bisa jadi anak merasa kenyang akibat cemilan yang mereka
makan pada pertengahan hari atau sore. Untuk mengatasinya, maka sejak
dini Anda perlu menetapkan aturan, misalnya anak tidak boleh
makan/nyemil selama tiga jam sebelum makan siang atau malam.
Bila anak merasa lapar pada jam-jam tersebut, maka berikan buah atau
sebotol kecil yogurt. Selain air putih, hindari memberi minuman
manis-manis pada jam-jam tersebut. Jika anak terbiasa 'lapar' menjelang
jam makan tiba, maka akan lebih mudah bagi mereka untuk makan masakan
yang disediakan.
Disiplin diri dan anak untuk tidak membeli makanan yang kurang sehat,
seperti makanan berpengawet, makanan manis-manis, atau yang mengandung
garam tinggi, hingga softdrink. Sebaliknya, selalu sediakan snack sehat
di rumah, misalnya seperti salad atau buah-buahan, dan beritahu anak
bahwa kapanpun mereka merasa lapar, mereka boleh mengudap penganan sehat
tersebut.
Sediakan satu hingga tiga ragam lauk untuk seluruh keluarga. Biasakan
agar keluarga dan anak-anak tidak cerewet tentang menu makanan. Ada
baiknya Anda hanya menyediakan satu-dua menu lauk, dan bukannya memenuhi
permintaan dari tiap anggota keluarga. Dengan begitu anak tidak akan
terbiasa memilih-milih makanan.
Meski Anda sangat ingin anak memahami bahwa tujuan Anda baik, namun ini
tak berarti Anda boleh memaksa anak untuk menuruti mau Anda, termasuk
dalam hal makanan. Bila ada makanan asing yang belum pernah mereka coba,
maka Anda bisa mendorong mereka untuk mencicipi sedikit dulu, namun
tanpa paksaan. Sebab paksaan hanya akan membuat anak merasa tertekan dan
marah, sehingga suasana makan jadi tidak asyik lagi bagi mereka. Ini
hanya akan membuat mereka susah untuk membuka diri pada menu baru.
Anda juga tidak perlu menyuap atau menawarkan hadiah pada anak, namun
jelaskan pada mereka manfaat baik apa yang ada dalam makanan 'asing'
tersebut. Cara ini lebih baik dan membangun. Selain itu, tak cukup hanya
sekali dalam mengajari anak untuk membiasakan diri melakukan hal baik.
Hal ini harus diulang berulang kali hingga menjadi kebiasaan.
Jadi, selalu kenalkan makanan baru tersebut berulang kali. Tetaplah
sabar meski anak menolaknya. Lama kelamaan anak akan menyukainya karena
mereka terbiasa memakannya.
Jika anak menolak untuk makan dengan alasan "Aku tidak lapar, ma", maka
jangan marahi mereka. Simpan hidangan yang ada untuk nanti. Jika anak
kemudian merasa lapar dan ingin makanan yang lain, seperti dessert
puding atau es krim misalnya, maka tegaskan pada mereka bahwa mereka
baru boleh makan setelah makan menu utama. Makan pagi, siang, dan malam
perlu dilakukan pada waktu dan tempat yang sama setiap hari. Ini akan
membentuk anak agar terbiasa makan teratur dan makan di meja makan,
bukan di kamar atau lainnya.
Saat berbelanja, Anda bisa mengajak mereka untuk ikut memilih buah dan
sayuran. Jika mereka dilibatkan maka ini akan membuat mereka terdorong
untuk makan hasil belanjaan mereka. Berbelanja di pasar organik atau
tempat yang tidak menyediakan junk food merupakan pilihan terbaik agar
anak tidak tergoda dengan makanan tak sehat.
Demikian juga dengan saat memasak, ajaklah anak-anak untuk membantu.
Momen ini bisa menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan dan mereka
juga bisa mendapat kesempatan untuk belajar dan berkreasi. Jika Anda
mengolah sebuah bahan, maka Anda bisa menjelaskan pada mereka kandungan
nutrisi yang ada di dalamnya. Dengan demikian mereka tahu mengapa mereka
harus mengonsumsi makanan tersebut.
Meski ingin anak hidup sehat, namun tak menutup kemungkinan jika suatu
saat anak ingin makan sesuatu yang berbau junk. Untuk hal ini, maka Anda
bisa mengizinkannya makan sesekali saja. Namun, selalu ingatkan bahwa
makanan-makanan tersebut tetap bukan pilihan utama karena tidak sehat.
Lalu, makanan apa sajakah yang dianjurkan untuk dikenalkan pada anak
sejak dini? Tak lain dan tak bukan adalah makanan empat sehat lima
sempurna. Sedangkan makanan yang bagaimana yang sebaiknya tidak
dibiasakan untuk menjadi bagian harian anak-anak, selain beberapa yang
disebutkan di atas?
Permen
Beberapa orang tua melarang anaknya makan permen sejak mereka masih
kecil. Jika boleh pun, permen menjadi kudapan yang mewah dan langka bagi
anak-anak tersebut. Hasilnya, tentu anak yang jarang makan permen
memiliki tingkat kesehatan gigi dan gula darah yang lebih sehat daripada
anak yang hobi mengulum permen.
Softdrink
Saat bernafas, tubuh kita menghirup O2 dan mengeluarkan CO2. Jadi, CO2
merupakan zat yang seharusnya dibuang dari dalam tubuh karena tidak
memiliki fungsi baik apapun bagi tubuh. Namun, dengan mengonsumsi
softdrink, maka itu berarti Anda telah membiarkan diri (atau anak Anda)
memasukkan gas CO2 yang menjadi kandungan utama dari minuman tersebut.
(kpl/DOR)
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Dosen tetap jurusan Teknologi
Industri Pertanian, Institut Teknologi Indonesia. Jalan Raya Puspiptek
Serpong. Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
Cabang Jakarta. Disiarkan di D-Radio dengan Frekuensi 103,4 FM, dalam
acara Bogasari On Air, Rabu 1 Februan 2006 Jam 9.00-10.30
Permen adalah makanan kecil yang sangat digemari oleh anak anak dan
biasanya rasanya manis dengan cara diemut atau diisap untuk
mengkonsumsinya. Manis ini disebabkan oleh adanya zat gula yang terdapat
didalam permen.Banyak sekali jenis jenis permen yang beredar di pasaran
mulai yang mencantumkan diri tanpa gula sampai yang lengkap dengan
gula. Tapi nampaknya yang paling banyak beredar adalah yang berkomposisi
zat gula karena biasanya rasa manis itulah yang menjadi ciri utama
permen yang disukai oleh anak anak.Disamping itu permen bentuknya kecil
kecil untiik sekali diisap atau diemut oleh anak anak berarti relatif
lama ada dalam rongga mulut. Jika permen dikonsumsi saat saat senggang
setelah kita makan pagi ataupun makan siang tidak menjadi masalah karena
kebutuhan zat gizi kita telah terpeniihi pada saat sarapan atau saat
makan siang, namun ada kalanya permen dikonsumsi saat mendekati jadwal
makan hal ini kurang bijak diberikan pada anak anak kenapa demikian.
Jika mendekati jadwal makan siang atau makan malam akan mengganggu
selera makan anak atau bahkan anak merasa perutnya sudah terisi dengan
makanan walaupun sebenamya yang dikonsumsinya adalah permen.Anak anak
merasakan demikian karena gula yang ada dalam pcrmen merangsang atau
mcmberikan rangsangan pada tubuh untuk merasa sudah ada asupan kalori.
Komponen zat gizi apakah yang tetdapat dalam permen sebenamya.
Permen sangat miskin akan zat gizi karena kandungan utamanya adalah
hanya gula saja . Komposisi pcrmen rata rata sebagai bcrikut: Glukosa,
sukrosa, sedikit asam asatn organik yang menjadikan ciri khas permen
tersebut misalnya rasa apel, rasa jetuk, rasa strawberry, rasa manggo
atau rasa buah yang lain flavour, zat pewama makanan. Jika ada perrnen
yang mengantlung lemak dan protein atau vitamin sangat jarang jenisnya
dan jika ada kompoisisnya sangat rendah yang utama tentu saja adalah
glukosa dan sukrosa. Produk permen selalu tersusun atas sukrosa ini
sebagai sumber rasa manis sebagian bcsar permen rasanya manis, sedangkan
glukosa ditambahkan dalam permen tujuannnya ada dua hal yaitu
memperbaiki tekstur permen supoya lebib bains lidak kasar, dan juga
memperbaiki mouth Keling nya tastenya pcrmen saat dalam rongga mulut
akan meleleh dengan lembut itu fungsi dari glukosa. Sedangkan komponen
lainnya terutama flavour atau zat aroma berbagai macam buah membcrikan
sensasi seolah olah kita mengkonsumsi buah tersebut misalnya ada rasa
strawberry, rasberry, apcl , mangga sirsak, jeruk, nanas dan lain lain.
Inilah yang menjadi pilihan dari konsumen.
Untuk menarik lagi ditambah dengan zat wama pangan yang memang diizinkan
oleh WHO ada warna kuning misalnya tartazin, chinolinyellow,
yelloworange, Merah (karmin, amaranth, erythrosin, dll) warna biru,
warna hijau sebenamya dapat diisolasi dari Idilorofil tapi zat wama
hijau yang sifatnya sintetik lebih murah maka banyak orang masih pakai
yang sintetik.Warna coklaf biasanya disebut sebagai wama gula merah
banyak digunakan untuk minuman atau permen yang warnanya kccoklatan tapi
tidak mengandung rasa coklat dan juga hitam. Pcnambahan asam asam
organik seperti asam malat, asam sitrat, atau asam latnnya untuk
mengintensifkan rasa flavour yang ditambahkan.Dengan demikian komponen
gizi yang ada pada permen praktis hanya gula saja sehingga disebut
sebagai produk yang miskin zat gizi.
Akibat mengkonsumsi permen yang berlebihan, jika sudah terlalu sering
meiigkonsumsi permen sehingga anak terbiasa atau selalu berkecenderungan
rutin mengkonsumsi maka bahaya carries dibalik itu harus diwaspadai,
Umumnya mengkonsumi permen kan tidak sebentar dalam rongga mulut pasri
diemut atau diisap pelan pelan. Ditambah lagi jiga sehabis mengkonsumsi
permen tidak diikuti dengan sikat gigi atau membersihkan rongga mulut
maka mudah timbulnya sakit gigi bukan hal yang aneh. Disamping itu jika
permen diberikan pada saat menjelang makan siang atau makan malam maka
akan mengaggu sclent makan anak. Ibu yang bijak tentu akati mcmberi
permen pada saat santai atau saat sesudah makan siang atau makan pagi
tapi jauh waktu sebelurn jadwal makan.Juga dipilih jenis permen yang
jclas komponen zat gizi yang tertera dalam kemasannya. Jika memungkinkan
pilihlah jenis permen yang relatif lengkap komponen zat gizinya agar
jika anak mengkonsumsi tidak hanya gula yang diperoleh tetapi juga
komponen zat gizi lainnya.
Pengertian Vitamin
Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses
kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya
tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat
menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau
disingkat Vitamin ADEK.
1. Vitamin A
- sumber vitamin A =
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna
merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan
tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
2. Vitamin B1
- sumber yang mengandung vitamin B1 =
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.
3. Vitamin B2
- sumber yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi
lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir
pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.
4. Vitamin B3
- sumber yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging
unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 =
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia,
bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
5. Vitamin B5
- sumber yang mengandung vitamin B5 =
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak
lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik,
dan lain-lain
6. Vitamin B6
- sumber yang mengandung vitamin B6 =
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging,
dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 =
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit
tidur, dan banyak lagi lainnya.
7. Vitamin B12
- sumber yang mengandung vitamin B12 =
telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 =
kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit
pada kulit, dan sebagainya
8. Vitamin C
- sumber yang mengandung vitamin C =
jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain
sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C =
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan
lain-lain
9. Vitamin D
- sumber yang mengandung vitamin D =
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D =
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang,
pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk
huruf O atau X.
10. Vitamin E
- sumber yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan,
havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll
11. Vitamin K
- sumber yang mengandung vitamin K =
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di
dalam tubuh, dan sebagainya
Fungsi
vitamin – Vitamin adalah salah satu zat dari ribuan lainnya
dimana keberadaannya sangat penting bagi tubuh manusia dan hewan,
setiap vitamin yang terkandung dalam makanan mempunyai fungsinya masing
masing baik itu untuk menjaga kesegaran tubuh ataupun untuk
menghilangkan rasa capek agar tetap bersemangat dalam bekerja
Vitamin A
• Kepentingan
Ia juga dikenali sebagai Retinol. Ia penting untuk :
o Tumbesaran kanak-kanak yang sempurna,
o Penglihatan yang baik (mencegah dan kadang-kala memulihkan rabun
malam)
untuk kanak-kanak dan orang dewasa.
o Kulit yang sihat
o Lapisan selaput mukosa didalam tubuh.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin A boleh menyebabkan :
• Penurunan daya tahan kepada jangkitan;
• Kulit kasar, kering dan berjerawat;
• Masalah penghadaman;
• Batu karang (ginjal);
• Rabun malam
• Penyakit mata, termasuk xerophthalamia, dimana ia boleh menyebabkan
buta.
• Sumber
Sumber Vitamin A yang baik adalah :
o Hati, telur
o Marjerin
o Susu penuh krim dan susu rendah lemak
o Beta Carotene dari makanan (terdapat dengan banyaknya di dalam labu,
lobak,
aprikot, mangga, betik dan buah dan sayur yang berwarna kuning/oren dan
merah serta dalam sayuran daun hijau seperti bayam, sawi, lobak putih
dan ubi
bit) yang akan ditukar kepada Vitamin A oleh tubuh kita.
• Keracunan
o Vitamin A larut lemak, dan ianya disimpan dalam badan sekiranya
supplemen
berlebihan diambil secara berlebihan
o Dalam kes yang teruk, kemungkinan berlaku rabun penglihatan, tekanan
tinggi
dalam otak, dan keguguran rambut Vitamin C
• Kepentingan
Vitamin C, juga dikenali sebagai asid askorbik.
o Ianya penting untuk pembentukan dan pengekalan kolagen, iaitu sejenis
protein yang mengukuhkan kedudukan sel badan.
o Ia sangat mustahak untuk tulang dan gigi, untuk pembuluh darah, dan
penyembuhan luka.
o Vitamin C juga membantu dalam proses metabolisma beberapa jenis asid
amino dan hormon.
o Ia juga memiliki kesan antioksida, dengan membantu badan mengeluarkan
kumuhan karcinogenik hasil dari proses metabolisma yang digelar sebagai
radikal bebas.
• Kekurangan
Kekurangan Vitamin C boleh menyebabkan:
o Skurvi
o Kurang daya tahanan
o Pendarahan gusi.
Page 3
• Sumber
Sumber Vitamin C yang baik adalah :
o Jambu batu
o Betik
o Belimbing
o Mangga
o Buah Sitrus (Limau)
o Sayuran berdaun hijau
• Keracunan
o Cirit birit
o Ganguan gastro usus
o Pembentukan batu karang (ginjal)
o Penambahan asid urik Vitamin B12
• Kepentingan
Vitamin B12 atau Cobalamin, dalam kombinasi dengan Folacin (Vitamin B12
juga
dikenali sebagai Asid Folik)
o Ia digunakan dalam pembentukan sel darah merah
o Ia juga membantu dan mengekalkan pelindung selaput saraf.
• Kekurangan
Simtom kekurangan Vitamin B12 ialah:
o Pernicious Anemia
o Lumpuh otot dan urat saraf.
• Sumber
o Daging
o Ikan
o Ayam/itik
o Prodek tenusu
o Telur
o Hati Zat Besi
• Kepentingan
Zat besi adalah garam galian yang diperlikan dengan sedikit tetapi
sangat penting
Page 4
untuk kebaikan kesihatan dan kehidupan. Kebanyakan daripada zat besi
dalam tubuh
manusia terdapat di sel darah merah-hemoglobin dan kepentingannya
adalah:
o Memudahkan pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah
o Pembentukan myoglobin dalam otot
o Pembawa oksigen
o Terlibat dalam penggunaan tenaga .
• Kekurangan
Secara amnya kekurangan zat besi boleh menyebabkan :
o Anemia
o Simptom ‘Attention Deficit Hyperactivity Disorder’ dikalangan
kanak-kanak
o Dikalangan orang dewasa kerap kali menyebabkan keletihan
• Sumber
o Hati
o Beef
o Ayam/itik
o Ikan
o Cengkerang
o Telur
o Kekacang
o Kacang kering
o Buah prun kering
o Jus buah prun
o Bijiran – yang ditambah dengan zat besi
o Gandum penuh
o Roti yang diperkaya dengan galian dan bayam
• Keracunan
o Boleh merosakkan hati dan pancreas,
o Kemungkinan peningkatan risiko untuk barah dan penyakit jantung
Jenis
Vitamin, Gizi Beserta Fungsinya
Unsur vitamin dalam tubuh kita mempunyai
peranan penting. Apabila tubuh kita kekurangan salah satu vitamin maka
kesehatan bisa terganggu. Tidak sedikit dari kita yang belum mengetahui
banyak tentang vitamin. Mari kita mengenal lebih dekat dengan berbagai
macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh beserta takaran konsumsi
perharinya yang dianjurkan. Vitamin pada dasarnya terbagi dua jenis :
yang larut dalam air dan lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah
semua jenis vitamin B dan vitamin C (asam askorbat), sedang vitamin yang
larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K.
Vitamin B1 (Thiamin)
Fungsi : Mencegah penyakit beri-beri,
membantu pelepasan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan susunan
syaraf. Sumber : Sereal dari tepung gandum, beras putih dan merah,
buncis, bayam, jeruk, susu, telur. Takaran yang dianjurkan : 1.5
mg/hari.
Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi : Membantu pelepasan energi dari
makanan, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Sereal dari
tepung gandum, susu, telur, sapi, salmon, asparagus, ayam, keju,
brokoli, bayam, roti. Takaran yang dianjurkan : 1.7 mg/hari.
Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi : Mencegah penyakit pellagra (kulit
kasar bersisik), membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan
kesehatan sistim susunan syaraf, mempertahankan kesehatan rambut.
Sumber : Sereal dari tepung gandum, tuna, salmon, ayam, kacang-kacangan,
sapi. Takaran yang dianjurkan : 20 mg/hari.
Vitamin B5
Fungsi : Mencegah mati rasa pada jari-jari,
membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan
jaringan dan rambut Sumber : Hati ampela, telur, brokoli, ikan, ayam,
yogurt, jamur, alpukat, kentang manis. Takaran yang dianjurkan : 10
mg/hari.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Fungsi : Mencegah kekeringan pada ujung
bibir, membantu melepaskan energi dari makanan. membantu pembentukan sel
darah merah, mempertahankan kesehatan sistim syaraf. Sumber : Pisang,
ikan, ayam, kentang, bayam. Takaran yang dianjurkan : 2 mg/hari.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah
merah/mencegah anemia, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf.
Sumber : Salmon, kepiting, sapi, telur, susu. Takaran yang dianjurkan : 6
mcg/hari.
Biotin
Fungsi : Mempertahankan kesehatan kulit dan
rambut. Sumber : Salmon, telur, hati, keju, alpukat Takaran yang
dianjurkan : 400 mcg/hari
Asam Folat
Fungsi : Membantu pembentukan sel darah
merah, mempertahankan kesehatan sistim pencernaan. Sumber : Sayuran
berdaun hijau, jeruk, beras, bayam Takaran yang dianjurkan : 400
mcg/hari
Vitamin C
Fungsi : Meningkatkan daya tahan tubuh,
berfungsi sebagai anti oksidan yang melindungi tubuh dari serangan
radikal bebas akibat polusi dan asap rokok, membantu penyembuhan luka,
membantu peyerapan zat besi dan kalsium, mempertahankan kesehatan kulit
dan jarinagn. Sumber : Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli,
kentang. Takaran yang dianjurkan : 60 mg/hari
Vitamin A
Fungsi : Berperan penting dalam kesehatan
mata, merpertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Wortel, bayam,
kentang, telur, mentega. Takaran yang dianjurkan : 5000 IU/hari
Vitamin D
Fungsi : Berperan penting dalam pembentukan
tulang dan gigi, membantu pembekuan darah. Sumber : Ikan salmon dan
sardin, udang, susu. Takaran yang dianjurkan : 400 IU/hari
Vitamin E
Fungsi : Mempertahankan kesehatan umum,
mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber : Kacang-kacangan,
minyak zaitun, minyak jagung, wortel, alpukat. Takaran yang dianjurkan :
30 IU/hari
Vitamin K
Fungsi : Membantu pembekuan darah pada luka
Sumber : Brokoli, bayam, daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang
kedelai. Takaran yang dianjurkan : 120 mcg/hari.
Macam-macam Gizi Dan Fungsinya
Dalam
kehidupan manusia sehari-hari, orang tidak terlepas dari makanan, karena
makanan adalah salah satu persyaratan pokok untuk manusia, disamping
udara (oksigen). Empat fungsi pokok makanan bagi kehidupan manusia
adalah untuk :
a. Memelihara
proses tubuh dalam pertumbuhan / perkembangan serta mengganti
jaringan
tubuh yang rusak.
b. Memperoleh
energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.
c. Mengatur
metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan
cairan tubuh
yang lain.
d. Berperan
didalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit.
Agar makanan
dapat berfungsi seperti itu maka makanan yang kita makan sehari-hari
tidak hanya sekedar makanan. Makanan harus mengandung zat-zat tertentu
sehingga memenuhi fungsi tersebut, dan zat-zat gizi ini disebut gizi.
Dengan perkataan lain makanan yang kita makan sehari-hari harus dapat
memelihara dan meningkatkan kesehatan.
Ilmu yang
mempelajari atau mengkaji masalah makanan yang dikaitkan dengan
kesehatan ini disebut ilmu gizi. Batasan klasik mengatakan bahwa ilmu
gizi ialah ilmu yang mempelajari nasib makanan sejak ditelah sampai
diubah menjadi bagian tubuh dan energi serta diekskresikan sebagai sisa.
(Achmad Djaeni, 1987).
Dalam
perkembangan selanjutnya ilmu gizi mulai dari pengadaan, pemilihan,
pengolahan sampai dengan penyajian makanan tersebut. Dari batasan
tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa ilmu gizi itu mencakup 2
komponen penting yaitu makanan dan kesehatan.
Untuk
mencapai kesehatan yang optimal diperlukan makanan bukan sekedar makanan
tetapi makanan yang mengandung gizi atau zat-zat gizi. Zat-zat makanan
yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan ini
dikelompokkan menjadi 5 macam, yakni protein, lemak, karbohidrat,
vitamin dan mineral. Fungsi-fungsi zat makanan itu antara lain sebagai
berikut :
a. Protein
Protein
diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (protein
nabati) dan makanan dari hewan (protein hewani). Fungsi protein bagi
tubuh antara lain :
- membangun
sel-sel yang rusak.
- membentuk
zat-zat pengatur seperti enziim dan hormon.
- membentuk
zat inti energi (1 gram proteein kira-kira menghasilkan 4,1 kalori).
b. Lemak
Lemak berasal
dari minyak goreng, daging, margarin, dan sebagainya. Fungsi pokok
lemak bagi tubuh ialah :
-
menghasilkan kalori terbesar dalam tubuuh manusia (1 gram lemak
menghasilkan
9,3 kalori).
- sebagai
pelarut vitamin A,D,E,K.
- sebagai
pelindung terhadap bagian-bagiaan tubuh tertentu dan pelindung bagian
tubuh pada
temperatur rendah.
c.
Karbohidrat
Karbohidrat
berdasarkan gugus penyusun gulanya dapat dibedakan menjadi monosakarida,
disakarida, dan polisakarida. Fungsi karbohidrat adalah juga salah satu
pembentuk energi yang paling murah, karena pada umumnya sumber
karbohidrat ini berasal dari tumbuh-tumbuhan (beras, jagung, singkong,
dan sebagainya) yang merupakan makanan pokok.
d.
Vitamin-vitamin
Vitamin
dibedakan menjadi 2, yakni vitamin yang larut dalam air (vitamin A dan
B) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E,K).
Fungsi
masing-masing vitamin ini antara lain :
1. Vitamin A
berfungsi bagi pertumbuhan sel-sel epitel dan sebagai pengatur
kepekaan
rangsang sinar pada saraf dan mata.
2. Vitamin B1
berfungsi untuk metabolisme karbohidrat, keseimbangan air dalam
tubuh dan
membantu penyerapan zat lemak oleh usus.
3. Vitamin B2
berfungsi dalam pemindahan rangsang sinar ke saraf mata dan enzim
dan berfungsi
dalam proses oksidasi dalam sel-sel.
4. Vitamin B6
berfungsi dalam pembuatan sel-sel darah dan dalam proses
pertumbuhan
dan dalam proses pertumbuhan serta pekerjaan urat saraf.
5. Vitamin C
berfungsi sebagai aktivator macam-macam fermen perombak protein
dan lemak,
dalam oksidasi dan dehidrasi dalam sel, penting dalam
pembentukan
trombosit.
6. Vitamin D
berfungsi mengatur kadar kapur dan fosfor dalam bersama-sama
kelenjar anak
gondok, memperbesar penyerapan kapur dan fosfor dari usus, dan
mempengaruhi
kerja kelenjar endokrin.
7. Vitamin E
berfungsi mencegah perdarahan bagi wanita hamil serta mencegah
keguguran dan
diperlukan pada saat sel sedang membelah.
8. Vitamin K
berfungsi dalam pembentukan protrombin, yang berarti penting dalam
proses
pembekuan darah.
e. Mineral
Mineral
terdiri dari zat kapur (Ca), zat besi (Fe), zat fluor (F), natrium (Na)
dan chlor (Cl), kalium (K) dan iodium (I). Secara umum fungsi mineral
adalah sebagai bagian dari zat yang aktif dalam metabolisme atau sebagai
bagian penting dari struktur sel dan jaringan.
FUNGSI
VITAMIN DAN MINERAL
Vitamin A : - Mencegah gangguan mata - Antioksidan melindungi
sel2 terhadap kanker - Mencegah peny. Kulit - Meningkatkan
kekebalan Vitamin B kompleks : - Menjaga kesehatan saraf ,kulit,
otot, mata,rambut,liver dan otak. - Asam folat sering digunakan pada
penderita kanker. - Sbg energi dan memperkuat sistem kekebalan dgn
meningkatkan pemfungsian sel-sel darah putih. - Membentuk sel-sel
darah merah. Vitamin C : - Antioksidan - Pertumbuhan dan
perbaikan jaringan. - Meningkatkan kekebalan - Mencegah kanker -
Bersama vit E meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin D : -
Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium - Pertumbuhan dan
perkembangan gigi dan gusi - Melindungi kelemahan otot. Vitamin E : -
Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung -
Meningkatkan kesuburan - Mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas -
Menjaga kesehatan saraf dan otot - Meningkatkan pembekuan darah
secara normal Vitamin K : - Pembeku darah - Pembentukan dan
perbaikan tulang secara benar Kalsium : - Untuk pembentukan tulang
dan gigi. Zat besi : - Untuk menproduksi haemoglobin,mioglobin
dan oksigenasi sel-sel darah merah. - Memproduksi energi dan menjaga
sistem kekebalan tubuh - Terlalu banyak konsumsi zat besi menyebabkan
gangguan jantung dan kanker. Selenium : - Antioksidan untuk
menghalangi lipid atau lemak - Bila dikombinasikan dengan vit E
melindungi pembentukan radikal bebas dan membantu membentuk antibodi -
Mencegah pembentukan berbagai tipe tumor ttt. Sodium : - Menjaga
keseimbangan air dan pH darah - Diperlukan bagi fungsi perut,saraf
dan otot - Kelebihan sodium menyebabkan edema,penyakit liver,ginjal
dan tekanan darah tinggi serta penyakit jantung.
fungsi Vitamin A buat kulit
Fungsi utama vitamin A buat kulit
yaitu untuk mendukung proses pembaharuan kulit atau regenerasi sel2
kulit.kekurangan vitamin A membuat kulit kering dan bersisik.produk2
yang mengandung vitamin A merangsang pembelahan pada sel kulit bagian
epidermis dan meningkatkan fungsi sel2 yang melindungi kulit.sebagian
besar sediaan vitamin A dikemas dalam kapsul atau tablet siap minum dan
juga dibentuk dalam sediaan kosmetik berbentuk cream yang juga disertai
dengan pelembab untuk melindungi kulit dari kekeringan.
Saripati
dari vitamin ini dikenal dengan nama retin A atau
retinol/retinoid.Bahan2 ini sering dijumapai pada produk2 perawatan
kulit karena fungsinya yang meluruhkan sel2 kulit mati sesuai untuk
kulit yang sudah mulai mengalami kerutan/wrinkle karena lapisan atas
kulit yang terdiri dari sel2 kulit mati sudah luruh berganti dengan
lapisan baru yang lebih sehat dan segar sehingga selain efeknya
yang juga untuk menyamarkan kerut bisa juga untuk menipiskan flek2 hitam
pada kulit.Untuk kulit yang berjerawat fungsi vitamin A kandungan
asamnya membuka sumbatan yang ada pada pori2 kulit sehingga mempercepat
penyembuhan jerawat,cegah dari radang dan mencegah timbulnya komedo
baru.
Fungsi Vitamin c
Manfaat utamanya adalah mengurangi
kerusakan sel dan menguatkan jaringan kolagen.sel2 tubuh kita termasuk
sel2 kulit tiap hari digempur oleh sel2 perusak yang bernama "radikal
bebas" yang mana radikal bebas ini banyak terdapat pada sinar
ultraviolet,polusi bahkan stress yang dialami oleh tubuh kita
sendiri.Untuk melawan zat tadikal bebas itulah kita membutuhkan vitamin c
sebagai zat penangkap radikal bebas yang berbahaya buat kulit atau
dikenal sebagai zat antioksidan dan melindungi sel2 kulit,mempercepat
penyembuhan,merangsang pembentukan serat elastin dan kolagen yang
membuat kulit kenyal dan kencang serta berefek utuk mencerahkan kulit
karena menghambat kerja enzim tirosinase yang merangsang pembentukan
pigmen penghitam kulit oleh karena itu vitamin c banyak juga digunakan
pada produk2 pemutih kulit.
Vitamin E
fungsi vitamin E
juga sebagai penangkap radikal bebas atau sebagai antioksidan,kekurangan
vitamin ini membuat kulit tampak berkerut,fungsinya hampir mirip dengan
vitamin C,Vitamin E melindungi kulit dengan menguatkan serat2 kolagen
dan elastin pada kulit,membuat kulit lebih kencang dan lebih terjaga
kelembabannya,sangat baik utuk kulit yang sensitif terutama yang
sensitif pada sinar matahari.pada produk2 tabir surya kandungan
vitamin E berfungsi sebagai penghalang dari efek2 luar yang menyebabkan
kekeringan pada kulit.
Vitamin yang larut dalam air
Group ini terdiri dari vitamin B dan vitamin C. Kedua
vitamin ini diberi nama berdasarkan label dari tabung-tabung percobaan
pada saat vitamin tersebut ditemukan. Selanjutnya diketahui bahwa tabung
percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin,
yang kemudian diberi nama B1, B2 dst. Kedelapan vitamin B berperan
penting dalam membantu enzim untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan
protein, dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.
Thiamin (Vitamin B1) Kebutuhan
RDA untuk thiamin adalah 0,5 mg/1000 kkal perhari.
Diperkirakan konsumsi rata-rata makanan per hari sekitar 2000
kkal/orang, jadi RDA untuk thiamin sekitar 1 mg perhari. Makanan yang
seimbang akan memberikan cukup thiamin. Orang yang berpuasa atau
melakukan diet harus memastikan bahwa mereka mendapat sejumlah thiamin
yang sama seperti dalam 2000 kkalori makanan. Sumber-sumber utama
Daging babi merupakan sumber yang sangat baik untuk
thiamin, sama seperti ragi, hati, biji bunga matahari, sejumlah padi,
biji-bijian, kacang polong, semangka, tiram, oatmeal dan tepung terigu. Fungsi
Thiamin merupakan bagian dari TPP, yaitu koenzim yang
dibutuhkan untuk metabolisme energi. Sistem syaraf dan otot tergantung
pada thiamin. Gejala kekurangan
Beri-beri dapat terjadi karena kekurangan thiamin
dalam jangka panjang. Penyakit ini ditemukan pertama kali di Timur Jauh
saat pembuatan beras ‘poles' (polish rice) tersebar luas. Beras yang
dipoles mengakibatkan pembuangan kulit yang kaya akan thiamin. Beri-beri
dapat merusak sistem syaraf dan keracunan otot. Gejala kekurangan yang
lain adalah irama jantung yang tidak normal, gagal jantung, kelelahan,
susah berjalan, kebingungan dan kelumpuhan. Keracunan
Pemakaian thiamin yang melebihi normal mempengaruhi
sistem syaraf. Hal ini karena reaksi hipersensitif yang dapat
berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah
tidur. Sistem darah dapat terpengaruh, karena denyut nadi menjadi cepat.
Riboflavin (Vitamin B2) Kebutuhan
RDA untuk riboflavin adalah 0,6 mg/1000 kkal perhari.
Jadi sekitar 1,2 mg perhari untuk 2000 kkal diet. Anak-anak dan wanita
hamil membutuhkan tambahan riboflavin karena vitamin ini penting untuk
pertumbuhan. Sumber-sumber utama
Susu dan produk-produk susu, misalnya keju, merupakan
sumber yang baik untuk riboflavin. Untuk itu ketersediaannya dalam
makanan sehari-hari sangat penting. Hampir semua sayuran hijau dan
biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakan
sumber yang baik.
Fungsi
Seperti halnya thiamin, riboflavin berfungsi sebagai
koenzim. Riboflavin membantu enzim untuk menghasilkan energi dari
nutrisi penting untuk tubuh manusia. Riboflavin berperan pada tahap
akhir dari metabolisme energi nutrisi tersebut Gejala kekurangan
Tidak ada penyakit yang berhubungan dengan kekurangan
riboflavin. Kekurangan riboflavin dapat menyebabkan gejala seperti
iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengan sudut mata dan
bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar
(photophobia) . Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut
mulut (cheilosis). Keracunan
Belum diketahui gejala keracunan akibat riboflavin
Apakah anda tahu?
Sinar dan iradiasi dapat merusak riboflavin. Hal
inilah yang meyebabkan susu jarang dijual dalam gelas transparan. Di
sisi lain, riboflavin stabil terhadap panas, sehingga pemanasan tidak
akan merusaknya. Vitamin ini juga digunakan sebagai food additive, E101.
Niacin (vitamin B3) Kebutuhan
RDA untuk niacin adalah 6,6 mg NE (niacin
equivalents)/ 1000 kkal, atau 13 mg perhari. NE merupakan jumlah niasin
yang diperoleh dalam makanan, termasuk niacin yang secara teori dibuat
dari prekusor asam amino triptophan. 60 mg triptophan dapat menghasilkan
1 mg niacin. Sumber utama
Daging, unggas (ayam, itik dll) dan ikan merupakan
sumber utama niasin, sama halnya roti dan sereal (biji-bijian) yang
telah diperkaya. Jamur, asparagus dan sayuran hijau merupakan sumber
yang paling baik. Fungsi
Dua koenzim yang dibentuk oleh niacin, NAD dan NADP
dibutuhkan untuk beberapa aktivitas metabolis, terutama metabolisme
glukosa, lemak dan alkohol. Niasin memiliki keunikan diantara vitamin B
karena tubuh dapat membentuknya dari asam amino triptophan. Niasin
membantu kesehatan kulit, sistem syaraf dan sistem pencernaan. Gejala kekurangan
Pellagra (penyakit kekurangan niacin), menunjukkan
gejala seperti dermatitis, diare dan dementia . Hal ini meluas
di bagian selatan US pada awal 1900. Gejala kekurangan niacin lainnya
adalah kehilangan nafsu makan, lemah, pusing dan kebingungan mental.
Kulit dapat menunjukkan gejala dermatitis simetrik bilateral, khususnya
pada daerah yang terkena sinar matahari langsung. Keracunan
Niasin dalam jumlah yang besar dapat menjadi racun
pada sistem syaraf, lemak darah dan gula darah. Gejala – gejala seperti
muntah, lidah membengkak dan pingsan dapat terjadi. Lebih lanjut, hal
ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan
darah rendah. Vitamin B6 (Piridoksin,
piridoksal, piridoksamin) Kebutuhan
Koenzim vitamin B6 berperan penting dalam metabolisme
asam amino, sehingga konsumsi sehari-hari harus sebanding dengan
konsumsi protein, karena protein dibuat dari asam amino. RDA untuk
vitamin B6 adalah 0,16 mg/g protein. Rata-rata konsumsi adalah 2 mg/hari
untuk pria dan 1,6 mg/hari untuk wanita. Sumber utama
Daging, ikan dan unggas (itik, ayam dll) merupakan
sumber utama vitamin B6. Sumber yang lain adalah kentang, beberapa
sayuran hijau dan buah berwarna ungu. Fungsi
Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan
asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk mensintesis asam amino
nonesensial. Selain itu juga berperan dalam produksi sel darah merah. Gejala kekurangan
Orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah,
menunjukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marah dan susah tidur.
Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan, kerusakan fungsi motorik dan
sawan. Keracunan
Dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu yang lama
menyebabkan kerusakan syaraf, yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki.
Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki; selanjutnya, perasaan
hilang pada tangan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa. Kemudian
gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan dan sakit kepala.
Ketika konsumsi dikurangi, gejala-gejala ini berkurang, tetapi tidak
selalu hilang sepenuhnya. Folat (folasin, asam folat,
asam pteroilglutamat) Kebutuhan
RDA untuk folat adalah sekitar 3 mg/kg berat badan.
Untuk pria, konsumsi harian sebaiknya sekitar 200 mg perhari dan untuk
wanita sekitar 180 mg perhari. Peningkatan konsumsi folat
direkomendasikan selama hamil dan pada saat pertumbuhan sel. Kekurangan
asam folat dapat disebabkan tidak hanya oleh konsumsi yang rendah,
tetapi juga oleh berkurangnya penyerapan atau kebutuhan metabolik yang
tidak biasa untuk vitamin. Orang yang mengkonsumsi banyak alkohol atau
banyak mengkonsumsi makanan yang tidak berkalori juga mudah kekurangan
folat. Selain itu, pada kondisi yang berhubungan dengan pertumbuhan sel,
seperti kehamilan, kanker atau penyakit kerusakan kulit, seperti measles
, meningkatkan kebutuhan akan folat. Sumber utama
Sumber terbaik untuk folat adalah sayur-sayuran,
khususnya sayuran berdaun hijau. Hati juga mengandung banyak folat.
Daging, susu dan produk-produk susu mengandung sedikit folat. Fungsi
Folat merupakan bagian dari dua koenzim yang penting
dalam sintesa sel-sel baru. Gejala kekurangan
Kekurangan folat dapat menyebabkan kekurangan darah.
Gejalanya bisa meluas, seperti sel-sel darah merah tidak matang, yang
menunjukkan sintesa DNA yang lambat. Hal ini disebabkan tidak hanya oleh
kekurangan folat tetapi juga oleh kekurangan vitamin B12. Gejala lain
dari kekurangan folat adalah rasa panas pada jantung (heartburn), diare
dan sring terkena infeksi karena penekanan pada sistem kekebalan. Hal
ini mempengaruhi sistem syaraf, menyebabkan depresi, kebingungan mental,
kelelahan dan pingsan. Keracunan
Gejala keracunan adalah diare, susah tidur dan sifat
mudah marah. Folat dengan dosis tinggi dapat menutupi kekurangan vitamn
B12, karena kedua vitamin ini berhubungan. Vitamin B12 (Kobalamin) Kebutuhan
RDA untuk vitamin B12 adalah sekitar 2 mikro-gram
perhari. Sumber utama
Vitamin B12 hanya ditemukan di dalam daging hewan dan
produk-produk hewani. Orang yang hanya makan sayuran (vegetarian) dapat
melindungi diri sendiri melawan defisiensi (kekurangan) dengan menambah
konsumsi susu, keju dan telur. Hal ini berarti sekitar satu cangkir
susu atau satu butir telur untuk satu harinya. Untuk seorang vegetarian
yang tidak memakan semua produk dari hewan dapat memperoleh sumber
vitamin B12 dari susu kedelai atau ragi yang sudah ditumbuhkan dalam
lingkungan yang kaya akan vitamin B12. Fungsi
Vitamin B12 berperan penting pada saat pembelahan sel
yang berlangsung dengan cepat. Vitamin B12 juga memelihara lapisan yang
mengelilingi dan melindungi serat syaraf dan mendorong pertumbuhan
normalnya. Selain itu juga berperan dalam aktifitas dan metabolisme
sel-sel tulang. Vitamin B12 juga dibutuhkan untuk melepaskan folat,
sehingga dapat membantu pembentukan sel-sel darah merah. Gejala kekurangan
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan
darah (anemia), yang sebenarnya disebabkan oleh kekurangan folat. Tanpa
vitamin B12, folat tidak dapat berperan dalam pembentukan sel-sel darah
merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel darah merah menjadi
belum matang (immature), yang menunjukkan sintesis DNA yang lambat.
Kekurangan vitamin B12 dapat juga mempengaruhi sistem syaraf, berperan
pada regenerasi syaraf peripheral, mendorong kelumpuhan. Selain itu juga
dapat menyebabkan hipersensitif pada kulit. Keracunan
Tidak ada gejala keracunan yang berhubungan dengan
vitamin B12 Asam pantotenat Kebutuhan
Tidak ada RDA untuk asam pantotenat. Diperkirakan
konsumsi yang aman dan cukup adalah antara 4 sampai 7 mg perhari . Sumber utama
Asam pantotenat umumnya ada dalam sebagian besar
makanan. Daging, ikan, unggas (ayam, itik dll), semua biji-bijian dan
sayuran merupakan sumber utama. Fungsi
Asam pantotenat berperan dalam metabolisme sebagai
bagian dari koenzim A. Koenzim ini berperan untuk membawa molekul dalam
proses pemecahan glukosa, asam lemak dan metabolisme energi. Gejala kekurangan
Gejala kekurangan jarang terjadi, tapi dapat
menyebabkan muntah, sulit tidur dan kelelahan. Keracunan
Gejala keracunan kadang-kadang menyebabkan diare dan
perut kembung. Biotin (Vitamin B8) Kebutuhan
Biotin dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil,
jadi tidak ada nilai RDA. Perkiraan aman dan cukup yang dapat dikonsumsi
dalam makanan sehari-hari antara 30-100 mikro-gram perhari. Sumber-sumber utama
Biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan.
Umumnya defisiensi tidak terjadi pada seseorang yang mengkonsumsi
berbagai makanan. Fungsi
Dibandingkan dengan berbagai vitamin B yang lain,
sedikit sekali yang diketahui tentang fungsi biotin seperti yang
ditemukan baru-baru ini. Biotin memainkan peranan penting dalam
metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Gejala kekurangan
Kekurangan biotin jarang terjadi, tetapi dapat muncul
pada pasien rumah sakit yang menggunakan infus. Hal ini dapat
menyebabkan gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, depresi,
kelemahan dan kelelahan. Dosis tambahan biotin diberikan pada pasien
untuk mencegah defisiensi. Keracunan
Keracunan biotin tidak biasa terjadi. Vitamin C Kebutuhan
RDA untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini
bervariasi pada setiap individu. Stres fisik seperti luka bakar,
infeksi, keracunan logam berat, rokok, penggunaan terus-menerus
obat-obatan tertentu (termasuk aspirin, obat tidur) meningkatkan
kebutuhan tubuh akan vitamin C. Perokok membutuhkan vitamin C sekitar
100 mg/hari Sumber-sumber utama
Jeruk merupakan sumber utama vitamin C. Brokoli,
sayuran berwarna hijau, kol (kobis), melon dan strawberi mengandung
vitamin C bermutu tinggi. Fungsi
Vitamin C mempunyai banyak fungsi. Vitamin C berperan
membantu spesifik enzim dalam melakukan fungsinya. Vitamin C juga
bekerja sebagai antioksidan. Perusahaan kadang–kadang menambahkan
vitamin C pada produk makanannya untuk menjaga kandungan bahan tertentu.
Vitamin C juga penting untuk membentuk kolagen, serat, struktur
protein. Kolagen dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi dan juga
untuk membentuk jaringan bekas luka. Vitamin C juga meningkatkan
ketahanan tubuh terhadap infeksi dan membantu tubuh menyerap zat besi. Gejala kekurangan
Gejala awal kekurangan vitamin C adalah pendarahan
disekitar gigi dan merusak pembuluh darah di bawah kulit, menghasilkan pinpoint
haemorrhages . Kekurangan banyak vitamin C berakibat pada sistem
syaraf dan ketegangan otot. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan otot
seperti juga rasa nyeri, gangguan syaraf dan depresi. Gejala selanjutnya
adalah anemia, sering terkena infeksi, kulit kasar dan kegagalan dalam
menyembuhkan luka. Ketika seseorang mengkonsumsi sejumlah besar vitamin C
dalam bentuk suplemen dalam jangka panjang, tubuh menyesuaikannya
dengan menghancurkan dan mengeluarkan kelebihan vitamin C dari pada
biasanya. Jika konsumsi kemudian secara tiba-tiba dikurangi, tubuh tidak
akan menghentikan proses ini, sehingga menyebabkan penyakit kudisan. Keracunan
Gejala keracunan vitamin C adalah mual, kejang perut,
diare, sakit kepala, kelelahan dan susah tidur. Hal ini juga dapat
mengganggu tes medis, atau menyebabkan buang air kecil yang berlebihan
dan membentuk batu ginjal.